Какой праздник 17 сентября: что можно, а чего нельзя делать в этот день

читати українською

Традиции и запреты дня иконы “Неопалимая Купина”, народные приметы дня

Чтобы избежать пожаров, в старину молились иконе "Неопалимая Купина" © depositphotos.com

17 сентября по православному календарю отмечается праздник иконы Божьей Матери - “Неопалимая Купина”. Икона символизирует непорочное зачатие Девы Марии. На самой иконе изображена Богородица с младенцем Иисусом. Изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную из четырехугольников зеленого и красного цветов. Икону издавна считали оберегом от пожаров и молний, которые наряду с неурожаем были для крестьян наибольшим бедствием. Сегодня нельзя пренебрежительно относится к огню.

tochka.net узнала, какие приметы 17 сентября были у наших предков, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

17 сентября: чего нельзя делать?

Если в доме горят свечи, их нельзя тушить плевком либо дуть, а только руками. Наши предки верили, что в противном случае можно навлечь на себя немалые неприятности, заболеть серьезными недугами. 

Рядом с огнем не ругаются и не выясняют отношения, поскольку последствия скандалов будут непредсказуемыми. 17 сентября лучше избегать любых конфликтов, следить за своими словами, чтобы не взболтнуть лишнего.

Нельзя игнорировать 17 сентября свою интуицию, наоборот - к ней надо прислушаться. Впоследствии все решения окажутся верными. 

В этот день не говорят вслух фразу: “Я не боюсь огня”, чобы не пострадать от пожара в будущем.

17 сентября не ходят в гости, а также не подают милостыню,  чтобы не навлечь нищету на себя.

17 сентября: что можно делать?

17 сентября принято молиться перед иконой “Неопалимая Купина” о защите дома от различных напастей, в первую очередь связанных с огнем. Верили, что Неопалимая Купина поможет уберечь скотину от хворей, а дом от пожара.

В этот день хозяйки занимались выкапыванием лука, а вот мужчины выходили к сеновалам, чтобы потыкать в них вилами. По поверьям, это помогало прогнать из сухой травы духов болезни, которые могли привести к мору домашнего скота. Также вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Приметы 17 сентября

В давние времена существовало множество примет, связанных с пожарами. Например, считали, что затушить пожар можно молоком от черной коровы, пивом или квасом. Также в горящий дом пускали белого голубя, чтобы пламя быстро погасло. Пожарище обходили с иконой “Неопалимая Купина” в руках, надеясь на помощь и заступничество Божьей Матери.

А вот чтобы пожара вообще не случилось, в доме должны были жить животные черного цвета, например, кошка или собака. 

Согласно давним приметам, о предстоящем пожаре свидетельствовал заяц, внезапно пробегающий по селу, либо летящая над домами кукушка. В то же время, если голуби гнездятся под крышей дома, значит пожара здесь не намечается.

Пожарную бочку не держали наполненной, чтобы не искушать Бога.

Наблюдали 17 сентября за природой. Так, большое количество желудей свидетельствовало о том, что на Рождество выпадет много снега. А когда много рябины уродило - жди холодной зимы.

Облака идут друг над другом в несколько ярусов – будет переменная погода с небольшими осадками и вскоре похолодает.

Если день 17 сентября ненастный - осень будет сухой.


Ранее мы рассказывали о тех, кто отмечает День ангела 17 сентября

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие иконы есть у тебя дома?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more