Вопрос-ответ: в чем разница в работе мозга левши и правши

читати українською

Узнай, есть ли разница между мозгом левши и правши и в чем она состоит

Разница в работе мозга левши и правши © Depositphotos

В четверг, 13 августа, отмечается Международный день левши. Согласно данным ученых, около 10% населения планеты – левши. Несмотря на немалое количество людей, ведущей у которых является левая рука, весь быт фактически рассчитан на правшей. Однако, еще столетие назад жизнь левшей была еще более ужасна – их принудительно переучивали писать правой рукой, заявляя, что среди левшей много преступников. Однако спустя столетие, мнение о левшах изменилось в обратную сторону, теперь людей с ведущей левой рукой считают более талантливыми и творческими. Редакция tochka.net решила выяснить есть ли разница в работе мозга левшей и правшей и в чем она заключается?

Разница в работе мозга левши и правши: есть ли она

Есть ли разница в работе мозга левши и правши – тема, по которой врачи и ученые не достигли еще единого мнения. Сегодня известно, что у правшей доминантным является левое полушарие мозга, а у левшей – правое. 

В состоянии спокойного бодрствования при движении ведущей рукой у правшей активизируется локальный участок левого полушария, а у левшей — оба полушария одновременно. Причем ученые выдвигают теорию о том, что у первых головной мозг работает синхронно: каждое полушарие как бы тормозит деятельность другого, тогда как у вторых, наоборот, активизирует, налаживая новые нейронные связи. Они позволяют человеку мыслить не просто логично и однообразно, а придумывать оригинальные, творческие решения, казалось бы, обычных проблем,
цитирует нейрофизиолога Владимира Кульчицкого издание "Минск-Новости".

Согласно исследованиям Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, приведенные высше данные подтвердились: при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей – в обоих. Во время другого эксперимента испытуемые сначала сидели с закрытыми глазами, а когда открывали их, то перед ними загорался световой сигнал, на котором надо было фиксировать взгляд. У правшей воздействие этого сигнала нарушало синхронность в работе полушарий, а у левшей картина изменялась незначительно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Таким образом ученые пришли к выводу, что у левшей нет столь четкого распределения ролей между отделами коры полушарий головного мозга. Ученые полагают, что кора и подкорковые структуры у правшей в большой мере взаимно подавляют друг друга, тогда как у левшей, напротив, взаимно активизируются.

В тоже время ученые Университета Юты (США) в 2013 году опубликовали данные своих исследований, по результатам которых заявили о том, не нашли никаких доказательств значительных различий в доминировании той или иной полусферы мозга у человека. В исследовании участвовали 1000 человек в возрасте от 7 до 29 лет.

левша
Разница в работе мозга левши и правши © Depositphotos

Ученые досконально изучили МРТ-снимки, а именно активность в 7 000 областях мозга и исследовали нейронные связи внутри и между этими областями, придя к выводу, что нет никаких доказательств использования одного полушария мозга больше, чем другого.

Согласно их исследованиям, полушария мозга взаимосвязаны и поддерживают друг друга в своих процессах. Полушария мозга объединяет огромны пучок нервных волокон, которые создают информационную магистраль. Несмотря на то, что полушария функционируют по-разному, они сообща выполняют работу. Например, левому приписывают язык, но правое полушарие помогает понять его контекст. Левое полушарие обрабатывает математические уравнения, но правое помогает при сравнении и приблизительных оценках в расчетах. Общие черты личности, индивидуальные предпочтения, склад ума и уж тем более уровень интеллекта никак не зависят от того, левша вы или правша.

И главным доводом ученые называют тот факт, что если у трехмесячного ребенка удалить одно полушарие, то он ничем не будет отличаться от сверстников, когда вырастет (операции по удалению полушария мозга делают в случаях тяжелой эпилепсии и других расстройств). Таким образом, по заявлению американских ученых, у левшей и правшей преобладают не одно из полушарий, а определенные навыки.


Ранее мы рассказывали, отчего на коже появляются белые пятна после загара и что с этим делать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты думаешь, есть ли разница в мозге левши и правши?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Левша день левши больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more