Сухие завтраки: стоит ли соблазняться быстрым и сладким блюдом

читати українською

Узнай о вреде и пользе сухих завтраков

Сухие завтраки: польза и вред © Depositphotos

Начинать день с легкого и вкусного блюда нравится каждому, поэтому многие украинцы покупают сухие завтраки. Редакция tochka.net решила разобраться, есть ли польза в сухих завтраках, как часто их стоит есть и какой вред они могут нанести.

Сухие завтраки: что это такое

Все сухие завтраки можно условно разделить на хлопья, мюсли и снеки. Хлопья представляют собой крупы, разрезанные и расплющенные на тонкие пластинки. Хлопья, которые не требуют варки, проходят дополнительную термальную обработку.

завтрак
Сухие завтраки: польза и вред © Depositphotos

Мюсли – это те же хлопья, к которым добавили кусочки ягод, орехов или фруктов. Снеки – это подушечки, шарики и другие фигурки, изготовленные из риса, кукурузы под высоким давлением на пару.

Польза сухих завтраков

Главным преимуществом сухих завтраков является быстрота их приготовления. Как правило на это уходит до 5 минут и в условиях насыщенных рабочих дней – это очень важно. Что касается полезности - это довольно-но сложный вопрос, мнения диетологов по которому расходятся. Злаки сами по себе очень полезны, однако такие свойства сохраняют наименее обработанные виды. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях содержатся витамины А и Е, в овсяных – магний и фтор, а в сухофруктах – железо, пектин и калий.

Редакция tochka.net обратилась за консультацией к диетологу Инне Григоренко. Мы спросили, являются ли сухие завтраки полезными и как они влияют на организм.

Инна Григоренко мнение эксперта
Если это хлопья быстрого приготовления, то толку от них мало. Обычно их изготавливают из муки. Лучше использовать цельнозерновой крупу. Добавить в кашу перемолото семена льна, тыквы, греческий или миндальный орех. Очень вкусно, питательно и полезно.

Вред сухих завтраков: мнение эксперта

Наиболее вредными из всех сухих завтраков являются снеки (сладкие хрустящие хлопья). В них содержится немалое количество жиров и сахара (соизмеримо с содержанием этих веществ в пончике или куске торта), а также небольшое количество клетчатки.

Инна Григоренко мнение эксперта
Я вообще против использования таких завтраков. Это – простые углеводы, дают кратковременное насыщение, а через 1,5 - 2 часа после их потребления возникает сильный голод. То есть, насыщение кратковременное и пользы от этого мало. На завтрак лучше есть продукты, которые содержат больше белка и жир, сложные углеводы.


Ранее мы рассказывали о вреде перекусов. Можно ли есть перекусы и что они должны содержать – читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А что ты ешь на завтрак?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more