Потница у взрослых: симптомы, причины, как и чем лечить

Заболевание не опасное, но выглядит не эстетично

24 июня, 15:50
Здоровье
Эксклюзив
Потница у взрослых: симптомы, причины, как и чем лечить © depositphotos.com

Летом активизируются кожные заболевания, одно из них — потница. Бытует мнение, что это исключительно детское заболевание, но взрослые им страдают не реже. Сыпь, зуд и дискомфорт — жалобы, с которыми сталкиваются страдающие потницей. Редакция tochka.net обратилась за консультацией к врачу-дерматовенерологу Юлии Гаркавенко из Smart Medical Center и узнала, почему появляется потница у взрослых, чем ее лечить и как сделать так, чтобы она не возникала снова.

Симптомы потницы, внешние проявления, виды

Потница — заболевание из группы простых дерматитов, возникает в жаркое время года и является следствием излишнего потоотделения. Как у детей, так и у взрослых потницу надо лечить, прежде выяснив причину ее возникновения. Вылечить потницу в легкой стадии можно даже с помощью народных средств.

Причины возникновения потницы

  • длительное пребывание на жаре и плохо проветриваемых помещениях;
  • излишняя активность (спорт, другие физические нагрузки);
  • злоупотребление косметическими средствами, которые препятствуют
  • воздухообмену на коже (масла, крема, парфюмерия);
  • плохая гигиена;
  • ношение одежды из синтетических тканей, не пропускающих воздух и не дающих коже дышать, плохо впитывающей потовыделения; 
  • лишний вес — частая причина гипергидроза.

Юлия Гаркавенко
Юлия Гаркавенко
дерматовенеролог
мнение эксперта
Потница у взрослых имеет те же симптомы, что и потница у детей. Проявляется потница в местах, где чаще всего потеют взрослые люди: подмышки, складки под грудью, паховые области, ягодицы (у людей с сидячим образом жизни), стопы (если носить недышащую обувь).

Виды потницы

  1. Кристаллическая потница. Ее возникновение связано с поверхностной закупоркой протоков потовых желез. Высыпания в виде папул светлого цвета с прозрачным содержимым внутри. В зависимости от толщины кожного покрова папулы могут подниматься над уровнем кожи или быть одного уровня с кожей.
  2. Красная потница. Наиболее распространенный вид, возникает при перегреве тела, когда потовые железы вырабатывают большое количество пота. Этот вид потницы характеризуется высыпаниями красного цвета с гиперемией кожи в участках чрезмерного раздражения. Если не лечить эту форму потницы, вероятные осложнения.
  3. Постулезная (желтая) потница. Возникает реже всего, по причине отсутствия лечения красной потницы, запущенное состояние кожи. Папулы превращаются в пустулы с гнойным содержимым.

Лечение потницы: все средства и методы

Чтобы лечить потницу, необходимо точно знать, что это именно она, ведь кожные заболевания без специальных знаний легко перепутать. Поэтому необходимо проконсультироваться с дерматологом. В целом, лечение потницы начинают с соблюдения режима гигиены. Надо устранить все факторы, которые спровоцировали появление высыпаний. 

Лечение кристаллической потницы. По словам дерматовенеролога Юлии Гаркавенко, кристаллическая потница может пройти без сложного лечения, только если исключить факторы, которые ее спровоцировали, то есть уменьшить количество пота, исключить тяжелые физические нагрузки и пребывание на солнце, носить натуральных одежду, принимать душ два раза в день. В таких случаях первая кристаллическая форма потницы течение нескольких дней проходит и не требует дополнительного лечения.

Лечение красной потницы. Если нет активного зуда, сильно действующие препараты не назначают, а рекомендуют делать ванночки с растительными компонентами, с корой дуба, календулой, ромашкой, которые будут давать противовоспалительную реакцию и одновременно подсушивать.

Лечение пустулезной потницы. Если врачи обнаружили гнойные элементы, они могут назначить специальные пасты, кремы, растворы, которые подсушивают. Также в лечение могут добавлять использование антибактериальных препаратов.

Профилактика потницы

Одним из главных профилактических методов потницы является соблюдение правил личной гигиены, отмечает врач Юлия Гаркавенко.

Юлия Гаркавенко
Юлия Гаркавенко
дерматовенеролог
мнение эксперта
Мы должны регулярно принимать душ и не забывать об этом. Также стоит носить максимально свободную натуральную одежду, чтобы не было плотного прилегания к коже, максимально дышащую обувь по сезону. Помещения, в которых ты находишься в жару, должні охлаждаться кондиционерами. Людям с избыточным весом стоит с ним бороться, потому что в складочках засчет повышенного уровня влаги и формируется потница.


К слову, недавно мы писали о том, как замаскировать прыщи и при этом не навредить коже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999