Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

читати українською

Как Министерство здравоохранения Украины советует лечить острые кишечные инфекции, что делать, если кишечную инфекцию подхватил ребенок

Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика © depositphotos.com

Острые кишечные инфекции — это целая группа различных заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они сопровождаются рядом нарушений работы организма и диагностируются различными способами. Каждый может столкнуться с ними, поэтому стоит знать все о симптомах кишечных инфекций и о том, как предотвратить осложнения. 

Гострі кишкові інфекції – одні з найпоширеніших інфекційних захворювань, які можуть призвести до серйозних ускладнень,...

Опубліковано Центр громадського здоров’я України Понеділок, 6 липня 2020 р.

Кишечные инфекции

Возбудители острых кишечных инфекций, как правило, представляют собой группу бактерий и вирусов, которые вызывают дисфункцию кишечника. Чаще всего это заболевания вызванные дизентерийными палочками и патогенными кишечными палочками. 

Источником инфекции является носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Носители острых кишечных инфекций в легкой форме или с бессимптомно протекающей инфекцией являются наиболее опасными для окружающих.  

Как передаются кишечные инфекции?

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), когда передача вируса происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путями. 

Передается инфекция через пищу, воду, предметы, игрушки, предметы, которые инфицированы фекалиями больного.

Заражению способствуют антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями инфекций продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Симптомы кишечных инфекций

Дисфункцию кишечника очень просто диагностировать и без врача. Например, по ряду нижеперечисленных симптомов:

  1. повышенная температура;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. боль в животе;
  5. понос;
  6. избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Если ты заподозрила кишечную инфекцию у себя, стоит сдать анализы — анализ мочи, крови, кала, бакпосев. 

Лечение кишечных инфекций

Многим пациентам про острых кишечных инфекциях назначают антибиотики, приема которых можно избежать, если сфокусировать внимание на новых подходах к лечению — патогенетической терапии, например. 

Буквально на пальцах одной руки можно перечислить кишечные инфекции, которые действительно лечатся антибиотиками. Большинство кишечных инфекций антибиотиками не лечатся,
рассказывает доктор Комаровский.

Больным с острыми кишечными инфекциями всегда назначают щадящую диету. Как правило, назначается диета 4 (мясо на пару, легкие бульоны, кисель, протертые каши), а по мере прекращения диареи – диета 2 (можно вводить молочку, овощи, мед и даже зефир). Больным кишечными инфекциями обязательно делают промывание желудка, так исключают все патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), чтобы они не оставались в складках слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта.

Дезинтоксикационная и регидратационная терапия тоже помогает поставить больного на ноги — при тяжелом течении болезни вводят 60–120 мл/кг, при среднетяжелом – 55–75 мл/кг. Скорость введения растворов соответственно 70–90 мл/мин. и 60–80 мл/мин.

Различают два этапа внутривенной регидратации:

  1. первичную регидратацию (убирают признаки обезвоживания и интоксикации);
  2. поддерживающую терапию (во избежание потерь жидкости).

Оральная регидратационная терапия осуществляется в два этапа. Используются растворы оральных регидратационных солей двух поколений: I поколения (глюкосалан, цитроглюкосалан, регидрон) и II поколения (на злаковой основе). Объем вводимых растворов также зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч.

  • Что делать, если ребенок заболел кишечной инфекцией?

О том, как справиться с заболеванием у ребенка неоднократно рассказывают врачи-педиатры. А доктор Комаровский посвятил этому целую программу. 

Как избежать кишечных инфекций: советы Министерство здравоохранения Украины

Первое правило для тех, кто не хочет сталкиваться с кишечными инфекциями — соблюдение норм гигиены и осмотр всех продуктов питания на предмет свежести. Лучше отказаться от приемов пищи в местах, которые не вызывают доверия и не ходить в общепиты, в которых с посетителями случались неприятные истории. 

“І так зійде!”, “Готове сирим не буває!”, “Ніби чисте!”, “Та скільки можна сидіти в туалеті, виходь бігом!” - зазвичай з...

Опубліковано Міністерство охорони здоров'я України Субота, 13 липня 2019 р.


Недавно мы рассказали о том, что есть, чтобы не болеть и показали список продуктов, укрепляющих иммунитет

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь болела кишечными инфекциями?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

лечение инфекция кишечная палочка МОЗ больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more