Как правильно делать клизму: в каких случаях ставить и в каких — нет

читати українською

Рассказываем о том, какие бывают клизмы, как сделать очистительную клизму, можно ли сделать клизму себе самостоятельно, в каких случаях делать клизму запрещено

Как правильно делать клизму © depositphotos.com

Вредные отложения, а это - остатки пищи, токсины и шлаки, которые скапливаются в кишечнике, негативно влияют на организм, ослабляя иммунитет, способствуя увеличению веса и возникновению различных болезней. В качестве лечебной процедуры избавления от вредностей еще с древних времен используют клизму.

Клизма: что это такое, виды 

Слово “клизма” имеет греческое происхождение и буквально переводится как “чищу, промываю”. Клизма делается методом введения воды либо другой жидкости через задний проход в прямую кишку или непосредственно в толстую кишку. Для введения клизмы используется специальный наконечник или кишечная трубка. Стоит отметить, что клизма относится к агрессивным медицинским процедурам и ее использовать рекомендуют в случаях, когда более мягкие методы очищения не сработали. 

Клизмы классифицируют в зависимости от целей применения. Существует всего 6 видов клизм, при этом три из них не проводятся в медицинских целях. Речь идет об эротических, ритуальных и психотропных клизмах. Эротическое клизмирование проводят с целью эротического удовольствия (БДСМ, игры) и сексуального удовольствия от самой клизмы (клизмофилия). Ритуальные клизмы распространены в Африке, индейских племенах Северной и Южной Америки. Психотропные клизмы делают посредством введения в прямую кишку алкоголя, вызывая острое чувство эйфории и опьянения.

Клизмы в медицинских целях это:

  • Очистительные. Необходимы для очищения и промывания толстой кишки, чтобы ликвидировать запор, каловый завал, помочь при отравлении или интоксикации. Очистительные клизмы показаны перед хирургическими вмешательствами, родами. Лучше сделать такую клизму тем, кто планирует заниматься анальным сексом. Средства, которые вводят для проведения очистительной клизмы, не должны всасываться в организм, а работать только на выведение. Стандартный объем жидкости для очистительной клизмы - 2 литра.
  • Подвидом очистительных клизм считают сифонные клизмы. Они используются для промывания кишечника, выведения токсинов путем многократного вливания 15-20 литров жидкости и выведением их по 1-2 литра. Сифонная клизма не является гидроколонотерапией.
  • Лечебные. Это микроклизмы объемом до 100 мл лекарственного средства, предназначены для всасывания в организм с последующим опорожнением кишечника. Чтобы лечебная клизма подействовала, необходимо время, а это не менее получаса. Лечебные клизмы назначают при лечении дисбактериоза, проктитов, сигмоидитов. Часто использовать лечебные клизмы нельзя, поскольку нарушается микрофлора кишечника.
  • Питательные. Необходимы для заместительного кормления тяжелобольных людей. В XXI веке назначаются крайне редко, поскольку зондовое и внутривенное кормление более эффективно.  

Как правильно сделать клизму в домашних условиях

Сделать клизму дома можно самому, важно придерживаться техники проведения процедуры. Чтобы сделать очистительную клизму, используют специальный резервуар - кружку Эсмарха (резиновый или полиэтиленовый баллон объемом 1-2 литра с гнущейся трубкой со съемным наконечником).

Как правильно делать клизму
Как правильно делать клизму © depositphotos.com

Пошаговая инструкция проведения очистительной клизмы:

  1. Лучше проводить в период с 5.00 до 7.00 либо с 20.00 до 21.00.
  2. Клизмирование можно провести в одной из пяти позиций: сидя на корточках, в коленно-локтевой позиции, стоя с упором в колени, лежа на спине или на боку.
  3. В кружку Эсмарха наливают теплую воду (около 36 С) и помещают резервуар выше тела, чтобы у воды была возможность под давлением поступать через трубочку в анальный проход.
  4. Наконечник кружки Эсмарха смазывают вазелином, кремом, растительным маслом.
  5. Выпускают воздух из трубки, вставляют в анальное отверстие на глубину 8-10 см. Важно расслабиться и сосредоточиться на дыхании.
  6. Оно должно быть глубоким, диафрагменным, голову наклоняют вперед. 
  7. Когда вода в кружке Эсмарха закончилась, необходимо подождать около 15 минут, чтобы жидкость смогла проникнуть в кишечник и размягчить каловые массы.
  8. При позывах к дефекации, процедуру вливания прекращают.
  9. Если появились болезненные ощущения, можно слегка помассировать живот круговыми движениями.
  10. Чистку можно повторить, но не ранее чем через 45 минут после первой.

Растворы, которые используются для проведения клизмы:

  • Вода. Идеальный вариант для очистительной клизмы. Можно использовать теплую кипяченую воду.
  • Вазелиновое, растительное масло, глицерин. Теплые масла разводят в воде (3 ст.л. на 100 мл) и делают клизму спринцовкой. Действие раствора начнется не раньше чем через 8 часов. Масляные клизмы применяют при упорных запорах, а также в виде смазки и защиты перед введением мыльной или глицериновой клизмы. Новорожденным можно сделать глицериновую клизму, разбавив 2 ч.л. глицерина в стакане воды.
  • Раствор на основе лекарственных трав, например, отвар ромашки. Она оказывает вяжущее действие на слизистую и поглощает газы, которые выделяет желудочный-кишечный тракт. Для клизмы необходимо залить ромашку кипятком, а через четверть часа процедить. Далее отвар добавляют в воду. Клизма с ромашкой показана маленьким детям и беременным женщинам. Грудничкам делают отвар в соотношении 2 ч.л.ромашки на стакан воды.
  • Мыльный раствор применяют при запорах, нередко комбинируют с глицерином. Мыльная клизма - отличный стимулятор перистальтики кишечника. Метод применяется при лечении детей и взрослых. Обычно, в литре воды растворяют 1/2 ч.л. натертого детского мыла.
  • Раствор повареной соли с магнезией называют гипертонической клизмой. Применяют в случаях запоров, когда нельзя проводить сильную водную нагрузку на организм. Солевые клизмы назначают при хронических запорах. Для лучшего эффекта используют слабительную соль английскую, моршинскую или карловарскую. Детям можно сделать клизму из раствора поваренной соли (1/2 ч.л. на стакан воды).
  • Раствор с добавлением лимонного сока или уксуса, содовая клизма. Кислые клизмы усиливают перистальтику кишечника, поэтому активно применяются при запорах. Также назначают кислые и содовые клизмы при сильной диарее, чтобы унять боль  и раздражение в заднем проходе.
  • Раствор с пероксидом водорода. Применяется для стимулирования перистальтики. Очень опасная клизма, поскольку может вызвать ожог слизистой. Также пероксид водорода входит в состав клизмы Огнева, которую назначают только в условиях стационара в тяжелых случаях.
  • Кислородная клизма. Применяется исключительно в случае гельминтоза. В толстую кишку равномерно подают кислород, что негативно сказывается на глистах, не переносящих высокой концентрации кислорода. 

Кому нельзя делать клизму

Единичное проведение процедуры клизмирования не приносит вреда организму. А вот использовать клизму в качестве ежедневной процедуры очистки кишечника - опасно. Ведь такое злоупотребление чревато нарушением естественной перистальтики, развитием дисбактериоза, снижением иммунитета, вымывается из кишечника полезная микрофлора.

Клизму при запорах нельзя делать людям с острым аппендицитом, с язвой прямой кишки, ее выпадением, с перитонитом, с трещинами в заднем проходе, с онкозаболеваниями толстой кишки, с кровоточащим геморроем и кишечными кровотечениями.


Ранее мы писали о такой проблеме, как зуд в заднем проходе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты часто делаешь себе клизму?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more