Субфебрильная температура: что это, почему она возникает

Субфебрильная температура - один из симптомов коронавируса

Ксения Ивченко
Ксения Ивченко
журналистка
24 марта 2020, 18:18
Здоровье
Субфебрильная температура © depositphotos.com

Температура тела - важный физиологический параметр, свидетельствующий о состоянии организма. Нормальная температура тела человека - 36,6°С. Возможно среднее суточное колебание в пределах  35,5-37,2°С. Самое низкое значение обычно фиксируют утром, а максимальное - вечером. Иногда температура повышается до 38°С без видимых на то причин. Такое повышение называют субфебрильная температура. Нередко она пропадает так же неожиданно, как и появляется, но через определенный период возвращается.

tochka.net расскажет, как распознать субфебрильную температуру, каковы причины ее появления и что делать если стрелка термометра "скачет" то вверх, то вниз.


Что такое субфебрильная температура, субфебрилитет


Температура тела до 38°С, которая не является следствием простуды либо других заболеваний, называется субфебрильной. Она может приходить в норму на протяжении суток: подниматься или исчезать ближе к вечеру в зависимости от биоритмов, физической нагрузки, гормонального фона, эмоционального состояния.

Стабильное повышение температуры, которое сохраняется в течение нескольких дней, - некий “звоночек”, оповещающий нас о том, что иммунная система дала сбой и в организме присутствует воспалительный процесс либо попала инфекция, вирус. 

Длительное повышение субфебрильной температуры носит название - субфебрилитет неизвестной этиологии. Такое состояние может длиться несколько месяцев. Наличие субфебрилитета свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе в разных органах и системах, чаще - в мочеполовой и бронхо-легочной. Кстати, в условиях пандемии коронавируса, известно, что длительный субфебрилитет - признак наличия у больного COVID-19.

В норме субфебрилитет может быть у женщин в период менструаций, менопаузы, у беременных, а также у спортсменов, которые усиленно готовятся к соревнованиям. 

Сохраняется субфебрилитет при нервном перенапряжении, длительном стрессе. Подсчитано, что в 70 — 80% случаев, затяжной субфебрилитет  встречается у молодых женщин с признаками астении, у тех, кто страдает от повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, нервозности, имеет нарушения сна и другие психопатологические расстройства.


Причины субфебрильной температуры у взрослых и детей


Выявить причины возникновения субфебрильной температуры довольно сложно, и процесс поисков может занять несколько недель. Необходимо провести диагностику всего организма. 

Среди основных причин субфебрильной температуры у взрослых выделяют:

  • анемию;
  • наличие кишечных паразитов, кишечная инфекция;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекцию и СПИД;
  • токсоплазмоз;
  • вегетососудистую дистонию;
  • сепсис;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, бронхит, пневмония);
  • некоторые заболевания ЖКТ (гастрит, колит); 
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона);
  • изменения гормонального фона (беременность, менструация, менопауза, овуляция, лактация);
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты В и С;
  • мононуклеоз;
  • аллергию;
  • медикаментозную терапию.

Субфебрильная температура
Субфебрильная температура © depositphotos.com

Субфебрильная температура у детей и подростков может возникнуть по другим причинам, наблюдается в период активного роста с 8 до 14 лет. У малышей до года субфебрилитет связывают также с вакцинацией. Нередко субфебрилитет фиксируется при аденоидите, проблемах с зубами, инфекциях в носоглотке, воспалении миндалин. Иногда встречаются врожденные патологии, вызывающие повышение температуры.

Очень часто субфебрильная температура является результатом перенесенной ребенком болезни, вируса. Поэтому “температурный хвост” (до 37,2°С) - нормальное явление в течение нескольких дней и даже недель после ОРВИ. Повышение температуры у детей сопровождается преимущественно вялостью.


Обследования при субфебрильной температуре


Нельзя пустить ситуацию на самотек и ждать, пока субфебрильная температура исчезнет сама собой. Надо обязательно искать причины ее возникновения и заняться лечением. Единственный выход - обратиться за помощью к семейному врачу, который назначит биохимические анализы и аппаратную диагностику организма. Терапевт может посоветовать обратиться к узким специалистам – эндокринологу, инфекционисту, хирургу, невропатологу, отоларингологу, кардиологу и т. д.

Если обнаружен субфебрилитет, показаны биохимические исследования, а именно: общий анализ крови, анализ крови на сахар, общий анализ мочи, анализы на гормоны щитовидной железы. Также необходимо сделать флюорографию, УЗИ щитовидной железы и внутренних органов, ЭКГ, исследования на половые инфекции, рекомендуют пройти осмотр у стоматолога.

Понять, связан ли субфебрилитет с инфекцией, можно сделав аспириновый тест. Необходимо принять жаропонижающее и, если реакция на него положительная, значит причина субфебрилитета — инфекция. Когда температура не снижается, значит причина в другом, и надо обязательно ее выявить.


Ранее мы рассказывали, как лечить глисты у взрослых в домашних условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • 0665286106 1 год назад

    Ты придерживаешься правил дезинфекции, чтобы не заболеть коронавирусом?
    Ответ: КАК ВСЕГДА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

    Прокомментировать Мне нравится