Почему мы врем своим партнерам и как оставить эту привычку в прошлом

читати українською

Начнем с простого — просто не соврем в следующий раз

Lie to me: почему мы врем своим партнерам и как оставить эту привычку в прошлом © depositphotos.com

Доверие — фундамент крепкого и нерушимого союза (не того, что объединял страны, а любовного). Однако все больше и больше пар признается в том, что они скрывают друг от друга немало важной информации. 

Что же заставляет нас врать тем, кого мы любим? Можно ли считать враньем ложь во благо или недоговаривание? Как ложь разрушает отношения?

Попытаемся разобраться и начать быть откровеннее с партнером. Хотя бы чуть чуть. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Ложь во благо — очевидная, но деструктивная причина


Мотивы человека, который предпочел обмануть любимого, ясны, как божий день — чем меньше неприятной информации мы сообщаем партнеру, тем меньше ссоримся и расстраиваем его по пустякам. Можно провести аналогию с гонцами, которые сообщали плохие новости. Ты наверняка помнишь, что этих полезных смельчаков казнили (но, конечно, по-разному, не обязательно обрекая на смерть), даже если несчастные не имели к новостям никакого отношения. 

Вот и в отношениях мы боимся сообщить плохие новости тем, кого любим, чтобы на нас не обрушился гнев — потому врем. 

via GIPHY

  • Отголоски опыта и боязнь реакции

В твоих прошлых отношениях (или в прошлом с нынешним партнером) могло быть место странной реакции партнера на все, что происходит с тобой вне его присутствия. Например, он мог злиться, если ты общалась с кем-то, кто ему не по душе ("Опять эта твоя Оксана? Я же просил обходить ее стороной!"), советовалась о важных вещах с родителями ("Конечно, твоя мама все знает!") или вообще, имела наглость ответить на звонок бывшего в день рождения ("Может к нему и поедешь жить?"). 

Так или иначе, а ложь появляется неспроста. Избегая ситуаций, близких к появлению шаровых молний от злости, мы предпочитаем скрыть, промолчать или вовсе обмануть. Но это деструктивно

  • Все тайное становится явным

Не стоит быть детективом из агентства "Лунный свет", чтобы однажды поймать лгуна на несостыковках. Проболтаться, не вовремя "почистить" телефон, получить оповещение с отметкой на фото на Фейсбуке — есть миллионы способов попасться на вранье. А это, в свою очередь, приводит к ссорам потере доверия и манипуляциям. 

Люди испытывают как нужду хранить секреты, так и нужду делиться ими. Мы можем попадать в обе категории. Мы можем хотеть знать чужие секреты, но при этом беречь свои. И не зря. Секреты не напрасно называются секретами. Мы можем лишиться уважения, любви, даже свободы, если они станут известны другим,
утверждает Пеппер Шварц, американский социолог.

  • А выход есть?

Мы могли бы написать, что единственный выход — это не врать. Но давай будем немного конструктивнее (и менее предсказуемыми). 

  1. Налаживайте общение в паре и не бойтесь говорить о том, что вас беспокоит. Вам обоим будет гораздо проще строить союз, в котором многие вещи можно свободно обсудить и не бояться ни нападок, ни критики, ни глупых ссор. 
  2. Объясняйте друг другу свои мотивы. Информация, которую ты хочешь скрыть, зачастую вызывает возмущение из-за непонимания мотивов поступка. Соберись с мыслями и научись объяснять каждый свой поступок (в отношениях это нормально). 
  3. Уважайте личные границы. Допустим, вы не поняли мотивов друг друга, тогда вам придется принять это как границу личного (если это не касается тебя и твоих чувств — можно отстраниться от проблемы). 
  4. Прощай. Не бывает идеальных людей, а значит и решения, которые принимают те, кого мы любим, бывают немного непонятными. Научись прощать и быть терпимее и тогда вранью не останется места. 
  5. Будьте готовы работать над отношениями. Это намного сложнее, чем ссориться и ругаться, но гораздо эффективнее на перспективу. 

К слову, мы почти поняли, почему ты чувствуешь себя несчастной в отношениях

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Доверяешь партнеру?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more