Вопрос-ответ: что делать при отравлении грибами

читати українською

Какую первую помощь при отравлении грибами стоит оказать потерпевшему?

Первая помощь при отравлении грибами © Depositphotos

Блюда из грибов весьма популярны среди украинцев, причем грибы могут выступать, как основой блюда, так и весьма вкусным дополнением. Многие украинцы любят не только готовить блюда из грибов, но и собирать их. Так, на территории украины растет более 2000 видов грибов, и только 500 из них считаются съедобными. Грибы также считаются довольно "тяжелым" продуктом, поскольку в их составе есть хитин, который практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому употреблять грибы не рекомендуется беременным, женщинам на вскармлевании, людям пожилого возраста и детям до 12 лет.


Отравление грибами: симптомы


Как правило, отравление грибами проявляется через 1,5-2 часа после приема их в пищу. Однако отравление бледной поганкой можно заподозрить только через 8-18 часов, после того, как ее съели, а отравление строчками проявляется 6-10 часов.

Как проявлется отравление грибами:

  • Наиболее частыми симптомами при отравлении грибами являются: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе. Также у больных могут проявляться симптомы недомагания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.
  • При отравлении поганкой можно наблюдать снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи.
  • При отравлении мухоморами – интоксикация сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.
  • При отравлении строчками пациенты жалуются на сильную головную боль, наблюдается желтушность кожи, окраска мочи в красно-бурый цвет.

Редакция tochka.net обратилась за коментарием к врачу-терапевту и узнала, какими грибами чаще всего травятся в Украине и как влияет употребление алкоголя вместе с грибами на состояние человека.

Жежера Вадим Владимирович
Жежера Вадим Владимирович
главврач медицинского центра Verum
мнение эксперта
Симптомы отравления грибами проявляются по-разному, в зависимости от того, какой гриб человек употребил. Ведь ядовитых грибов в Украине хватает, на сегодняшний день у нас есть и ложные опята, и грибы из разряда мухоморов, свинушки – это все условно ядовитые или ядовитые грибы. Еще зависит от того, сколько грибов человек съел, поэтому симптомы могут проявиться от получаса и заканчивая двумя-тремя часами. Также зависит от самого состояния пациента. Многие думают, что если есть грибы и при этом употреблять алкоголь, то это произведет дезинфекцию и человек не отравится. Но, к сожалению, все происходит с точностью наоборот. Если вместе с грибами человек употреблял алкоголь, то и всасывание ядов будет происходит намного быстрее, поэтому и симптомы могут проявиться буквально сразу же. Это также усугубит диагностику, врачам придется выяснять, было ли это отравление грибами или суррогатом алкоголя. Но в любом случае будет проведено лечение – дезинтоксикационная терапия. Добавлю, что яд грибов чаще всего поражает печень, почему и алкоголь является одним из агрессоров при отравлении, поражая печень и почки.


Отравление грибами: первая помощь


Грибы
Отравление грибами: первая помощь © Depositphotos

Если ты заподозрила отравление грибами, стоит сразу вызвать скорую. Пока врачи едут, можно попробовать очистить желудок и принять адсорбенты^

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей,
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного),
  • сразу после очищения желудка, уложи пострадавшего на постель, если его знобит – укутай одеялом, давай ему пить много жидкости (желательно простой воды).

Как предотвратить отравление грибами: советы


Чтобы не пришлось оказывать первую помощь или страдать от отравления грибами, стоит выполнять простые меры предосторожности:

  • Не употреблять в пищу дикорастущие грибы, а покупать выращенные искусственно,
  • Не покупать грибы на стихийных рынках, если все-таки решила купить, то осмотри внимательно, особое внимание обрати на цвет шляпки и ножку,
  • Если ты отправилась в лес по грибы, собирай только хорошо знакомые, при возникновении малейшего сомнения следует сразу выбросить гриб,
  • Не бери слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми,
  • Не рекомендуется собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы,
  • Не пробуй сырые грибы. Готовить грибы следует в течение первых суток после сбора,
  • Варить грибы нужно не менее 3 раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Ранее мы рассказывали, что можно есть при отравлении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь сталкивалась с отравлением грибами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

отравление отравление грибами больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more