Переход на зимнее время сбивает биологические часы человека?

читати українською

И создает предпосылки для возникновения хронической осенне-зимней усталости.

Грустно? Значит, неправильно питаешься © Thinkstock

Что бы нам ни говорили о том, как это чудесно – перейти вдруг на зимнее время, но у организма на этот счет свое мнение. И вопреки всем доводам ученых тело и разум упрямо твердят: «День стал короче! С работы уходишь глубокой ночью…». И наваливается хандра и тяжелая усталость на пороге бесконечной зимы…

Что же делать? Сдаться и уйти в нытье на добрых полгода? Нет, с усталостью можно бороться.

Освой несколько приемов борьбы с осенней усталостью и улыбайся!

Разбуди себя легким массажем!
Но вовсе не обязательно заказывать на дом, на 6 утра массажиста. Обойдись собственными силами. Ведь массировать нужно не все замученное усталостью тело, а только некоторые точки.

Указательными пальцами массажируй зону «третьего глаза» (чуть выше средней точки между бровями). Энергичными движениями пройдись по канавке под носом, «помучай» центральную часть подбородка, мочки обоих ушей и кончики всех пальцев. Ну что? Усталость после тяжкого ночного сна отступает? И появились силы расстаться с подушкой? Уже хорошо!

Иди на кухню. И выпей стакан холодной воды. Но не из-под крана! Хотя бы отстоянной, а лучше – талой. Мы недооцениваем «способности» этого незатейливого напитка, предпочитая ему соки, компоты (или пиво). А зря! Наш желудок нуждается в утреннем умывании не меньше, чем лицо и тело. Водичка смоет со стенок желудка все лишнее, поделится своей энергией.

Осенней усталости подвержены 70% людей
© Thinkstock


А тем, кто испытывает сложности с кишечником, очень полезно добавить в стакан с водой ложку клетчатки (продается в супермаркете). Работает, как хорошая метла!

Легкая зарядка – обязательно! Подчеркиваем – легкая! Не стоит с утра грузить едва проснувшийся организм тяжелой атлетикой. Конечно, у каждого свои предпочтения. Но попробуй хотя бы в течение одной недели встречать день как заправский йог и выполняй комплекс упражнений «Сурья намаскар». Несложно, но очень эффективно!

После зарядки ударь по осенней усталости фрешем! Очень хорош свежеприготовленный сок из моркови, апельсин, яблок, тыквы. В этих соках очень много витаминов бодрости: А, С и Е. Завтрак – еще один способ добавить себе бодрости. О том, какой завтрак – лучший, диетологи все еще спорят.

Одни говорят, что нет ничего лучше гречневой каши с творогом, другие настаивают на важности белков и предлагают яичницу с беконом, третьи вообще не советуют есть до тех пор, пока желудок не заявит о своих правах со всей определенностью.

Но в данном случае мы ищем неутомимых борцов с усталостью, правда? Поэтому готовим себе на завтрак овсянку. С бананом, яблоками, орехами – это дополнительные «аргументы» в борьбе с усталостью.

Морепродукты – кладезь хорошего настроения. Что еще может помочь нам пережить зиму не в тяжелой хандре, по-братски обнявшись с усталостью, а с бодрой улыбкой на устах? Морская капуста и рыба. Магний, селен и цинк – это просто партизаны в тылу у осеннее-зимней усталости. Собирай войско!

Попросим помощи и у рыбьего жира. И все-таки депрессия нет-нет, да и заглянет в твою душу своими мутными глазами? Поставь перед ней заслон из рыбьего жира! Но принимать рыбий жир нужно не менее месяца, по одной столовой ложке в сутки. Невкусно? Противно? А на свою кислую физиономию и круги под глазами смотреть не противно? Выбирай: или рыбий жир в течение месяца или не проходящая усталость на всю зиму. (К тому же рыбий жир можно купить в ампулах).

И последний чудодейственный способ: эликсир бодрости, который прекрасно восполняет дефицит кальция, витамина С и повышает жизненный тонус. Скорлупу 5 домашних яиц подсуши в духовке, чтобы можно было очистить ее от внутренней пленки. Измельчи скорлупу на кофемолке и залей соком 10-15 лимонов. Лимоны можно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Закрой смесь крышкой и поставь в темное место дней на 10. Скорлупа должна раствориться в лимонном соке.

Затем добавь сюда одну бутылку хорошего коньяка и мед по вкусу. Этот чудодейственный эликсир бодрости нужно употреблять по 1 ст. ложке 3 раза день за полчаса до еды. После месячного курса можно сделать перерыв или сократить нормы: употреблять настойку раз в день.
Осенней усталости подвержены 70% людей
© Thinkstock

Вообще-то существует огромное количество способов не поддаться осенней усталости и зимней хандре. Психологи, например, советуют разукрасить свою жизнь в голубые тона. Голубой цвет, оказывается, очень хорошо влияет на психику человека. Диетологи уверены в том, что 400 гр фруктов спасут тебя от осенней усталости. Любители спорта, моржи и йоги тоже удивленно пожимают плечами: «Да какая там осенняя хандра, зимняя усталость? Людям просто лень работать над собой!»

А может, они правы?

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты переносишь короткие зимние дни? Тяжело без солнышка? Чем помогаешь себе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more