Защищаем сосуды от холестерина: какие продукты стоит исключить из рациона

Как укрепить сосуды в домашних условиях и снизить уровень холестерина, tochka.net рассказала диетолог Инна Григоренко

24 сентября, 16:50
Здоровье
Эксклюзив
Защищаем сосуды от холестерина: советы диетолога © Depositphotos

Проблемы с холестерином знакомы многим людям. Ведь именно его  повышенный/пониженный уровень является виновником увеличившегося количества инфарктов и инсультов. Также холестерин играет одну из главных ролей в процессе ожирения. Поэтому держать его уровень в норме — одна из важных задач. Как этого добиться, какие продукты стоит исключить из своего рациона, а что добавить — tochka.net рассказала диетолог Инна Григоренко.

Холестерин в организме: откуда берется и почему плохо, когда его уровень высокий или низкий

Холестерин — это органическое соединение, похожее на жир, которое содержится в каждой клетке организма и передается по системе кровообращения. Он входит в состав мембран, участвует в синтезе половых и других стероидных гормонов, витамина D и желчи. По словам диетолога Инны Григоренко, для здоровья плохо как низкий, так и значительно повышенный уровень холестерина.

Инна Григоренко мнение эксперта
Основное количество холестерина — около 80% — синтезируется в печени, остальное поступает с пищей. Причем холестерин, поступающий с пищей, тормозит синтез холестерина печенью. Транспортируется холестерин между тканями в виде липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). По их количеству и соотношению в сыворотке крови делают заключение о сердечно-сосудистых рисках. Высокая концентрация ЛПНП и уровень ЛПВП меньше нормы ассоциируются с повышенными рисками заболеваний.

Нормализуем уровень холестерина: правила и советы диетолога

Нормализовать уровень холестерина можно несколькими способами: принимать медицинские препараты, добавить активности в свою жизнь и изменить питание. Именно правильный рацион — залог нормального уровня холестерина в организме. Диетолог Инна Григоренко рассказала, какие продукты стоит добавить в меню, а что, наоборот, исключить.

Что стоит исключить, чтобы нормализовать уровень холестерина:

  1. Чрезмерное употребление пищи. Стоит следить, чтобы потребленные калории не преобладали над энергетическими затрами.
  2. Чрезмерное количество простых углеводов, сахар.
  3. Еду, которая содержит трансжиры. Например, различные кондитерские изделия, маргарин, растительные сливки, жареный фастфуд.
  4. Чрезмерное количество жиров животного происхождения.
  5. Жаренную на жире пищу.

Топ-9 соков для очистки организма и сжигания жира
Защищаем сосуды от холестерина: советы диетолога © Depositphotos

Продукты, которые помогают нормализовать уровень холестерина: список

Диетолог Инна Григоренко назвала продукты, которые нормализуют уровень холестрина, а также подсказала, в каких количествах их употреблять.

Must have-продукты для нормализации уровня холестерина:

  • 150 г качественной жирной морской рыбы: скумбрии, сельди, красной рыбы хотя бы 2 раза в неделю
  • 30-40 г орехов, особенно грецких, кедровых, миндаля ежедневно
  • 2-3 ст. л семян льна ежедневно

Инна Григоренко мнение эксперта
Помогает нормализовать уровень холестерина потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновая овсяная и ячменная крупы, бобовые, яблоки, цитрусовые, семена льна, чиа. Уменьшить уровень ЛПНП помогут также антиоксиданты фруктов и овощей. Исследования доказали, что потребление не менее четырех порций этих продуктов в день (порция составляет 80 г) может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить окисление ЛПНП, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. На концентрацию липопротеидов крови также положительно влияет добавление в рацион 1-2 зубчиков чеснока, немного имбиря, зеленого чая.


Ранее мы рассказывали, как приготовить тонкие блины на кефире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999