На сон грядущий: что и почему мы видим во снах

читати українською

О каких проблемах свидетельствуют кошмары и существуют ли вещие сны?

Что и почему мы видим в снах © Depositphotos

Сегодня, 25 сентября, отмечается День сновидений. Сны являются частью нашей жизни, порой они радуют, а иногда вызывают беспокойства. Редакция tochka.net пообщалась с психоаналитиком Еленой Федорчук и узнала, отчего зависит то, что мы видим во снах, есть ли повод беспокоится, если долгое время мы не видим сны и существуют ли вещие сны.

Кому чаще всего снятся сны, а кто их давно не видел

Сложно выделить категорию людей, кому снятся сны чаще. Разделения по возрасту как такового также нет. Многие люди могут просто забывать, что видели сон ночью и поэтому считают, что им ничего не снилось.

Елена Федорчук
Елена Федорчук
психоаналитик
мнение эксперта
Я не могу сказать, что в детстве видят люди больше снов, а во взрослом возрасте меньше. Это зависит от того, что люди некоторые сны запоминают, а некоторые — нет. Но сны присутствуют в жизни человека, это психическая активность, которая есть всегда. Мои клиенты говорят, что забывают сны. Ночью, когда просыпались отлично помнили, что им снилось, а пока добрались ко мне на прием, уже ничего не помнят. Тот факт, что человек не помнит сон, может свидетельствовать о том, что он был очень неприятным. Человек просто может не хотеть его помнить. Тогда после просыпания включается защитная функция сознания и человек забывает неприятный сон.

Ночные кошмары и вещие сны

Не смогли мы обойти тему ночных кошмаров, от которых вскакиваешь на кровати среди ночи. По словам психоаналитика Федорчук, ночные кошмары свидетельствуют о том, что в жизни человека происходят или произошли травмирующие события.

Елена Федорчук
Елена Федорчук
психоаналитик
мнение эксперта
Определенно, события в жизни влияют на то, что мы видим во снах. В психоанализе мы часто используем это состояние человека, чтобы понять, какая травма произошла и что его в данный момент может тревожить. Если человека беспокоят кошмары, ему следует обратиться за помощью к психологу. Ночные кошмары свидетельствуют о том, что в жизни человека происходят какие-то события и он чего-то боится. Также кошмары могут свидетельствовать, что произошло какое-то травмирующее событие и оно находит отображение во снах.

В тоже время психоаналитик считает, что вещих снов не существует, поскольку сны больше рассказывают о прошлом или настоящем человека, но не о будущем.


Ранее мы рассказывали, как сон влияет на внешность и сколько часов нужно спать в сутки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие сны снятся тебе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more