Приметы 13 сентября 2020: что можно, а чего нельзя делать в Куприянов день

читати українською

Что можно и нельзя делать сентября, народные приметы дня

13 сентября, в Киприянов день, журавли отлетают на юга © depositphotos.com

13 сентября по народному календарю - день памяти Киприана Карфагенского. В народе праздник именуется - Журавлиное вече. Наши предки верили, что на болотах и в полях в этот день собираются журавли, которые решают, как им лететь в теплые края. “Сентябрь птицу в дорогу торопит”, - говорили на Руси. Только после отлета журавлей начинали собирать клюкву - журавлинку, поскольку до Киприана ее не трогают. Также окончательно убирали с полей корнеплоды - репу, морковь, свеклу, картофель.

tochka.net узнала, какие приметы 13 сентября были у наших предков, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

13 сентября: чего нельзя делать?

Чтобы не потревожить птиц, которые держат на Киприана совет, не собирают с деревьев рябину.

Физически тяжело работать не следует, также неблагоприятен день для торговли. Это воскресенье лучше посвятить медитации, отдыху, прогулкам на свежем воздухе. 

Нельзя занимать деньги, иначе они перестанут водиться.

13 сентября: что можно делать?

Ходят на Киприана в лес за клюквой, растущую на болотных топях ягоду до этого времени не трогали. Если кто-то нарушал запрет, то с ним могли в скором времени случиться неприятности - женщина становилась бесплодной, а мужчина терял ясный рассудок. Кроме того, в трясину может завлечь болотная нечисть. Существовала поговорка: "Прежде срока ягоды клюквы срывать - тьме угождать". 

Перед походом за клюквой выбирали поводыря-именинника дня, поскольку верили, что родившемуся в день Куприяна, свыше дается информация о том, где размещается журавлинник с крупной ягодой. Большой урожай клюквы бывает, если Луна в этот день растущая.

На Киприана готовят блюда со свежесобранной клюквой, среди популярных лакомств - клюква в сахаре, пирожки с клюквой, компоты и морсы, варенье.

Клюква - полезная ягода, ее используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях ЖКТ).

По поверьям, надо зашить горсть клюквы в маленький мешочек синего цвета. Если носить его с собой, тогда удача и везение будут сопутствовать целый год.

Собирали с полей остатки корнеплодов, из которых также варили разные блюда. Центральное место на столе занимал картофель, “Картошка — хлебу присошка», — говорили в старину.

Приметы 13 сентября

Наблюдали на Киприана за поведением журавлей, а также жителей болот. Журавли летят по-одному, не клином - следующий год неурожайным и засушливым будет. Когда журавли громко курлычут, значит скоро будет дождь, а лягушки прячутся глубоко в болотную муть - готовятся к холодам. 

Высоко улетают журавли на юга - зима будет холодной, низко - наоборот. Низкий полет лебедей говорил о том, что возможны даже снегопады. Может нахохлиться домашняя птица, значит ожидай непогоды.

Обращали внимания на муравейники - высокий и большой к суровой зиме.

В это время могли зацвести одуванчики, такое явление сулило долгую и теплую осень.

Родившийся в Киприянов день, может спокойно ходить к болотам - ему не грозит утопление. По характеру он очень терпелив и сдержан.

Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.


Ранее мы рассказывали о тех, кто отмечает День ангела 13 сентября

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты любишь клюкву в сахаре и клюквенный морс?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more