Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных

читати українською

Как скорректировать питание и отбить желание заедать все сладостями?

Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных (а может и всегда) © depositphotos.com

Ограничения в еде для многих становятся не временной мерой, а настоящим способом жизни. Несмотря на всех тех, кто активно выступает за бодипозитив и считает отказ от сладкого глупой тратой времени, отбирающей простейшее наслаждение от еды, налегать на тортики, шоколад и другие сладости по-прежнему не рекомендует ни один из известных нам врачей. 

Время от времени, тяга к сладкому становится просто невыносимой. Некоторые задаются вопросом, почему хочется сладкого после еды? Другие спрашивают, почему когда месячные хочется сладкого? Кто-то не может прожить без сладкого во время беременности. 

Мы собрали все необходимые ответы и готовы рассказать тебе о том, почему же хочется сладкого в разные периоды. 


Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных


  • Почему после еды хочется сладкого?

Первое, второе и компот - именно к такому рациону мы привыкаем еще в детстве. Обед или ужин считается каким-то незавершенным, если ты не съедаешь десерт и это может быть следствием привычки. Обычно, тяга к сладкому после еды может говорить о недостаточно правильно сбалансированном рационе питания. Возможно, стоит сдать анализы и на сахар в крови. Если в твоем рационе питания много продуктов, богатых крахмалом и рафинированными углеводами, тяга к сладкому основана на резком скачке сахара в крови и таком же резком его снижении. Постарайся уменьшить потребление таких продуктов и наблюдай за результатами. 

  • Почему когда месячные хочется сладкого?

От менструального цикла женщины зависит не только ее общее самочувствие, но и пищевые привычки. Связано это с тем, что общий расход энергии у женщин при менструации может вырасти на 2,5%-11% от нормы. Это значит, что при буйстве гормонов твой организм быстрее тратит калории, а нервная система посылает организму четкие сигналы, которые провоцируют чувство голода. 

Почему хочется именно сладкого? Все просто. Со сладостями связано не только удовлетворение голода, но и восполнение нехватки гормона счастья (серотонина). 

Интересно, что перед менструацией и после нее тебя тоже может тянуть ко сладостям. Это связывают с тем, что после овуляции и до менструации, потребление энергии у женщин может вырасти на 90-500 калорий в день

Важно отметить, что тягу к исключительно сладкому ученые опровергают. 

  • Почему беременным хочется сладкого?

Как ты уже успела понять по предыдущему пункту, гормоны и пищевые привычки сильно взаимосвязаны. Не будет сюрпризом и тот факт, что беременные женщины тоже теряют больше энергии, от чего и зависит бесконтрольное желание есть. На 10-15% от нормы вырастает расход энергии у беременных, а значит организм требует еще больше еды. Важно сфокусироваться на продуктах, которые дарят не временное чувство сытости (не на пирожках, булочках, тортах и шоколаде), а на долгоиграющих и насыщающих компонентах. Орехи, авокадо, жирная рыба, чечевица, гречка - все эти продукты дарят ощущение сытости на более длительный период. 

  • Почему с похмелья хочется сладкого?

При выводе алкоголя из организма, происходит его расщепление в печени. Этот процесс требует больших затрат энергии, ведь организм расщепляет глюкозу с помощью инсулина (гормона поджелудочной железы). Когда в организме становится меньше глюкозы, появляется ощущение общей слабости и голода. Наиболее быстрый способ восполнить дефицит глюкозы - это быстрые углеводы (как раз сладости и всякая другая потенциально вредная еда). Проще говоря, прийти в себя с помощью торта и чизбургера гораздо проще, чем с овсянкой. 

  • Что делать, если все время хочется сладкого?

Во-первых, пересмотреть рацион питания. Возможно, это связанно именно с дисбалансом потребляемых БЖУ. Во-вторых, постараться добавить в ежедневный рацион больше насыщающих продуктов. К примеру, отобедав бутербродом ты тут же захочешь закусить "чем-то сладеньким", ведь останешься голодной. А вот полноценный сбалансированный обед никогда не оставит тебя голодной и не заставит "догоняться" сладостями. 

И последнее - анализы на сахар. Их стоит сдавать хотя бы раз в год-два, чтобы понимать, все ли в порядке с организмом. 


Ранее мы рассказали о тех, кому нельзя есть шоколад. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты часто ешь сладости и вредности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more