Вопрос-ответ: почему краснеет лицо?

читати українською

Узнай, какие причины могут быть у покраснений на лице и как с этим бороться

Почему краснеет лицо? © depositphotos.com

Почему краснеет лицо? От жары, от солнечного ожога или у этого явления есть другие причины? Оказалось, лицо краснеет еще и из-за кожных заболеваний, а также аллергических реакций.

С одними причинами покраснений можно смириться, а с другими нужно обязательно показаться к врачу. tochka.net узнала, почему краснеет лицо, как определить причину происходящего и что с этим делать.

  • Контактный дерматит

Почему так происходит?

Причина контактного дерматита в "ошибке" иммунитета. Дело в том, что после контакта с раздражителем иммунные клетки видят "врага" и начинают борьбу с ним.

Только вот в роли раздражителя может быть мыло, декоративная косметика, духи, украшения, растения, лекарства и другие, казалось бы, безопасные вещи. 

Как определить?

Контактный дерматит всегда возникает в том месте, где произошло соприкосновение кожи с раздражителем. Этот участок начинает краснеть, на нём появляется красная сыпь. Также контактный дерматит может сопровождаться зудом, отеками и повышенной чувствительностью.  В редких случаях на месте раздражения могут появляться волдыри.

Что делать?

В первую очередь необходимо отказаться от возможных раздражителей.  А само воспаление можно снять с помощью антигистаминных препаратов. Только обязательно проконсультируйся с врачом перед использованием!

  • Атопический дерматит

Почему краснеет лицо?
Почему краснеет лицо? © depositphotos.com

Почему так происходит?

Атопический дерматит - наследственное заболевание, которое часто бывает у людей с аллергией. Это заболевание периодически то обостряется, то совершенно не напоминает о себе. Обострение атопического дерматита может случиться из-за реакции на косметику, бутовую химию, шерсть, синтетику. Также причиной заболевания могут стать гормональные нарушения. 

Как определить?

При атопическом дерматите на руках, внутренней части локтей или коленей появляются шелушащиеся красные пятна. У детей раздражение может также появляться на лице и коже головы. Со временем эти участки темнеют, становятся толще и грубее, часто трескаются и очень зудят. 

Что делать?

Атопический дерматит - диагноз, который должен поставить врач. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания стоит обратиться к медикам.

  • Солнечный ожог

Почему краснеет лицо?
Почему краснеет лицо? © depositphotos.com

Почему так происходит?

Долгое нахождение на солнце без средств защиты часто заканчивается ожогами. Произойти это может не только во время пляжного отдыха, но и на прогулке.

Как определить?

При солнечном ожоге кожа не только кранеет, но и становится более чувствительной. Спустя несколько дней после солнечного ожога кожа начинает отслаиваться.

Что делать?

Обожженную кожу нужно почаще увлажнять. Для этого подойдут специальные пенки, гели, лосьоны, нежирные крема. Главное, чтобы в их составе были пантенол или алоэ. Также стоит использовать крем с SPF, носить солнечные очки и головной убор для профилактики ожогов.

  • Крапивница

Почему так происходит?

Крапивница - реакция на повреждение или раздражение кожи. Аллергическую реакцию в этом случае провоцирует гистамин.

Как определить?

Спутники крапивницы - красные пятна, которые очень сильно зудят. Со временем они могут менять форму, исчезать и снова появляться. При крапивнице может появиться отек лица или внутренней части горла.

Что делать?

В случае отека лица или горла нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую.


Ранее мы рассказывали про 5 проблем, связанных с неправильно подобранной подушкой для сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что ты делаешь для того, чтобы спасти кожу от ожога?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more