Только бы не забить канализацию: может ли COVID-19 стать причиной выпадения волос?

читати українською

Обсуждения в сети, личный опыт знаменитостей и экспертное мнение трихологов поднимают новую волну тревожности

Как COVID-19 влияет на процесс выпадения волос © depositphotos.com

Как показывают обсуждения на reddit.com, недомогание, головокружение, расстройство желудка и сбой цикла — не все возможные последствия коронавируса. Многие пользователи утверждают, что поствирусные симптомы пополнились резким выпадением волос (иногда сопровождаемое жжением кожы головы). А совсем недавно, звезда культового сериала "Зачарованные" Алисса Милано на своей странице в Instagram опубликовала видео, где продемонстрировала, насколько сильно стали выпадать ее волосы,  после перенесенной болезни. Все это заставило многих экспертов задатья вопросом о том, может ли COVID-19 стать причиной выпадения волос.

По мере того, как мы узнаем о последствиях коронавируса, постепенно начинает проявляться новый ряд долгосрочных побочных эффектов, одним из которых стало выпадение волос. Теперь, трихологи пытаются понять, как может быть связанна обильная потеря волос с перенесенным коронавирусом, опираясь на все большее число "растущих доказательств".


Может ли COVID-19 стать причиной выпадения волос?

Ведущие трихологи говорят о том, что примерно через 6 недель после заражения коронавирусом, волосы действительно начинают выпадать в обильной прогрессии. Объясняется это все тем, что высокая температура тела, тяжелые инфекции и гормональный стресс приводят к телогенному оттоку (телоген — фаза покоя волос, когда они постепенно начинают выпадать). 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Обычно, в стадии телогена находится около 10% всех волос, но телогенный отток провоцирует увеличение этого колличества до 30%. Именно поэтому, волосы начинают ослабевать и выпадать более обильно, чем было раньше. Все это относят еще и к психологическому состоянию здоровья. Коронавирус (а точнее скорее коронакризис) повышает уровень стресса, вызванные самоизоляцией и возможными финансовыми проблемами. Так, примерно через несколько месяцев после стрессового события, может начаться обильное выпадение волос до тех пор, пока не будет устранен первичный фактор. 

Как COVID-19 влияет на процесс выпадения волос
Как COVID-19 влияет на процесс выпадения волос © depositphotos.com

Еще одним объяснением можно выделить факт того, что во время самоизоляции, кожа головы не получала такого систематического ухода, как обычно. Здесь, ключевым фактором является именно то, что большинство из нас стало мыть голову реже. Возможно, если ты и столкнулась с проблемой обильного выпадения волос, то такая простая причина близка именно тебе. 

Объясняется это все тем, что волосы выпадают ежедневно, а когда ты начинаешь реже расчесываться и мыть голову, выпавшие волосы начинают путаться. Мытье головы помогает им "высвободиться" и тогда, все волосы, которые не вычесывались за период пока ты не мыла голову — скапливаются в одну устрашающую картину, забивая канализацию.


Как избавиться от проблемы выпадения волос, вызванной коронавирусом?

Для начала стоит отметить, что такая проблема, обычно носит временный характер. Как обещают трихологи, цикл волос вернется в привычное состояние в течение 6-12 месяцев. Но чтобы помочь волосам восстановиться быстрее, можно начать принимать пищевые добавки, содержащие витамины С, В12, D3, а также железо, цинк, медь и селен. 


Ранее мы разобрались, почему нельзя ложиться спать с мокрыми волосами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты заметила у себя более обильное выпадение волос?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Надежда 7 месяцев назад

    Ты заметила у себя более обильное выпадение волос?
    Ответ: ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО КОРОНОВИРУСА В МАЕ 20 У МЕНЯ НАЧИНАЯ С ИЮНЯ НАЧАЛИ В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВЫПАДАТЬ ВОЛОСЫ. Врач об'яснила этот приёмом антибиотиков. Пью витамины, но волосы выпадают пачками.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more