Первая помощь при укусе пчелы, осы или шершня

читати українською

Узнайте, чем отличаются насекомые-хищники и можно ли избежать встречи с ними

Что делать, если укусила оса © depositphotos.com

Вряд ли на свете найдется много людей, которых бы ни разу не кусали жалящие насекомые. Но не для всех укус пчел, ос или шершней проходит без последствий, реакция может быть аллергической, а значит - жизнь человека подвергается опасности. Существует печальная статистика - от укуса пчел гибнет больше людей, чем от укуса змей. 

tochka.net расскажет, как оказать первую помощь при укусе пчелы, что делать, если укусила оса, чем может обернуться укус шершня или шмеля. Узнайте, чем отличаются насекомые-хищники и можно ли избежать встречи с ними.

В чем отличия шмеля от пчелы и шершня от осы

  • Шмели и пчелы - близкие родственники, но все же отличаются друг от друга. На вид различить пчелу и шмеля довольно просто - второй больше в размерах, ярче в окрасе. Если пчелы собирают пыльцу и опыляют растения на открытых пространствах, то шмели орудуют в теплицах. Шмель самый неагрессивный вид. После укуса пчела оставляет свое жало и вскоре погибает без него, а шмель может использовать жало многократно. 
  • Шершень - самый крупный представитель семьи ос (длина до 5 см). Наиболее опасен укус шершня, ведь он выделяет сильно концентрированный паралитический яд. Для аллергиков, людей с ослабленным организмом, укус шершня может стать смертельным, вызвать анафилактический шок. Следует отметить, что, как и другие жалящие насекомые, шершень жалит только в случае опасности для его жизни. 
  • Осы - крайне агрессивны и могут нападать повторно, жало способны использовать до пяти раз подряд. Количество уколов и яда зависит от возраста насекомого, чем старше – тем сильнее. Осы и шершни не только жалят, но и кусают. 

Как действовать, если укусили насекомые-хищники

Нападение пчел или ос на человека является защитной реакцией насекомых на опасность. Важно знать как правильно действовать при укусах.

  1. После укуса жалящего насекомого выше места укуса накладывают жгут, пораженный участок кожи промывают мыльным раствором, а потом дезинфицируют. При укусе пчелы важно вытащить из раны оставленное ею жало, поскольку оно ядовитое и будет таковым в течение нескольких часов. Вытаскивают пчелиное жало не пинцетом, ногтями или методом надавливания пальцами вокруг укуса, чтобы не повредить мешочек с ядом, расположенным у основания жала. Лучше воспользоваться пластиковой карточкой или тупой стороной ножа. Ими проводят по ужаленному месту, а уже после того как жало вышло, его можно подцепить чем-то острым и снять с кожи. После процедуры ранку снова протирают антисептиком, смазывают йодом, зеленкой. Место укуса нельзя ковырять, тереть, расчесывать.
  2. Если насекомое ужалило в конечность, стоит избавить руку от украшений: колец, часов, браслетов. Давить насекомое нельзя, поскольку можно повредить пузырек с ядом на его тельце. Этот запах привлекает других особей, они воспринимают его как сигнал опасности и могут прилететь на помощь.
  3. Человека, которого укусило жалящее насекомое, стоит удобно усадить, чтобы у него была возможность полноценно дышать. Если находиться в вертикальном положении сложно, можно лечь, но ноги при этом держать на возвышении. Пострадавший должен наблюдать за реакцией своего организма на укус - сознание, дыхание, пульс, кожные изменения. 
  4. Стоит отметить, что для абсолютно здорового человека укус в глотку или ротовую полость (губы, язык) может оказаться смертельным. Ведь локальный отек блокирует дыхательные пути, способен вызвать удушье. Поэтому сразу после укуса жалящего насекомого надо выпить антигистаминный препарат, пока отек не спал, пьют много жидкости - горячий сладкий чай или сладкую воду.
  5. Болевые ощущения от укуса жалящих насекомых могут пройти спустя несколько часов либо через несколько дней.

Что делать, если укусила оса
Что делать, если укусила оса © depositphotos.com

Аллергия на укусы насекомых, как проявляется, что делать

Аллергия на укус насекомых может проявиться удушьем, отеками, крапивницей, пониженным давлением. Тяжелый анафилактический шок становится причиной остановки дыхания, и человеку понадобится искусственное дыхание (30 нажатий - 2 выдоха). Обычно аллергики имеют в аптечном арсенале ампулу с адреналином. После укуса осы или шершня, лекарство экстренно вводят в мышцу бедра или зону предплечья. Также можно дать выпить 25 капель кордиамина. Если указанные действия не помогли, необходимо доставить потерпевшего в медицинское заведение.

Какие народные средства помогают при укусах

Случается, что укусило насекомое, а под рукой нет лекарств или дезинфицирующего средства. Можно обработать место укуса соком петрушки либо чем-либо кислым, например, уксусом, лимонной кислотой, кислой ягодой. Поможет и раствор соды, и даже таблетки валидола либо аспирина, активированный уголь, нашатырный спирт. Путешественники уверены, что место укуса осы можно просто замазать кусочком грязи, но адекватность такого метода сомнительна.

Отек помогут снять примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника, настойки календулы. С болевыми ощущениями справится раствор из перекиси водорода и марганцовки. Это средство также хорошо дезинфицирует, препятствует всасываемости яда. Иногда реакцией на укус насекомого становится зуд, чтобы его унять, место укуса смазывают зубной пастой. Она нейтрализует ядовитую кислоту, выделяемую пчелиным, осиным или шмелиным ядом.

Для профилактики укусов, чтобы поменьше привлекать к себе внимание  следует придерживаться простых правил. Так, светлая одежда мало привлекательна для насекомых-хищников, именно поэтому пасечники носят только белое. Парфюмерные отдушки нередко становятся ориентиром для насекомых. Если окружили осы или пчелы, не надо делать резких движений, а в случае, когда насекомое уже село - смахните его с себя. 


Ранее мы рассказывали, что делать, если ребенка укусила мошка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебя когда-то кусали осы, пчелы или шершни? Как ты действовала при укусах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more