Клубника при диабете: можно ли есть ягоды

читати українською

Узнай мнение врачей о том, можно ли есть клубнику при диабете

Клубника при диабете © depositphotos.com

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Ведь этот диагноз обязывает соблюдать строгую диету, вести здоровый образ жизни, а в красных ягодах, по мнению многих, слишком много сахара. А споры на тему "Клубника при диабете - табу или натуральный десерт?" могут длиться часами.

tochka.net выяснила опасна ли клубника при диабете, как и в каком количестве можно (или нельзя) есть ягоды и что об этом думают врачи, а теперь делится этим с тобой.

Давай для начала разберемся в составе клубники. В ягодах содержатся витамины А, В, С, Е, а также минералы - калий и фосфор, кальций и магний, железо и йод, а также марганец. Кроме того, в клубнике содержится набор непитательных биологически активных составляющих, которые укрепляют организм и предотвращают развитие различных заболеваний.

Клубника при диабете: есть ли польза?

По мнению эндокринологов, клубника при диабете полезна благодаря своему составу и свойствам.

  1. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от отрицательных и пагубных реакций, которые провоцируют чрезмерное окисление.
  2. Благодаря высокому качеству соединений полифенольного типа клубника может задерживать обработку глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Также такие соединения позволяют не увеличить соотношение сахара в крови.
  3. Диабетики знают, что из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает. Антисептические и противовоспалительные свойства клубники тут придутся кстати.

Клубника при диабете
Клубника при диабете © depositphotos.com

Клубника при диабете: как есть, чтобы не навредить

Диетологи сходятся во мнении, что для максимальной пользы клубника при диабете хороша в виде перекуса. Фруктовый салат, смузи, натуральный йогурт с клубникой и измельченными орехами будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

Обрати внимание на то, что за один прием пищи диабетик должен получать не более 60 г углеводов. В 100 граммах клубники содержится от 5 до 11 г углеводов - обязательно учитывай это. 

Есть клубнику при диабете лучше свежей, так как после тепловой обработки она теряет почти все свои полезные свойства.

Клубника при диабете: противопоказания

Есть клубнику людям с диабетом, все-таки, нужно с осторожностью. Так, нужно учитывать то, что ягодка - сильный аллерген.

Также не стоит есть клубнику людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, если у них есть проблемы с желудком.

В любом случае, перед тем, как решиться на употребление клубники, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Ведь только врач сможет точно определить, можно ли тебе есть клубнику или любой другой сезонный фрукт или овощ.


Ранее мы составили ТОП-8 продуктов с большим содержанием магния.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты уже ела клубнику этим летом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more