Важные вопросы гинекологу: ТОП-30, которые ты реально хочешь задать

читати українською

Пора записываться на прием

Важные вопросы гинекологу © depositphotos.com

Место, где тебя поймут простят и не осудят — кабинет гинеколога. Этот врач сильно особенный, ведь знает о нас то, о чем другие даже не осмелятся подумать. Почему же мы смущаемся и часто не задаем гинекологам вопросы, на которые должна получить ответ каждая девушка?

Мы собрали целых 30 важных и популярных вопросов гинекологам и нашли ответы на них. 

Важно: прочтение этой или любой другой статьи в интернете нельзя считать полноценной консультацией у врача. Не занимайся самостоятельной диагностикой болезней и самолечением. Пожалуйста. 

Важные вопросы гинекологу

  1. О чем может свидетельствовать зуд "там"?

Если у тебя чешется в районе половых органов, это не всегда значит, что ты подхватила ИППП. Возможно, причиной зуда стали очень распространенные привычки носить очень узкие брюки или белье из неподходящей ткани. Однако вопрос необходимо озвучить, так как зуд может свидетельствовать о серьезной проблеме. 

  1. Могу ли я не лечить партнера, если у меня молочница/вагинит/другое заболевание?

Молочница, например, не всегда бывает у двоих партнеров, но если ты проходишь курс лечения, то пропить лекарства все-таки лучше обоим. Твой партнер может быть пассивным носителем и не видеть никаких симптомов, но лечение не может быть эффективным, если лечишься только ты. 

  1. Мне больно во время секса. Это нормально?

Иногда причина кроется в том, что во влагалище сухость — это происходит не только из-за дисбаланса гормона эстрогена, но и банально оттого, что ты недостаточно возбуждена. Но проблема может быть серьезнее — эндометриоз или миома матки тоже нередко вызывают болезненные ощущения во время секса. Этот момент лучше обсудить с врачом. 

  1. У меня было много половых партнеров. Это плохо?

Далеко не каждая из нас готова честно ответить на вопрос о том, сколько половых партнеров у нас было. Но эта информация нужна гинекологу не для того чтобы обсуждать тебя с подружками за бокальчиком винца, а чтобы эффективно лечить тебя и следить за твоим здоровьем. 

Количество твоих половых партнеров не будет осуждаться. Врачу лишь нужно знать, умеешь ли ты предохраняться, был ли у тебя незащищенный секс и часто ли ты подхватывала ЗППП. Эта информация поможет определить, какие анализы тебе необходимо сдать и какие рекомендации получить. 

  1. Я страдаю от болезненных месячных. Это серьезно?

Болезненные месячные беспокоят немало женщин и могут быть последствием развития болезней или сигналом того, что в организме не все в порядке. Обязательно спроси у гинеколога о том, как смягчить боли при менструации и расскажи о том, что тебя это беспокоит. 

  1. Нормально ли то, что меня часто "скачет" цикл?

Задержка не всегда сигнализирует о беременности, но сделать тест, выдохнуть и продолжить жить с нерегулярным циклом — не вариант. Потеря веса, стрессы, дисбаланс гормонов, заболевания половых органов — у задержки может быть бессчетное количество причин, но их лучше выявить и устранить как можно раньше. 

  1. Чем опасен нерегулярный цикл?

Самое распространенное последствие — гиперплазия эндометрия. Это заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением внутреннего слоя матки. Выявить его можно во время УЗИ на приеме у гинеколога. 

  1. Могу ли я забеременеть принимая противозачаточные?

Схема приема противозачаточных, конечно, не латынь, но выучить все правила и разобраться в том, как это делать, все же стоит. Некоторые девушки могут пострадать от приема противозачаточных, которые им насоветовали подружки. О приеме серьезных гормональных лекарств обязательно нужно поговорить с врачом

  1. После 30 сложнее забеременеть и выносить ребенка?

Многие акушеры-гинекологи говорят о том, что самый благоприятный возраст для родов до 35 лет. Это не говорит о том, что после ты не сможешь забеременеть и выносить ребенка, но большинство врачей делают акцент на том, что процесс для женщин старше 35 лет будет сложнее. 

  1. Видела Кейт Миддлтон не снимала каблуки во время беременности. Так можно?

Женщины по-разному переносят беременность — одни могут пробегать кросс на каблуках, быть активными и продуктивными весь день, а другие едва стоят на ногах, обувая тапочки или кроксы. Тут нужно руководствоваться только личным комфортом. 

  1. Выделения могут пройти сами по себе?

Выделения из влагалища — это нормально. Однако только до тех пор, пока они не становятся причиной зуда, неприятного запаха или пока не меняют консистенцию до густых или цвет до желтых, кровяных или коричневых. Если что-то вдруг изменилось, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу. 

  1. Когда нужен обычный гинеколог, а когда гинеколог-эндокринолог?

Гинекологи-эндокринологи специализируются на нарушениях в работе гипофиза, гипоталамуса, яичников, надпочечников, щитовидной железы, нарушения углеводного обмена. К ним стоит обращаться, если у тебя выпадают или активно растут волосы в неожиданных местах, часто появляются акне и прыщи, а также есть патология щитовидной железы. 

  1. Как часто нужно ходить к гинекологу?

Обязательные осмотры проводят раз в шесть месяцев, но если у тебя нет никаких жалоб, то можно ходить раз в год. 

Меняя партнера или соглашаясь на незащищенный секс, тоже стоит навестить врача и сдать ряд анализов. На всякий случай. 

  1. Изменился запах в районе половых органов. Я здорова?

Как мы уже отмечали выше, запах может быть сигналом того, что что-то пошло не так. Обязательно запишись на прием и отметь, что тебя беспокоит изменение запаха. 

  1. Менструация длится меньше двух или больше 7 дней. Я здорова?

Скорее всего, нет. Нормальный цикл длится от 21 до 35, при этом менструация в идеале длится от 3 до 5 дней. Не тяни с визитом к гинекологу, если твои показатели не так стабильны. 

  1. Цистит — это к урологу или гинекологу?

К обоим. Зачастую, воспалительные процессы в матке и влагалище могут быть связаны с уретрой и мочевым пузырем. 

  1. Могу ли я забеременеть во время менструации?

Все возможно! Но гинеколог может помочь тебе понять, насколько это вероятно, потому как обычно женщины с коротким циклами считаются более подверженными этому риску.

  1. Что можно считать нормой для выделений?

Это важный вопрос, ведь иногда мы игнорируем выделения, не придавая им значения, ведь они не вызывают дискомфорта. Так нельзя. Лучше все-таки знать, сколько их действительно может быть. 

  1. Как самостоятельно проверять грудь?

Не забывай о том, что рак молочных желез может быть довольно распространенной проблемой. Гинеколог действительно может рассказать тебе, как проверять его самостоятельно. 

  1. Есть ли что-то, что нельзя есть/пить во время менструации?

Возможно, тебе стоит воздержаться от красного винишка или каких-либо специфичных фруктов. Просто спроси. 

  1. Когда наступает самое безопасное время, чтобы (не) забеременеть?

Цикл можно просчитать самостоятельно, а можно вместе со своим врачом. Попробуй, эти знания никогда не будут лишними. 

  1. Должна ли я очищать влагалище (спринцеванием, например)?

Многие гинекологи не советуют использовать гели для интимной гигиены и выступают против спринцеваний, делая акцент на том, что твое влагалище очищается самостоятельно. (Это ни в коем случае не означает, что ты можешь вообще не делать гигиенических процедур. Просто избегай ароматизированных гелей и агрессивного мыла). Но если ты не можешь без этого жить, все-таки лучше посоветоваться. 

  1. Почему я не достигаю оргазма во время секса?

Лучше, конечно, спросить об этом своего полового партнера, но если проблема в сексуальной дисфункции, то ответ гинеколога будет гораздо уместнее. 

  1. Какие анализы я должна сдать в этом году?

Важный вопрос, ведь все зависит от возраста и личной истории болезней. 

  1. Могут ли у меня быть прыщи на влагалище?

Как и на лице, во влагалище имеются потовые железы и волосяные фолликулы, которые подвержены накоплению грязи. Вот почему важно, чтобы половые органы были чистыми. Перед удалением волос убедись, что кожа чистая. Чтобы предотвратить появление прыщей и вросших волосков во время процесса отрастания, отшелушивай кожу скрабами в дни после удаления волос.

  1. Почему мне так трудно терять вес?

На первый взгляд, это может показаться вопросом не в кассу. Но именно гинекологи могут отправить тебя на анализы на гормоны или обнаружить, что тебе не подходят твои противозачаточные. 

  1. Я потеряла интерес к сексу — что происходит? 

Есть много причин для пониженного либидо — от дисбаланса гормонов до изменения в лечении (особенно антидепрессантами и контролем над рождаемостью). Возможно, именно гинеколог расскажет тебе, в чем дело. 

  1. Почему одна моя грудь больше другой?

Это тоже то, что можно сказать гинекологу. Если тебя беспокоит разность пропорций — спрашивай. 

  1. Какие методы контрацепции вы советуете?

Да, некоторым из нас и спираль можно поставить, а некоторые должны обойтись презервативами. Лучше обсудить с гинекологом. 

  1. В 30 лет может начаться менопауза? А как я пойму?

Вполне нормальный вопрос, учитывая то, что возраст менопаузы становится все меньше с каждым годом. Узнай все о состоянии до того, как оно начнется и все будет хорошо. 


Ранее мы рассказывали о том, как диета влияет на зубы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из вопросов волнует тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more