Приметы 23 сентября 2020: что делать в день Петра и Павла Рябинников

читати українською

Какой сегодня день, что можно, а чего нельзя делать, народные приметы

23 сентября - День рождения у рябины, день Петра и Павла-осенних © depositphotos.com

23 сентября в народе вспоминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских, прозванных впоследствии Рябинниками. Сегодня - день рождения рябины, праздник издавна сопровождался особым колокольным звоном, который называют "рябиновым". Из собранной в этот день рябины, варили домашние лекарственные средства. Рябиновые грозди развешивали по всему дому, поскольку верили, что ягода убережет от нечистой силы. Еще праздник называют Петр и Павел-осенний.

tochka.net расскажет какие приметы 23 сентября были у наших предков, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

23 сентября: что можно делать, а чего нельзя?

В этот день проводили несколько манипуляций с рябиной. Например, рябиновые грозди подвешивали под крышу дома, чтобы ягоды дозрели, стали сладкими. 

Вообще рябина в доме считается оберегом от нечисти, веточки с листочками и ягодами даже помещали между окон. Если человек чувствовал беспокойство, мучался бессонницей, необходимо было начертить вокруг себя круг рябиновой веточкой. После таких действий все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение, - верили они.

В древности считали, что 23 сентября у людей обостряется интуиция, поэтому стоит доверять зову сердца и прислушиваться к своим ощущениям.

Из рябины древние славяне делали вкусную настойку на водке, которая при соблюдении технологии приготовления, была готова к употреблению уже зимой. Также варили средство, которое помогало при простудных заболеваниях, обладало жаропонижающими и слабительными свойствами. Стоит отметить, что помогало при болезнях не всякое рябиновое зелье, а только сваренное в день Петра и Павла Рябинников.

Чтобы человека в будущем не преследовали несчастья, собирая рябину, он должен был оставить немного ягод для зверей птиц. 

Поставить веточку рябины на столе - привлечь в дом счастье и удачу.

23 сентября можно начать какое-либо дело, оно хорошо закончится. Путешествия на Петра и Павла Рябинников также пройдут без происшествий.  

Приметы 23 сентября

В день Петра и Павла Рябинников наблюдали за природой, и рябиной в том числе. Если она плохо уродила, значит осень будет засушливой, и наоборот - большое количество ягод было приметой дождливой осени и суровой зимы.

Если животные не обзавелись хорошим мехом, значит зима будет без морозов. Когда зайцы линяют не чисто, то и зима будет грязной, слякотной. Чем больше зайцев в лесу, тем суровее будет зима. 

Родившиеся 23 сентября - долгожители, а также излишне трудолюбивы и очень терпеливы. Их талисман - сапфир.


Ранее мы писали, кто отмечает День ангела 23 сентября

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Когда-нибудь пробовала лечиться от простуды средствами народной медицины?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

запрет праздник традиции приметы больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more