FOSO — новый термин, фобия и причина, по которой знаменитости реже высказывают мнение

читати українською

Словарь растет, как и градус напряжения в соцсетях

FOSO — новый термин, фобия и причина, по которой знаменитости реже высказывают мнение  © depositphotos.com

Мы живем в странные и неоднозначные времена. С одной стороны, люди в 21 веке вольны говорить свое мнение, делать заметные поступки и отстаивать свою точку зрения (все, что касается прав и свобод человека). Именно благодаря этому возможны мирные акции, митинги, протесты и марши. Ах да, еще, благодаря этому ты смотришь видео с соплями и унитазами в Инстаграм. 

С другой стороны, именно эти заявления и поступки могут лишить тебя репутации и доверия, привлечь немало внимания оппозиции (какой бы она не была). 

Совершенно не странно, что на фоне происходящего вокруг появляются новые термины. Сегодня запишем в словарь аббревиатуру FOSO. 

  • Что это за термин такой и при чем здесь знаменитости?

Fear of Standing Out или аббревиатура FOSO — это боязнь сделать какое-либо заявление и не получить одобрения. 

Для яркого примера можно вспомнить (но лучше не забывать в принципе) скандал с Региной Тодоренко. Ведущая имела неосторожность высказаться о домашнем насилии в интервью ("А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?"), после чего лишилась контрактов и доверия аудитории. Потом, конечно, попыталась все исправить и даже сняла фильм о женщинах, которые пережили насилие. Правда, комментарии почему-то решила оставить закрытыми. 

Или Джоан Роулинг, которая решила написать в Твиттере (вроде) очевидную вещь, мол, менструация бывает только у женщин (что совершенно не странно для тех, кто ходил на уроки биологии в школе). Но вдруг нарвалась на волну критики от трансгендеров, оскорбив их чувства. Кроме того, что весь Твиттер теперь не очень лестно отзывается об авторе поттерианы, Роулинг еще и нарвалась на критику за свои же извинения (писательница опубликовала эссе, в котором рассказала, что была жертвой насилия, оно фанатов не впечатлило). 

Тех, кто высказывается против Black lives matter обвиняют в расизме (что бы не говорили эти публичные люди), любителей мяса в пропаганде убийств, а игнорщиков постов с митингов против Авакова - такими же "чертями". 

via GIPHY

  • Что же делать лидерам мнений?

Хлывнюк пел "Если нечего сказать — лучше помолчи. И от глупости тебя тишина спасет" Но это не сценарий для людей публичных: с влиянием на аудиторию и каким-никаким мнением. Промолчать в нынешних реалиях почти равно поддержать плохишей. Оттого и появляется очередная фобия — сделать и не получить одобрения. 

Теперь любому лидеру мнений нужно как можно тщательнее перечитывать каждый пост на провокационную тему, следить за языком в прямых эфирах и иметь четкое представление об основных идеях и векторах мыслей тех, кто с ними работает (то бишь платит им деньги). Возможно, это убережет от волны хейта и поможет как можно дольше рекламировать не очень качественную косметику, продавать книжки, хранить любовь аудитории и не становиться резонансным и плохим заголовком.  

Главное — быть готовыми к нападкам. 


Кстати, мы рассказывали и о том, что вы себе позволяете в соцсетях и как это называется

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие звезды на твоей памяти делали не самые приятные заявления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more