Рейтинг районов Киева: где комфортнее и безопаснее жить в столице (опрос)

читати українською

Какой район Киева назвали лучшим в мире, а где хотят видеть аэропорт?

Рейтинг районов Киева © olx

Самым комфортным для проживания районом стал Шевченковский, хотя в прошлом году он занимал только 8 позицию. В Дарницком районе нравится жить молодежи, а возле Оболони предлагают построить аэропорт. OLX Недвижимость делится результатами опроса, в котором киевляне предлагают идеи по улучшению города и оценивают районы, в которых живут.

Рейтинг районов Киева по 5-бальной шкале:

  • Шевченковский — 3,38
  • Оболонский — 3,28
  • Днепровский —  3,271
  • Дарницкий —  3,269
  • Деснянский —  3,26
  • Соломенский —  3,23
  • Печерский —  3,19
  • Голосеевский —  3,15
  • Святошинский —  3,083
  • Подольский —  3,08

Рейтинг районов Киева
Рейтинг районов Киева © olx

Безопасность

На вопрос о том, что нужно сделать в их районе для ощущения полной безопасности, киевляне практически единодушно ответили, что улицы и дворы должны освещаться лучше, службы быстрого реагирования — работать оперативнее, а полицейских патрулей и камер видеонаблюдения нужно больше.

Статус самого безопасного района получил Шевченковский — 3,29 балла из 5, для ощущения большей безопасности тут советуют “перестать тревожиться”. В Соломенском районе предлагают ходить с охраной и верить в порядочность людей, его оценили в 3,07 балла. Жители Подола для дополнительной безопасности предпочитают носить с собой газовый баллончик — 3,05. Чтобы чувствовать себя комфортнее в Святошинском районе, жители рекомендуют “ощущать себя в безопасности эмоционально” или набраться опыта — “прожить долгое время в этом районе” – 2,9 балла. Опаснее всего, по мнению киевлян, в Деснянском, он получил наименьшую оценку по этому критерию — 2,86.

Чистота

“Чисто не там, где убирают — а там, где не мусорят”, гласит народная мудрость, и киевляне с ней согласны. Чтобы город стал опрятнее, по их мнению, стоит меньше мусорить и в целом быть осознаннее, а отходы — сортировать. Самым чистым районом по результатам опроса OLX Недвижимость стал Деснянский, набрав максимальные 3,29 балла из 5. Второе и третье места заняли Шевченковский и Дарницкий — 3,14 и 3,11 балла соответственно, при этом в первом хотят, чтобы у коммунальных предприятий появились конкуренты, а во втором просят решить вопрос с модернизацией Бортницкой станции аэрации и фильтров на мусоросжигательном заводе.

Жители Соломенского района еще более обеспокоены вопросами чистоты и предлагают давать дворникам жилье бесплатно. Печерск же оказался местом, где, по оценкам местных, сильно заметна нехватка сортировочных мусорных баков — по чистоте он на предпоследнем месте — 2,86 балла.

Инфраструктура

Что киевляне изменили бы в своем районе для максимально комфортной жизни? Жители Дарницкого, Соломенского, Оболони и Подола отвечают, что хотят больше зеленых зон. Примерно же в половине районов, по мнению местных, стоит построить больше спортивных и детских площадок. Вопрос культурного досуга также открыт, ведь много где в столице таких мест не хватает. Самым инфраструктурно развитым считают Шевченковский район — 3,88 балла из 5.

На втором месте по качеству инфраструктуры — Днепровский, 3,86 балла. Для максимально комфортной жизни тут предлагают создать искусственную волну для серфинга, а также вместо советских многоэтажек построить эко-домики. Желания жителей Печерска реализовать проще — “чтобы был магазин АТБ, а не только Новус”. К слову, Печерский и Дарницкий  районы жители оценили одинаково — в 3,8 балла.

Транспортная инфраструктура

В один голос киевляне говорят о том, что городу нужно больше велодорожек и мест для парковки, дальше способы решения проблем с транспортной инфраструктурой несколько отличаются. В Деснянском, Соломенском и Подольском районах все еще считают, что “дела пойдут в гору” с открытием новых веток метро, при этом в Деснянском и Дарницком предлагают построить еще по одному мосту на правый берег.

В Днепровском районе заметно неоднозначное отношение к маршруткам: здесь предлагают как их число увеличить, так и вовсе от них избавиться. При этом транспортная инфраструктура района стала самой удобной в столице — максимальные 3,13 балла. На Оболони, которая на втором месте (3,07), реже всего стоят в пробках, а еще лучше, по мнению местных, станет с открытием аэропорта. В Святошинском районе зазывают на сторону “эко” — жители здесь хотят видеть больше электромобилей. Сейчас же качество транспортной инфраструктуры здесь оценивают на 2,75 балла — ниже только в Голосеево (2,7) и на Подоле (2,61).

Качество жизни

В опросе от OLX Недвижимость киевлянам также предложили рассказать о преимуществах своего района — иными словами, почему они в нем живут. Любовь к Соломенке, как оказалось, превосходит даже масштабы страны, ведь местные говорят, что это лучший район в мире. К слову, именно его чаще всего готовы рекомендовать для проживания, в рейтинге же районов по качеству жизни он на втором месте — 3,49 балла из 5. Голосеево выбирают из-за зелени и чистого воздуха, а из довольно необычных причин: “здесь рядом ипподром, а я занимаюсь лошадьми” — 3,46 балла.

В Деснянском районе местным нравятся доступные цены на аренду, близость Днепра, Десенки и отсутствие промышленных предприятий — с 3,39 балла он на четвертом месте. В Дарницком живет много молодежи, поэтому такое соседство им по душе, и цены на аренду жилья довольно умеренны по сравнению с другими районами. Подол называют очень зеленым, а его преимуществом считают историчность и близость культурных локаций.


Ранее мы рассказывали, где в Киеве покататься на квадроциклах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В каком районе Киева живешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more