8 неприхотливых растений для дома

читати українською

Эти комнатные цветы смогут выжить, даже если ты про них забудешь

Неприхотливые растения для дома © Dominic Alberts, Pixabay

Исследование журнала Journal of Physiological Anthropology показало, что взаимодействие с комнатными растениями помогает снизить физиологический и психологический стресс. Tochka.net абсолютно уверена, что это так и есть, поэтому и предлагает тебе завести пару зелёных горшков, даже если ты не умеешь за ними ухаживать.

Для начала оцени пространство в квартире. Посмотри, в какие зоны ты бы хотела определить новых жителей. Сколько света проходит через твои окна? Если ты ищешь растение для подоконника, на которое в течение дня падают прямые солнечные лучи, то выбирай цветок, который хорошо растёт в сухих и солнечных условиях. Например, суккуленты — хавортию или эхеверию. Если твои окна выходят на несолнечную сторону, выбирай растения, которые хорошо растут при слабом освещении. При необходимости ты сможешь компенсировать свет специальными удобрениями.

Алоэ

Раньше нельзя было встретить квартиру, в которой не стояло бы на подоконнике алоэ. Растение не отличается особой красотой, но ценили его за жизнелюбие и пользу. Листиком алоэ лечили абсолютно всё — от порезов до насморка. Ты можешь использовать его для бьюти-процедур, если под рукой нет гель-алоэ — всё же у сока растения потрясающие заживляющие свойства.

Неприхотливые растения для дома
Неприхотливые растения для дома: алоэ © pinterest.com

Драцена

Рекордсмен по выносливости, может адаптироваться к разному освещению, хотя лучше всё же держать её подальше от прямого солнца. Если ты редко бываешь дома и часто уезжаешь на несколько недель, то драцена — то, что тебе нужно. Идеально очищает воздух, справляется с бензолом, формальдегидом, трихлорэтиленом и ксилолом.

Неприхотливые растения для дома: драцена
Неприхотливые растения для дома: драцена © pinterest.com

Хлорофитум хохлатый

Растение, которое создаёт атмосферу джунглей. Ему понадобится яркий свет, но непрямое солнце. Поэтому хлорофитуму хорошо живётся в помещении с большими окнами — просто держи его подальше от подоконника. Растение даёт много "деток ", которые можно легко размножать. Хлорофитум также хорошо очищает воздух от формальдегида и ксилола.

Неприхотливые растения для дома: хлорофитум хохлатый
Неприхотливые растения для дома: хлорофитум хохлатый  © pinterest.com

Сансевиерия трёхполосная

Красивое и неприхотливое растение, которое может пережить даже засуху. Прекрасно подходит новичкам. И хотя сансевиерия любит яркий свет, она сможет хорошо расти даже при слабом освещении. Отфильтровывает вредные химические вещества такие как бензол, формальдегид, трихлорэтилен, ксилол и толуол.

Неприхотливые растения для дома: сансевиерия трёхполосная
Неприхотливые растения для дома: сансевиерия трёхполосная © pinterest.com

Костенец гнездовой

Волнистый симпатичный папоротник, который будет прекрасно смотреться в подвесном кашпо. Хорошо себя чувствует при среднем непрямом свете и влажной среде — его можно даже поселить в ванной комнате, если в ней есть окна. Кстати, доказано, что папоротники фильтруют формальдегид, ксилол и толуол, а ведь именно в ванной ты чаще всего используешь чистящие средства, лак для волос и жидкость для снятия лака, которые часто содержат эти химические вещества.

Неприхотливые растения для дома: костенец гнездовой
Неприхотливые растения для дома: костенец гнездовой © pinterest.com

Толстянка

Красула или "денежное дерево" считается символом процветания и материального благополучия. Настолько неприхотлива в уходе, что не зачахнет, даже если ты забудешь про неё на месяц.

Неприхотливые растения для дома: денежное дерево
Неприхотливые растения для дома: денежное дерево © pinterest.com

Монстера деликатесная

Модное растение, которое хорошо тем, что выглядит привлекательно, а растёт быстро. Почти каждую неделю монстера будет давать новые листья, особенно в тёплое время года. Кроме того, ты легко сможешь её размножить — просто отщипни листочек с узелком и отдай подруге.

Монстеру нужно поливать раз в 1-2 недели, давая почве просохнуть между поливами. Всё, что ей нужно — непрямой свет, от яркого до среднего. Согласно исследованию NASA, широколистные филодендроны, в том числе монстера деликатесная, являются одними из самых эффективных в снижении загрязнения воздуха.

Неприхотливые растения для дома: монстера
Неприхотливые растения для дома: монстера © pinterest.com

Спатифиллюм

Если у тебя уже были растения и они выжили, то может пришло время подселить к ним эту прекрасную лилию. Она потребует большего внимания, чем предыдущие растения — нужно держать её землю влажной, не заливая и помещать в яркое, но тенистое место.

Однако имей в виду, что цветы спатифиллюма содержат пыльцу, поэтому людям с аллергией его лучше избегать. Если же для тебя и домочадцев это не проблема, поставь растение в спальню — оно производит кислород ночью, в отличие от большинства других цветов. Также хорошо справляется с аммиаком, бензолом и формальдегидом в воздухе.

Неприхотливые растения
Неприхотливые растения для дома: монстера © pinterest.com


 Узнай также, как бюджетно обустроить свой дом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А у тебя есть комнатные растения?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Натали 1 месяц назад

    исправьте, пожалуйста, фото, вместо монстеры толстянка, а вместо толстянки дубль предыдущего фото, + фото монстеры вообще нет

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more