Приметы 14 сентября 2020: что можно, а чего нельзя делать в славянский новый год

читати українською

Церковное новолетие: что можно и нельзя делать 14 сентября, приметы дня

Брак заключенный 14 сентября, в церковное новолетие, будет счастливым © depositphotos.com

14 сентября по народному календарю - начало индикта или церковное новолетие. Сегодня этот церковный праздник практически незаметен, хотя издавна славянский новый год отмечали с большим размахом. Поскольку все работы в полях закончены, начинались домашние посиделки. Накануне вечером гасят старый огонь, а рано утром зажигают новый. К этому дню заканчивали все дела, уплачивали налоги. Также 14 сентября вспоминают Симеона Столпника и его мать - Марфу. Начинается пора свадеб и смотрин.

tochka.net знает, как праздновать славянский новый год. Узнай, какие приметы 14 сентября были у наших предков, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

14 сентября: что можно делать?

Два больших церковных праздника - Успение пресвятой Богородицы и Рождество Пресвятой Богородицы являются концом церковного года и его началом соответственно .

Церковное новолетие отмечали шумно, с этим днем связана масса традиций и обрядов.Ччтобы на следующий год был хороший урожай, хозяева обходили свои поля с песнями-зазывалами. Обязательно заканчивают торговые и хозяйственные дела,  рассчитываются с долгами, ответственно подходят к завершению работы в полях и огородах. “На Семена колосовые не убрали – считай пропали” - говорили в народе, после Семенова дня поля засевать нельзя.

На Руси в первый день нового года существовала традиция пострига. Речь идет о посвящении в воины и землевладельцы детей 3-4 лет. Им выстригали пучок волос, читали специальную молитву, а крестный садил ребенка верхом на лошадь и проводил по двору. С этого момента воспитанием мальчиков занимались исключительно мужчины. 

В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. В старину на Симеона начиналось “бабье лето”. Стартовали “бабьи работы”, а именно готовили лен, пряли .

В Семин день обычно смотрели невест, это идеальный день для сватаний.  Матери девушек накрывали богатые столы и звали в гости девиц со всей округи, что парни могли выбрать себе невесту по вкусу. Период сватаний длился до 28 ноября.

Важным считался обряд зажжения нового огня, в деревнях это делали вместе с знахарями. Огонь зажигали трением из сухого дерева, а молодая девушка поджигала спицу первым пламенем.

На Семин день хоронят мух и тараканов, ведь их считают причиной семейных ссор, плохого финансового положения. Насекомых хоронили в гробиках, вырезанных из моркови или репы, закапывали далеко от дома. Люди верили, что насекомые после “похорон” уже не вернутся в дом. 

На Симеона Столпника хозяйки солят огурцы, а мужчины открывают сезон охоты. Считается, что тогда быть с большой добычей весь год.

На Симеона можно устраивать новоселье,  поскольку жизнь в новом доме будет счастливой. 

осень
По приметам на день Семена судили какой будет осень и зима © depositphotos.com

Что нельзя делать 14 сентября, в Семенов день

Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, верили, что такие поездки могут обернуться болезнями, трагедиями и финансовым крахом.

Не подметают пол, чтобы не вымести здоровье, счастье и достаток. Пользоваться пылесосом тоже нельзя. 

Не выбрасывают объедки со стола, их нужно скормить животным или отдать нуждающимся. Приветствовались любые формы благотворительности. По традиции, у своих ворот богачи ставили емкости с пивом и брагой, тем самым приглашая бедняков на пиршество.

Приметы 14 сентября

С 14 по 21 сентября продолжается “бабье лето”, люди обязательно наблюдали в этот период за погодой, чтобы понимать, какой будет осень и будущая зима.

Ясный день на Симеона - осень будет теплой, но ветряной, а ненастный день сулил дождливую продолжительную осень.

Большое количество паутины было приметой долгой и ясной осени, но холодной зимы.

Гуси улетают на юга на Симеона или после него - ранней зима будет, и наоборот - остаются - не спеши готовить валенки и тулупы. Если гуси летят высоко - то снега не будет долго, а если практически над головой - снегопады не за горами.

Если еловые ветки низко стелятся - к скорым заморозкам.

Мухи больно кусаются – к ненастью.

Свадьба в этот день сулит счастье, неугасимость чувств и жизнь в достатке.


Ранее мы рассказывали о тех, кто отмечает День ангела 14 сентября

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Будешь отмечать новый год по церковному календарю?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more