Крапивница: врач рассказала, как лечить заболевание

Как проявляется крапивница и можно ли ее лечить дома — отвечает дематовенеролог Александра Барчук

tochka.net
tochka.net
автор
6 июля, 15:00
Здоровье
Эксклюзив
Крапивница: симптомы и лечение © Fleur Kaan; Angélica Echeverry, unsplash.com

Крапивница является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Иногда ее называют "крапивной лихорадкой", "крапивной сыпью", "уртикарией". Но по сути это дерматит аллергического происхождения. По подсчетам медиков, с ней сталкивается каждый третий человек в мире. Название заболевания неспроста напоминает растение, ведь главным симптомом крапивницы являются покраснения на коже, зудящие волдыри, которые обычно возникают после контакта с крапивой. Для того чтобы узнать больше о заболевании мы обратились за консультацией к врачу дерматовенерологу и трихологу Александре Барчук из Smart Medical Center.

Крапивница: виды и как проявляется

Крапивница имеет две формы: острую и хроническую. При острой крапивнице волдыри развиваются до 6 недель, при хронической – более 6 недель. В свою очередь острая делится на спонтанную и индуцируемую.

У каждой из форм крапивницы симптомы немного различаются, однако неизменными остаются покраснения на коже и сильный зуд.

При острой крапивнице на теле человека появляются красные выпуклые волдыри, которые очень зудят. Острая форма крапивницы, как правило, возникает после контакта с аллергеном и быстро проходит.

При хронической форме крапивницы симптомы неярко выражены: сыпь более светлого цвета, сильный зуд, также больной может чувствовать недомогание, слабость, повышается температура, могут начаться головные боли, тошнота.

Папулезная форма крапивницы имеет следующие симптомы: наличие длительно сохраняющихся высыпаний, которые переходят в состояние папул и имеют красно-бурый цвет. Чаще всего стойкой папулезной формой страдают женщины.

Где находятся воспаления при крапивнице

Воспаления и волдыри при крапивнице чаще всего встречаются на руках, пальцах и тыльных сторонах ладоней. Также волдыри можно наблюдать в местах сгибов суставов и жировых складках, а иногда сыпь локализуется на ногах, ягодицах, спине и животе. Порой высыпания встречаются даже на лице.

симптомы крапивницы
Основные симптомы крапивницы — покраснения на коже и сильный зуд.     © Romina Farías, unsplash.com

Причины возникновения крапивницы

Основной причиной возникновения крапивницы у детей и взрослых является аллергия. Основные причины крапивницы:

  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • употребление аллергенсодержащих продуктов,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • воздействие факторов окружающей среды.

Александра Барчук
Александра Барчук
дерматовенеролог
мнение эксперта
Крапивницу могут вызвать любые аллергены. У каждого из нас есть разный набор аллергенов, которые могут или повторяться, или нет — это очень индивидуально. Поэтому сказать, например, что на арахисовую пасту у всех будет крапивница — просто нельзя.

Лечение крапивницы

Мы настоятельно рекомендуем при выявлении симптомов обратиться к своему врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Как правило, лечение крапивницы начинается с возможного исключения причин возникновения заболевания. Так, если человек принимает некоторые лекарства, которые могли вызвать заболевание, прием их исключают, также пациентам рекомендуют избегать стрессов и переохлаждений. Больным также назначают диету, исключающую возможные аллергены и назначают антигистаминные препараты. Пациенты, у которых крапивница сопровождается отёком Квинке (ангиоотёк), требуют экстренного лечения с внутривенным введением эпинефрина, преднизолона и ингаляцией кислорода.

Александра Барчук
Александра Барчук
дерматовенеролог
мнение эксперта
Крапивницу можно лечить дома самостоятельно, но я бы не советовала никому это делать, потому что, как и с другими заболеваниями лучше отнестись внимательнее, чем недосмотреть. Я рекомендую обратиться к специалисту. Лечить крапивницу легко — нужно правильно выписать антигистаминные лекарства. Срок, на который назначаются лекарства, зависит от формы заболевания, его степени и как оно протекает. Учитывая эти показатели врач также может назначить еще дополнительные лекарства. В экстренной ситуации, если вы видите, что у вас пошла аллергия и в домашней аптечке есть антигистаминные средства, вы можете их принимать. Если после них состояние улучшилось — хорошо, но если после употребления антигистаминных лекарств раздражение не исчезают, то следует обратиться к врачу.

Кто в группе риска и какая профилактика?

Люди, которые страдают аллергией, более склонны к развитию крапивницы.  Если у тебя уже есть какая-то инфекция или проблемы со здоровьем, ты можешь быть более уязвима для крапивницы. 

Простые изменения в твоем образе жизни могут помочь предотвратить повторение крапивницы в будущем. Если у тебя аллергия и ты знаешь, какие вещества ее вызывают, врач порекомендует избегать любого возможного воздействия этих факторов. Прививки от аллергии — еще один вариант, который может помочь снизить риск повторного возникновения крапивницы.

Избегай также мест с высокой влажностью или ношения тесной одежды, если у тебя недавно была крапивница.


Ранее мы рассказывали про потницу и как бороться с летним раздражением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999