Печенькам — бой! Правильное питание при стрессе

читати українською

Бери на карандаш советы диетолога по поводу правильного питания при стрессе

Питание при стрессе © depositphotos

Как часто ты съедала что-то сладенькое просто потому, что загрустила? Снимать стресс вкусненьким многие привыкли. Но так недолго набрать и лишние килограмчики. Чтобы этого не случилось — нужно употреблять правильную и здоровую еду.

Для борьбы со стрессами совсем необязательно вооружаться тортиками и печеньками. А что лучше есть при стрессах — tochka.net рассказала диетолог. 

Питание при стрессе
Питание при стрессе © depositphotos

Во время стресса выделяются гормоны, которые готовят организм к физическим ответам, направленным на выживание. Процессы пищеварения не приоритетные в этот период. Они приостанавливаются, может наблюдаться уменьшение аппетита. За этим наступает фаза восстановления, аппетит растет, но обмен веществ замедляется, энергия экономится. Если такое состояние повторяется, то это может привести к накоплению жировой ткани, особенно в области живота. У некоторых людей хронический стресс приводит к потере аппетита и к похудению, которое также может быть связано с большим количеством нервных движений. Вследствие хронического стресса могут развиться тяжелые хронические заболевания. А правильное питание поможет сохранить здоровыми органы пищеварения и побороть последствия стресса.

Инна Григоренко мнение эксперта
Лучше есть часто, малыми порциями. Можно сделать три основных приема пищи и два перекуса. Обязательно завтракать, желательно в течение часа после пробуждения. А пробуждение должно быть не позднее 7.00. Для перекусов можно использовать орехи, семечки, кисломолочный продукт. И добавить к этому сырые овощи, ягоды и фрукты. Нужно избегать простых углеводов (это изделия из белой муки, шлифованные крупы, конфеты, пирожные, сахар, мед, соки, сладкие напитки) и переработанной жирной пищи. Сахар вызывает кратковременный прилив энергии, который быстро сменяется раздражением и желанием поесть снова. Возникает определенная пищевая зависимость, может впоследствии вызвать нарушение обмена углеводов и навредить здоровью. Жареная жирная пища содержит много окисленных жиров, которые повреждают мембраны клеток, способствуют развитию депрессии а также набора лишнего жира.

Избегать нужно также и алкоголя, хотя многие считают его хорошим средством для борьбы со стрессом. Алкоголь имеет кратковременную успокаивающее действие, но у результате увеличивает количество стресса в жизни людей.

Инна Григоренко мнение эксперта
Проблемы со сном, нервозность, ухудшение работы мозга и гибель нервных клеток, раздражение кожи и повреждения всех клеточных мембран являются общими побочными эффектами употребления алкоголя. Кроме того, он может вызвать зависимость, повлияет на общее состояние здоровья, самочувствие и отношения с ближними. Для уменьшения симптомов стресса нужно избегать употребления чрезмерного количества напитков и продуктов, содержащих кофеин. Он действует как стимулятор нервной системы, может привести к перевозбуждению, а затем - к истощению нервных клеток, нарушению сна. Замена кофе и чая напитками из трав может быть полезна в этом отношении. Для борьбы со стрессом нужно есть больше овощей (за исключением картофеля), ягод, умеренное количество фруктов а также не жареные семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и орехи. Это обеспечит организм достаточным количеством минералов, витаминов, антиоксидантов, полезных растительных жиров.

А что же касается повседневной пищи - да здравствуют незаменимые каши!

Инна Григоренко мнение эксперта
Цельнозерновые каши, бобовые, хлеб из муки грубого помола обеспечат достаточным количеством энергии и клетчаткой, дадут ощущение сытости на длительное время. Восстановить запасы белка, который интенсивно расходуется под действием стресса, помогут качественные экологические молочные продукты, рыба, мясо, яйца. А жирная рыба, кроме того, является источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые необходимы для синтеза гормонов, построения клеточных мембран, работы нервной системы. А если в рацион добавить утреннюю зарядку, прогулки после ужина и общения с близкими людьми - от стресса не останется и следа.


Тебе будет полезен материал о том, где искать витамины для своей кожи осенью

А ещё на сайте smak.ua рассказали, как должен питаться современный подросток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие продукты питания ты употребляешь при стрессе

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more