Шулики с маком на Маковея: пошаговый рецепт

читати українською

Узнай, как приготовить традиционное украинское блюдо на Медовый Спас

Как приготовить шулики с маком © instagram.com/olenka_marchun/

Одним из вкуснейших блюд на Маковея являются шулики с маком. Их любят не только сладкоежки, но и хозяйки за простоту приготовления. Редакция tochka.net решила рассказать, как приготовить вкусные шулики с маком на Маковея.

Шулики с маком на Маковея: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр,
  • Молоко – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сода или лимонная кислота для гашения.

Булочки с маком
Как приготовить шулики с маком © instagram.com/palyshkaaa/

Как приготовить шулики с маком на Маковея

  1. Подготавливаем мак. Для того чтобы вкус мака полностью раскрылся в шуликах, его нужно отварить в молоке или же залить на полчаса кипящими молоком или водой. Если будешь варить в молоке, используй половину подготовленного для рецепта молока.
  2. Готовим тесто. Смешиваем яйцо, одну столовую ложку меда и оставшуюся часть молока. Затем перемешиваем все ингредиенты.
  3. Из кастрюли с маком берем 1 столовую ложку смеси и добавляем ее в заготовку теста. Затем добавляем 2/3 объёма муки, соль, соду с лимонной кислотой и все перемешиваем. Добавляем остатки муки и вымешиваем крутое тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам. Оставляем на 15-20 минут тесто в холодильник.
  4. На столе раскатываем тесто толщиной в 1 см по размеру противня и аккуратно переносим его на деку.
  5. Перед тем как отправить противень в духовку, разрезаем тесто на квадраты с длиной стороны 2-3 см. Это можно будет сделать и сразу после запекания, тогда кусочки получатся менее аккуратными и можно обжечь руки о горячий корж.
  6. Ставим тесто запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый корж должен подрумяниться.
  7. Готовим заливку. Мак к этому времени уже должен разбухнуть, поэтому нужно его растереть. Сделать это можно бабушкиным способом – ступкой или же с помощью блендера и кофемолки. Перемолов зерна, добавляем к ним 2 ст.л. кипятка и оставшийся мед. Перемешиваем смесь.
  8. Достаем из духовки запеченный корж, разламываем его по разрезам и перекладываем на холодный противень. Поливаем сверху медово-маковой начинкой все кусочки. После того, как она закончится, можно "повозить" кусочки по противню, куда натекла часть заливки. Шулики должны быть пропитаны начинкой с двух сторон. Даем пропитаться коржикам 1,5 – 2 часа и затем можно есть шулики.

Приятного аппетита!


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить пирог на Маковея. Интересные рецепты пирога с маком – читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты как готовишь шулики?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more