Топинамбур: польза и вред земляной груши

Почему стоит добавить топинамбур в свой рацион?

31 мая, 13:20
рецепты
Топинамбур: польза и вред © Depositphotos

Наверняка, ты видела на прилавках в магазине овощ, внешним видом напоминающий имбирь, а на ценнике написано топинамбур. Если ты его обходила стороной, то совершенно зря.

Земляная груша – богатый витаминами и очень полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион. О пользе и вреде топинамбура читай в материале tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Топинамбур: польза земляной груши

Как мы ранее рассказывали, топинамбур внешне похож на имбирь, хотя своим вкусом напоминает картофель. Тем не менее этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств.

В земляной груше много витаминов группы В, есть витамин С, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод и клетчатка.

Топинамбур является низкокалорийным овощем и благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении. В 100 граммах земляной груши содержатся: 61 ккал, 79% воды, 12,8% углеводов, 2,1% белков и 0,1% жиров.

Топинамбур благоприятно влияет на:

  • Пищеварительный тракт. А все за счет большого количества пищевых волокон в его составе. Правильный баланс кислот снижает кислотность желудочной секреции. Также топинамбур оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, стабилизирует ее работу, смягчает нагрузку на этот орган и на печень.
  • Эндокринную систему. Земляную грушу рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа. Ее прием в пищу имеет легкий сахароснижающий эффект, который обеспечивает замедление всасывания углеводов в кровь. Содержащийся в топинамбуре природный инулин способствует насыщению клеток энергией, не перегружая их при этом глюкозой. 
  • Суставы и ткани. Топинамбур восстанавливает здоровье этих органов за счет высокого содержания кремния. Употребление в пищу этого корнеплода помогает защитить суставы, мышечные ткани и повысить эластичность кожного покрова.
  • Иммунная система. Содержание в земляной груше витамина С и полезных кислот обуславливает более легкое течение вирусных инфекций. 
  • Женская репродуктивная система. В топинамбуре имеется достаточное количество фолиевой кислоты и витамина Е, что благотворно влияет на женское здоровье. Особенно плод рекомендуется употреблять женщинам, планирующим зачать ребенка. 
  • Мужская мочеполовая система. Топинамбур полезен для восстановления и сохранения потенции. Также земляная груша является профилактическим средством против развития аденомы простаты и других заболеваний мужской половой системы.
  • Омоложение. Топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством, препятствует быстрому увяданию клеток, улучшает качество кожи, ногтей, волос.

Топинамбур: вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, топинамбур способен нанести вред организму человека в случае наличия противопоказаний. Кому не стоит употреблять топинамбур:

  • Аллергикам, у которых есть не переносимость отдельных компонентов в составе земляной груши,
  • Гипотоникам (людям с пониженым давлением), поскольку топинамбур обладает выраженной гипотензивной способностью,
  • Диабетикам (1 тип) без должной коррекции глюкозы при помощи инсулина. Им не рекомендуется употребление топинамбура, поскольку он содержит крохмал и сахарозу.

Ранее мы публиковали рецепт маринованного редиса: как приготовить пикантную закуску.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999