Важность растяжки: преимущества стретчинга для здоровья, риски и советы от тренера

читати українською

Узнай, как динамическая и статическая растяжка может улучшить твое здоровье

Все самое важное о занятиях стретчингом © depositphotos.com

Твой фитнес-режим может быть максимально наполненый различными видами спорта, но он никогда не будет считаться правильно завершенным, если в нем нет растяжки. Любовь к велосипеду, степ-тренажеру или беговой дорожке многие специалисты рекомендуют подкрепить дружбой с растяжкой мышц. Это важно не только для гибкости тела, но и считается неотъемлемой частью правильного функционирования мышц. 

Tochka.net решила узнать, так ли необходимы регулярные занятия стретчингом и как это влияет на здоровье мышц и всего огранизма, а также разобраться в том, как не навредить себе во время тренировки, повышая гибкость тела. Доставай каремат, включай идеальный плейлист для тренировки и готовься к тому, что благодаря нашему материалу ты сядешь на шпагат в ближайшее время (мы уже сели и на продольные и на поперечный!). 

Полезен ли стретчинг для здоровья?

Однозначно да! Особенно он полезен для женского здоровья. Если говорить очень коротко, не перегружая тебя информацией, то регулярные занятия стретчингом делают мышцы более гибкими и расслабленными, а кроме того, влияют на: 

  • повышеную гибкость тела;
  • снижение риска травм мышц;
  • улучшене кровообращения;
  • формирование красивой осанки;
  • скорость процесса похудения;
  • активизацию работы мышц малого таза;
  • нормализацию женского цикла;
  • снижение спазмов матки во время менструаций.

Систематические занятия стретчингом разрабатывают подвижность и гибкость суставов. Это помогает избавиться от мышечных разрывов, которые появляются при сокращении мышц во время тренировки. Улучшение обмена веществ и кровообращения с помощью стретчинга способствует избавлению от целлюлита; быстрому выводу токсинов из организма (в частности и солей) и даже препятствует варикозному расширению вен. 

Динамическая и статическая растяжка мышц

Специалисты утверждают, что растяжка мышц полезна каждому. Но, здесь важно определиться с тем, какой метод растяжки подходит именно тебе. В случае полноценных занятий стретчингом, конечно, необходимо комплексно выполнять оба вида растяжки. Но когда это только дополнение к основной тренировке, то важно разобраться, когда лучше выполнять те или иные упражнения.

  • Динамическая растяжка мышц заключается в постоянной перемене движений тела. Раскачивание ног, спокойные повороты корпуса и подобные движения в динамике способствуют как разминке мышц, так и их растяжке. Важно понимать, что речь идет не о прыжках и резких поворотах. Во время динамической растяжки движения должны быть плавными и спокойными. В случае растяжки в дополнении к основной тренировке — такой вид растяжки лучше всего делать перед тренировкой. Это лучше разогреет мышцы и уменьшит вероятность травм.
  • Статическая растяжка мышц — это совокупность упражнений, выполняя которые ты удерживаешь определенную позицию в течение заданного промежутка времени. В случае растяжки в дополнении к основной тренировке, статическая идеально подойдет после тренировки. Это поможет эффективние развивать гибкость тела (так как мышцы уже будут разогретые) и уменьшит риск крепатуры. 

Мария Будыка
Мария Будыка
Спортивный тренер
мнение эксперта
Одно из самых важных правил – приступать к занятиям на разогретые мышцы, выполнив ряд упражнений, которые включают в себя прыжки или бег. Обычно рекомендуют уделять разогреву 5 – 10 минут, но я бы посоветовала не ленится и уделять разогреву не менее 20 минут. Это значительно повысит эффективность и намного больше снизит риск травматизма.

стретчинг
Мария Будыка © tochka.net

С какими проблемами можно столкнуться при занятии стретчингом? Способы и их решения

С тем, чтобы не начинать растяжку на плохо разогретые мышцы понятно, но что насчет ряда других проблем, с которыми можно столкнуться?

По опыту редакции, мы можем выделить проблемы неравномерной растяжки мышц (одна рука или нога кажется более гибкой, чем вторая); тянущая боль во время тренировок (нормально ли это или все же что-то не так?). Ну и конечно, куда же без вопросов о том, можно ли сесть на шпагат за определенный срок, как обещают организаторы онлайн-марафонов? Итак, по порядку. 

  • Во время растяжки мы начали замечать, что чаще всего, одни мышцы быстрее поддаются растяжке, чем другие. К примеру, продольный шпагат на правую ногу нам уже под силу, а вот с левой приходится все еще воевать (последние 4 сантиметра над полом никак не хотят нам уступать). 

Мария Будыка
Мария Будыка
Спортивный тренер
мнение эксперта
У гимнасток есть такое понятие, как "рабочая нога". Это значит, что с одним шпагатом работать легче, чем с другим (зачастую, это и есть правая нога). Так вот, если у тебя есть ощущение и установка, что "если тянуть легче правую, значит ее я и буду больше растягивать", то очень неправильная и обманчивая стратегия. Именно она может привести к перекосу мышц, что, в свою очередь, приведет к неравномерному распределению нагрузки, а это очень пагубно отразится на здоровье позвоночника. Изначально распределяй нагрузку равномерно, а если уже так вышло, что один шпагат лучше другого — исправляй проблему, уделяя внимание "нерабочему" шпагату.

  • Многие ставят определенную цель: сесть на шпагат за день/неделю/месяц. Более того, на просторах одного только Инстаграма мы смогли найти огромное колличество онлайн-марафонов, где за короткие сроки обещают провисающий шпагат, чего уж говорить тогда об обычном. Итак, нормальная ли это ситуация, когда тебе пообещали сесть на шпагат за 30 дней, а ты уже как пол года пытаешься, но все никак?

Мария Будыка
Мария Будыка
Спортивный тренер
мнение эксперта
Все зависит от индивидуального строения мышц и суставов, от уровня болевого порога, роста, веса, возраста и вида нагрузок с которыми человек сталкивается каждый день. Я бы не рекомендовала посещать занятия тренера, который дает гарантии на определенный короткий срок. Я не против таких онлайн марафонов, но я за общение с клиентами и подбор нагрузок для каждого индивидуально. Ведь каждый может растягиваться по-разному : кто-то может сесть на шпагат за месяц, кто-то за пол года. Тут все очень индивидуально.

  • Окей, а что касается самостоятельных тренировок? Как лучше всего их продумывать? Как часто можно и нужно заниматься стретчингом?

Мария Будыка
Мария Будыка
Спортивный тренер
мнение эксперта
Даже если ты думаешь, что все делаешь правильно, я бы советовала первое время заниматься с профессионалом. Если нет возможности заниматься с тренером — заниматься дома можно, но главное чтобы ты видела свое отражение в зеркале. Это поможет контролировать свои положения. Лично я не рекомендую растягиваться каждый день, так как считаю, что необходимо дать мышцам восстановиться (исключением являются такие виды спорта, как художественная и воздушная гимнастика или фигурное катание). Идеальный интервал тренировок — 3 раза в неделю. В зависимости от времени года можно растягиваться на природе, на свежем воздухе предварительно пробежав пару километров. В любом из вариантов ты должна чувствовать себя и свое тело.

стретчинг
Мария Будыка © tochka.net


А чтобы хорошо разогреться перед растяжкой мышц, пробежав несколько километров, мы узнали, как выбрать идеальные кроссовки для бега.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты уделяешь внимание растяжке мышц?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more