Почему потеют подмышки у мужчин и женщин: советы и рекомендации

читати українською

И почему же пот так неприятно пахнет, если это просто вода, испаряющаяся из кожных покровов?

Гипергидроз © depositphotos.com

Повышенное потоотделение - проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины независимо от возраста и времени года. Не все готовы признать, что повышенная потливость - это болезнь, считая ее нормальной реакцией организма на внешние факторы. tochka.net поможет разобраться страдаете ли вы гипергидрозом, узнайте почему потеют подмышки, что делать, если излишнее потоотделение отравляет жизнь.

Что такое гипергидроз, его причины и симптомы

Гипергидроз - болезнь, которая развивается в случае нарушения работы потовых желез. Больше всего их содержится в подмышках, на ладонях и стопах. Потовые железы не перестают работать и постоянно выделяют пот, тем самым оберегая человеческий организм от перегревания. Пот на 99% состоит из воды, которая испаряется с поверхности тела, охлаждая его. В определенных случаях, например, при жаре, активных физических нагрузках, в стрессовых ситуациях и т.д. потоотделение усиливается.

Многие спрашивают, почему же пот так неприятно пахнет, если это просто вода, испаряющаяся с кожных покровов? Дело в том, что вместе с потом выделяются соли и микроэлементы, а поскольку процесс испарения очень медленный, то они служат отличной средой для размножения бактерий, грибков. Именно они и становятся причиной неприятного запаха, а также барьером в личной и социальной жизни человека.

Гипергидроз - это не причина, а следствие какого-либо нарушения в организме.

Какие могут быть нарушения в организме?

  • постоянным (человек потеет независимо от времен года, температуры воздуха);
  • сезонным (летом потеет больше чем зимой из-за усиленной работы потовых желез);
  • локальным (сильное потоотделение только на отдельных участках тела);
    компенсаторным (возникает как следствие перекрытия потовых желез);
  • генерализованным (интенсивно потеет поверхность кожи на всем теле).

Гипергидроз бывает первичным, им страдают подростки в период полового созревания, и вторичным - вследствие перенесенного заболевания. Следует отметить, что локальный гипергидроз чаще всего - наследственный. Из-за определенного анатомического расположения потовых желез, их количества, человек в некоторых местах потеет очень сильно.

Вследствие чего может возникнуть гипергидроз:

  • Нарушения в работе эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Заболевания нервной системы, стрессы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ВСД, гипертония).
  • Инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез).
  • Ожирение, лишний вес.
  • Постменопаузальный синдром.
  • Употребление ряда лекарственных препаратов.
  • Злоупотребление экзотическими специями, острой пищей.

Для выявления причины излишнего потоотделения, необходимо пройти медицинское обследования у эндокринолога, кардиолога, а также других специалистов, которых посоветует семейный врач.

Гипергидроз
Гипергидроз © depositphotos.com

Как лечить гипергидроз, что поможет не потеть под подмышками

После выявления гипергидроза как болезни, его пытались лечить разными методами. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

  • Медицинские препараты. Подбираются исключительно врачом, который назначает необходимую дозу лекарств. Последние могут быть на растительной основе. В протокол лечения гипергидроза входят и седативные средства, успокаивающие нервную систему. 
  • Физиотерапия. Речь идет о стимулировании мозга низкочастотными импульсами тока (электросон), электрофорезе (постоянный ток с ионами лекарственных препаратов), лечебных ваннах, контрастном душе. 
  • Психотерапевтические методы нацелены на устранение психологических проблем, которые становятся причиной повышенной потливости. Используют гипноз, групповую терапию, сеансы индивидуальной психотерапии. Суть метода заключается в том, что пациент должен научиться управлять своими эмоциями. 
  • Ботулинотерапия. На сегодняшний день один из самых эффективных, но дорогостоящих методов лечения гипергидроза. Заключается во введении в кожу подмышек, ладоней или стоп препарат ботулинического токсина типа А. Его действие заключается в перекрывании подачи нервных импульсов к потовым железам. Длительность процедуры - около 30 минут, а эффект от нее остается минимум на полгода.

Хирургическое лечение гипергидроза предусматривает применение центральных и локальных методов. Чаще всего проводят симпатэктомию эндоскопическим способом, а именно сдавливают верхние отделы симпатического ствола вегетативной нервной системы. То место, где проводили операцию, не потеет, но в 10% случаев наблюдается побочный эффект в виде компенсаторного гипергидроза (начинает потеть в другом месте). Лечат гипергидроз и с помощью лазера, под кожу вводится канюля с лазерным лучом, который воздействует на потовые железы пота.

Самый доступный и недорогой метод справиться с неприятным запахом - использование дезодорантов и антиперспирантов. Первые - имеют специфический, очень насыщенный запах, который способен “перебить” запах пота. Присутствие антибактериальных компонентов в дезодорантах минимально либо таковых там вовсе нет.  Действие дезодоранта рассчитано на 3 часа, он не закупоривает потовые железы и не препятствуют выделению пота.

Активное вещество антиперспирантов - соединения алюминия или цинка. Такое средство закупоривает выходы потовых желез. Лучше приготовить антиперспирант самому на основе кукурузного крахмала (60 г), соды (60 г), кокосового масла (3 ст.л.), масла чайного дерева или лаванды (10) к. Средство нужно выдержать два дня при комнатной температуре, чтобы оно затвердело.

Народных средств борьбы с потливостью довольно много. Считается, что ежедневное употребление томатного сока способно снизить потливость. Можно приготовить средство для тела из соды и лимонного сока, перекиси водорода, сырого картофеля, яблочного уксуса, настоя из ромашки. 

Очень важно соблюдать правила гигиены, которые помогут предотвратить рост бактерий и возникновение неприятного запаха. Речь идет о регулярных водных процедурах, удалении волос под мышками, правильном питании, ношении чистой одежды из натуральных тканей.


Ранее мы рассказывали, как отстирать белую футболку от следов пота.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя есть проблемы с потоотделением?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more