ТОП-10 исчезающих языков Европы

читати українською

Сегодня, 26 сентября, отмечают Европейский день языков

26 сентября Европейский день языков © depositphotos

Сегодня, 26 сентября, праздник, провозглашенный Советом Европы и поддержанный Европейским союзом, — Европейский день языков.

Смысл праздника в том, чтобы поощрять изучение разных языков в школах ивообще на протяжении всей жизни. Кроме того, это день, в который стоит задуматься о том, что язык – это почти живое существо, которое может как развиваться, так и умирать.

Мы решили составить список европейских языков, которые реально находятся под угрозой исчезновения.

Швейцария
Романшский - один из четырех национальных языков Швейцарии © depositphotos

1. Романшский язык

Этот  язык из группы романских языков используется жителями Швейцарии. Другие его названия: романш, румонш, швейцарский ретороманский, граубюнденский,  курваль.  Романш один из древнейших языков, который развился из разговорного латинского. Сейчас на нем говорят около 40-45 тысяч человек.

2.  Арагонский язык

Арагонский, или же наваррско-арагонский, — романский язык, который ранее был распространён в королевстве Арагон на территории современной Испании. Сейчас им владеет около 12 000 человек как родным и 30 000 как вторым.

3. Ладинский язык

На этом языке разговаривают на севере Италии около 30 тысяч человек. Другие названия языка — тирольский ретороманский, доломитский, трентинский.  Этот язык родственен романшскому, на котором говорят в Швейцарии.

4. Мирандский язык

На мирандском разговаривают в северо-восточной Португалии. Число носителей языка – около 15 тысяч человек, и язык имеет статус второго официального языка наряду с португальским.  Этот романский язык как отдельный развился в 12 веке и считается близким к астурийскому и лионскому языкам.

Ла Гомера
На острове Ла Гомера "свистят" на языке сильбо © depositphotos

5. Сильбо 

На сильбо разговаривают на острове Гомера (один из Канарских островов). Это родственный испанскому язык, а название его произошло от испанского слова el silbo — "свист". И это действительно свистящий язык.  Свистеть жителям пришлось для того, чтобы их было слышно далеко через глубокие ущелья, которыми изрезан весь остров. Язык сильбо занесен в Список шедевров  устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

6. Цимбрский язык 

Это один из германских языков, на котором разговаривают в Италии. Предки цимбров переселились с территории Тироля около 1000 года, и с тех пор их диалект развивался в полной изоляции от остальных южно-германских языков. Сейчас насчитывается 4000 носителей языка. 

Каталония
В Каталонии разговаривают на испанском, каталанском и аранском языке © depositphotos

7. Аранский язык 

Аранский — это диалект гасконского языка, принадлежащего к группе романских языков, на котором говорят на юге Франции, а также в автономной области Каталония в Испании. В Каталонии он имеет статус официального и с 1984 года изучается в школах. Число носителей — 3814 человек.

8. Корнский язык

Корнский —  язык корнцев в Англии, относящийся к кельтской группе языков. Как валлийский и бретонский, он прямой потомок древнего бритского языка, на котором говорили до прихода англосаксов. Корнский считался  до недавних лет вымершим. В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения и на нем говорят около 3000 человек. 

остров Мен
Язык острова Мэн как второй после английского используют лишь 1200 человек © depositphotos

9. Мэнский язык

Мэнский, или мэнский гэльский, – также один из исчезающих кельтских языков. На нем разговаривают на острове Мэн наряду с английским. Последний носитель мэнского языка, для которого этот язык являлся родным, а не выученным в сознательном возрасте, умер в  1974 году.  Чтобы сохранить мэнский, многие уже начали изучать его как второй язык, число носителей выросло и составило 1200 человек. 

10. Вилямовский язык

Это западногерманский язык, на котором говорят всего около 70 человек в городке Вилямовице в Польше. Это потомки немецких, голландских и шотландских поселенцев, которые переехали сюда в 13 веке.  На вилямовском языке говорили до второй мировой войны, в 1945-м его запретили, и он чуть ли не исчез. В 1956 году запрет отменили, и сейчас на этом языке говорят в основном пожилые люди.


Возможно, тебя заинтересуют также идеи подарков на День учителя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой язык является родным для тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more