Шулики с маком на Маковея: пошаговый рецепт

Узнай, как приготовить традиционное украинское блюдо на Медовый Спас

9 августа, 14:20
рецепты
Как приготовить шулики с маком © instagram.com/olenka_marchun/

Одним из вкуснейших блюд на Маковея являются шулики с маком. Их любят не только сладкоежки, но и хозяйки за простоту приготовления. Редакция tochka.net решила рассказать, как приготовить вкусные шулики с маком на Маковея.

Шулики с маком на Маковея: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр,
  • Молоко – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сода или лимонная кислота для гашения.

Булочки с маком
Как приготовить шулики с маком © instagram.com/palyshkaaa/

Как приготовить шулики с маком на Маковея

  1. Подготавливаем мак. Для того чтобы вкус мака полностью раскрылся в шуликах, его нужно отварить в молоке или же залить на полчаса кипящими молоком или водой. Если будешь варить в молоке, используй половину подготовленного для рецепта молока.
  2. Готовим тесто. Смешиваем яйцо, одну столовую ложку меда и оставшуюся часть молока. Затем перемешиваем все ингредиенты.
  3. Из кастрюли с маком берем 1 столовую ложку смеси и добавляем ее в заготовку теста. Затем добавляем 2/3 объёма муки, соль, соду с лимонной кислотой и все перемешиваем. Добавляем остатки муки и вымешиваем крутое тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам. Оставляем на 15-20 минут тесто в холодильник.
  4. На столе раскатываем тесто толщиной в 1 см по размеру противня и аккуратно переносим его на деку.
  5. Перед тем как отправить противень в духовку, разрезаем тесто на квадраты с длиной стороны 2-3 см. Это можно будет сделать и сразу после запекания, тогда кусочки получатся менее аккуратными и можно обжечь руки о горячий корж.
  6. Ставим тесто запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый корж должен подрумяниться.
  7. Готовим заливку. Мак к этому времени уже должен разбухнуть, поэтому нужно его растереть. Сделать это можно бабушкиным способом – ступкой или же с помощью блендера и кофемолки. Перемолов зерна, добавляем к ним 2 ст.л. кипятка и оставшийся мед. Перемешиваем смесь.
  8. Достаем из духовки запеченный корж, разламываем его по разрезам и перекладываем на холодный противень. Поливаем сверху медово-маковой начинкой все кусочки. После того, как она закончится, можно "повозить" кусочки по противню, куда натекла часть заливки. Шулики должны быть пропитаны начинкой с двух сторон. Даем пропитаться коржикам 1,5 – 2 часа и затем можно есть шулики.

Приятного аппетита!


Ранее мы рассказывали о том, как питаться во время Успенского поста 2021.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999