Купание в проруби не смывает грехи, - Православная церковь Украины

Украинцам также рассказали о крещенских традициях

19 января 2020, 13:00
Дом
Крещение в проруби - правила купания © depositphotos.com

Купание в проруби 19 января с каждым годом становится все более массовой традицией. Тысячи украинцев окунаются в священную воду с целью "смыть грехи". Тем не менее в Православной церкви Украины объяснили, что эта традиция не является украинской, а также погружение в холодную воду никоим образом не приводит к духовному очищению.

Омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не "освобождает" от грехов. Очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более – с предрассудками или суеверием, и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения
говорится в сообщении на странице поместной церкви в Facebook.

В ПЦУ призвали не заменять омовением в водоемах молитву и исповедь. Поскольку грех – "это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божьей". Церковь не запрещает нырять в прорубь, однако не стоит это превращать "такое купание в некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего".

Также в поместной церкви призвали не просить священников "побрызгать больше", поскольку не существует понятия "разбавленной святости". А большие запасы святой воды не гарантируют большей святости, если у человека пустое сердце и темные помыслы.


Ранее мы рассказывали, где окунуться в Киеве на Крещение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • = 1 год назад

    щоб ви ви всі ЗЕ-причетні крадіння пенсій подохли на мінімальну мізерну пенсію на яку неможливо вижити помираючим без можливості копувати необхідні ліки і неможливо навіть нормально харчуватися пенсіонерам! бо по наглому з знятими з субсидіями після сплати ком.послуг на прожиття грошей немає! ГАНЬБА ТАКІЙ ГАНЕБННІЙ КАТУЮЧІЙ ПЕНСІОНЕРІВ україні!!! бо це геноцид над пенсіонерами!

    Прокомментировать Мне нравится