День осеннего равноденствия 2020: какого числа, чем заняться

читати українською

Что можно делать, традиции и запреты дня осеннего равноденствия

В день осеннего равноденствия подводят итоги года и планируют будущее © depositphotos.com

Во вторник, 22 сентября 2020 года, начнется осень, но не календарная, а астрономическая. Наступит день осеннего равноденствия. В 14.30 по киевскому времени Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария в южное. Это событие является знаковым, ведь начиная со дня осеннего равноденствия день становится все короче, а продолжительность ночи увеличивается. 

Tochka.net расскажет, о традициях дня осеннего равноденствия, действительно ли 22 сентября продолжительность дня и ночи будет одинаковой. Узнай, как провести день осеннего равноденствия, чего категорически нельзя делать в праздник.

Осеннее равноденствие: суть праздника, в чем его важность

В день осеннего равноденствия земная ось, разделяющая полушария, займет вертикальное положение относительно Солнца, соответственно северное полушарие прячется в тень, а южное - наоборот. И если в первом начинается осень, то во втором - весна. Длительность дня и ночи на всей Земле будет примерно одинаковая - по 12 часов, но день все же на несколько минут длиннее. 

День осеннего равноденствия не имеет точной даты, чаще всего это происходит 22 сентября, но разброс в датах солнечного перехода может составлять три дня. Это объясняется просто - астрономический год на 6 часов больше, чем календарный. Поэтому день осеннего равноденствия может смещаться.

После дня осеннего равноденствия длительность дня существенно укорачивается и так продлится до 22 декабря - дня зимнего солнцестояния. Потом начнется обратный процесс - увеличение светового дня до дня весеннего равноденствия - 22 марта. Период с 23 сентября по 22 марта называют тропическим годом.

22 сентября 2020 года наступит шестой лунный день, Луна будет растущей, находиться в созвездии Стрельца, а Солнце пребывать в Деве.

День осеннего равноденствия: традиции и обряды

Издавна таким дням как осеннее и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние придавали огромное значение, считали их символическими и очень магическими. День осеннего равноденствия - праздник, пришедший к нам с языческих времен. С введением христианства он совпадает с большим христианским праздником - Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. По традиции, к этому времени уже заканчивали полевые работы, собранные овощи и фрукты раскладывали в погреба, готовили к зимовке пчел.

Было принято устраивать последние уличные народные гулянья, поскольку после Богородицы их не будет до весны. Праздновали 2 недели - неделю до даты равноденствия и неделю после.

День осеннего равноденствия у древних славян не проходил без проведения ритуалов, обрядов для привлечения здоровья, благополучия, любви. По поверьям, можно было взять в “помощники” потусторонние силы, ведь в такие дни грань между мирами как-бы стирается.

осень
В день осеннего равноенствия проводили обряды на здоровье, достаток и любовь © depositphotos.com

В день осеннего равноденствия благодарят высшие силы за все хорошее, что было в этом году, загадывают желание на следующий год. Новые дела в день осеннего равноденствия не начинают, наоборот - подводят итоги. Было принято сжигать старые испорченные вещи, люди верили, что с ними уйдут неприятности и болезни. По сути, проводили генеральную уборку. Стоит избавиться от токсичных отношений с людьми, которые мешают продвижению вперед к поставленной цели.

Множество обрядов связаны с омовением, ведь верили, что вода в этот период наделена целебными свойствами. Чтобы дети росли здоровыми, их надо было облить водой непосредственно на пороге дома. До восхода солнца молодые девушки умывались родниковой водой, чтобы сохранить красоту и молодость.

Одними из главных были ритуалы на привлечение денег. Например, пересчитывали до копейки все деньги в доме, а на чистом листе бумаги писали, сколько хотели бы получить в будущем.

К празднику накрывали пышные столы, звали гостей, а главным праздничным блюдом были пироги с капустой, брусникой, мясом. Также на столе должны присутствовать молоко, масло, творог, сыр, ягоды.

пироги с капустой
Пироги с капустой - главное блюдо на день осеннего равноденствия  © depositphotos.com

В день осеннего равноденствия нельзя конфликтовать, иначе можно нарушить хлипкий баланс добра и зла. Непосредственно с утра надо настроиться на позитивный день, и не допустить ситуаций, которые могли бы нарушить магическое настроение даже минимально. Допуская грустные мысли, можно отпугнуть от себя удачу и везение.

Посещали в день осеннего равноденствия места захоронений для уборки и украшения.

В день осеннего равноденствия начинается “бабье лето”, птицы улетают на зимовку, начинаются сильные листопады. По погоде в этот день судили какой будет осень, например, солнечный день сулил тепліе дни на протяжении еще двух месяцев.


Ранее мы публиковали Как защититься от простуды, профилактика ОРВИ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты будешь проводить обряды на любовь, достаток и удачу в день осеннего равноденствия?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more