Медосмотр перед школой: список обследований ребенка

читати українською

Несмотря на карантин, медосмотры перед школой не отменены

Медосмотр перед школой: список обследований ребенка © depositphotos.com

Медицинский сhek-up детей перед школой многие считают пережитком прошлого, в то же время врачи рекомендуют проводить медосмотр ежегодно. Ведь зная о состоянии здоровья ребенка, можно обеспечить ему условия для полноценного развития и обучения. Родителям важно контролировать состояние здоровья ребенка и предупредить возможное ухудшение самочувствия. О том, какое медицинское обследование рекомендовано ребенку перед школой, какая справка о здоровье нужна обязательно всем школьникам, какой медосмотр проходят первоклассники - расскажет tochka.net.

Медицинское обследование первоклассника: каких специалистов посетить

Организм первоклассника испытывает настоящий стресс, ведь школьная жизнь отличается от того способа жизни, который он вел ранее, пребывая в детском саду или дома. По статистике, именно у первоклашек проявляются некоторые болезни, симптомов которых ранее не наблюдалось. Детскому организму необходимо помочь “вписаться” в школьный ритм, выдерживать немалые физические и эмоциональные нагрузки. Для этого и введен обязательный медицинский осмотр детей перед школой. 

Все первоклассники должны предоставить в учебное заведение:

  1. “Справку ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах работы обязательного медицинского профилактического осмотра”, форма № 0 086-1/о. Ее выдает семейный врач после осмотра ребенка. По необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или на осмотр к узким специалистам. Если у ребенка есть определенное заболевание, то по решению родителей это может быть указано в справке. Обязательно в справке о здоровье первоклассника указывается группа для занятий физкультурой. 
  2. Справка формы № 063/о “Карта профилактических прививок”. В ней показана информация о проведенной вакцинации или ревакцинации, а также проведение туберкулиновых проб.
    До 2018 года в школах требовали “Медицинскую карту ребенка” или форму № 026/о. Сегодня ее отменили, поскольку все данные о состоянии здоровья ребенка являются закрытыми и хранятся исключительно в стенах медицинского учреждения. 

Стоит отметить, что для того, чтобы “подстраховаться”, семейные врачи часто не подписывают справку № 0 086-1/о, пока в медкарте не будет заключений о состоянии здоровья ребенка от: оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, невропатолога. К тому же, обязательно проходят осмотр у узкопрофильного врача дети, стоящие на диспансерном учете (кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и т.д.).

Кроме того, медиками разработана примерная схема кратности обязательных медицинских профилактических осмотров детей и подростков. Согласно с ней, шестилетним детям рекомендуется также сдать общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ кала на яйца глистов; анализ крови на сахар. Также среди рекомендаций - комплексное УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, эхо и электрокардиография.

В связи с карантином и тем, что все медучреждения принимали пациентов только в срочном порядке медкомиссию разрешили проходить после подачи заявления в школу. 

Какая справка о состоянии здоровья обязательна для всех школьников: проба Руфье

Независимо от возраста школьники должны предоставить в учебное заведение перед новым учебным годом справку, которая именуется “Пробой Руфье”. Она обязательна с 2009 года для всех детей 7-18-летнего возраста.

Проба Руфье - быстрый и простой способ исследования работоспособности сердца. Так, индекс дает оценку адаптации сердечно – сосудистой системы к физической нагрузке, определяет физическую толерантность организма, оценивает резервные функциональные возможности сердца, определяет скорость восстановительных процессов сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки. С помощью теста определяют допустимый уровень физической нагрузки для ребенка, определяется группа здоровья школьника. 

Не все медики в восторге от такого тестирования, ведь оценивается исключительно частота пульса. На полученные результаты могут повлиять разные факторы, например, эмоциональное состояние во время тестирования, неточности в подсчетах, не просто также технически вычислить время восстановления пульса к исходному значению. 

Случается, что абсолютно здоровые дети не проходят пробу Руфье, поэтому более информативным считают нагрузочный тест Трэдмил, но он не относится к обязательным.

Процедура прохождения теста Руфье включает 6 этапов:

  • замер пульса после 5 минут отдыха в положении сидя (Р1);
  • необходимо сделать 30 приседаний за 45 секунд;
  • замер пульса в течение 15 секунд после приседаний (Р2);
  • отдых в течение 1 минуты;
  • замер пульса (Р3);
  • расчет показателя работоспособности сердца по формуле: (4×(Р1+Р2+Р3)-200)/10.

На основе результатов определяют группу здоровья школьника. Абсолютно здоровых детей, без рисков сердечно-сосудистых заболеваний и высокой физической работоспособностью определяют в основную группу. В подготовительной группе находятся ученики с незначительными отклонениями в физическом развитии. Они будут заниматься по основной программе, но от сдачи некоторых нормативов освобождены. Специальная группа – для детей с хроническими или врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им нужно заниматься физкультурой по специальной программе, под присмотром.

индекс Руфье
индекс Руфье © tochka.net

Ежегодный медицинский сhek-up детей перед школой

Чтобы не пропустить развитие какого-либо заболевания, особенно в период активного роста, медики советуют раз в год проводить медицинское обследование. Лучше всего провести диспансеризацию летом, перед началом учебного года.  Специалисты смогут оценить физическое и нервно-психическое развитие, выявляют предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в случае необходимости назначат профилактику.

Самые сложные, переходные возрасты: 7, 10, 14-16 лет. Детей стоит показать:

  • невропатологу;
  • ЛОРу;
  • окулисту;
  • хирургу-ортопеду;
  • стоматологу;
  • эндокринологу;
  • гинекологу/урологу (в период полового созревания);
  • педиатру.

Лабораторные и другие исследования:

  • общий анализ крови, мочи, кала;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы; 
  • эхо и электрокардиография;
  • флюорография (с 12 лет).

Недавно стало известно, как будут учиться украинские школьники с 1 сентября. В Минздраве разработали карантинные правила в школах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты каждый раз проходишь с ребенком медосмотр перед школой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more