Go, girls: четыре украинки-подростка, которые вдохновляют

К Международному дню девочек мы собрали истории украинских девочек, которые воодушевляют

11 октября, 10:30
Дети
Эксклюзив
Украинские девочки, которые вдохновляют © пресс-служба PARADIZ/личный архив

Сегодня, 11 октября, отмечается Международный день девочек. Праздник прежде всего нацелен на выявление и акцентирование внимания на проблемах, с которыми сталкиваются девочки-подростки во многих странах мира, а также на достижениях девушек в разных сферах жизни. Именно о девочках, которые вдохновляют своими достижениями и действиями, решила рассказать редакция tochka.net.

Анастасия Прокопчук, юный биолог

О школьнице из Бучи написали многие всеукраинские издания после того, как Анастасия Прокопчук получила письмо от королевы Великобритании Елизаветы II. Монархиня написала украинской школьнице не просто так, а пригласила бронзовую призерку конкурса научных проектов от благотворительного фонда королевской семьи "Девушки в науке" приехать в Великобританию. Мы решили пообщаться с Анастасией и узнать о том, как появилось увлечение наукой и чем она планирует заниматься в будущем.

девочки
Анастасия Прокопчук (получение премии от мера Бучи) © личный архив

Увлечение наукой. Точного момента, когда меня начала интересовать наука я не помню. Однако первый микроскоп появился у меня уже в 6 лет — уже тогда для меня важно было поместить в чашку Петри все найденные в доме и на улице "образцы", чтоб в дальнейшем рассматривать их в микроскоп. В 10 лет я поняла, что просто наблюдать — это довольно мало для открытий и с этого момента начала мониторить мир бактерий и вести учётные записи опытов. Как так получилось? Это вполне логично, если ты живёшь в семье, где за завтраком обсуждают активность герпесного вируса, резистентность к антибиотикам и размножение простейших.

Одной из моих проектных работ, которые я представила на конкурс, было влияние на растения, мхи и лишайники условий вакуумного содержания при условии отсутствия гравитации. 

девочки
Анастасия Прокопчук за работой © личный архив

Мечты и планы. Я мечтаю о собственной компании по изготовлению сверхпрактичных, функциональных протезов и здесь речь не только о конечностях тела, а и о внутренних органах. Недавно изучала работу французских протезистов-окулистов и была поражена их мастерством. Также задумываюсь о компании по изготовлению медикаментов, которые будут бороться с современными вирусами, бактериями и заменят антибиотики.

Алиса Пономаренко, юный волонтер

девочки
Алиса Пономаренко © facebook.com/yulia.ponomarenko.71

А об Алисе Пономаренко из Балаклеи в Харьковской области многие украинцы узнали весной, в период жесткого карантина. Тогда было сложно купить маску, а юная активистка их шила и раздавала бесплатно.

Когда начался карантин я пошила маски маме и папе. Потом я заметила, что многие люди сами шьют маски и продают их по 10-15 грн за штуку. Тогда я поняла, что маски очень нужный товар. Также я слышала, что на карантине многие люди остались без работы и я решила помочь им, пошив и бесплатно раздав маски.

девочки
Алиса Пономаренко шьет маски © facebook.com/yulia.ponomarenko.71

Это был не первый раз, когда я помогала людям. Впервые я помогла мальчику из моей школы. У него обнаружили серьезное заболевание и ему требовалось дорогостоящее лечение. Тогда я начала шить игрушечных зайцев, а деньги от продажи я передавала семье.

Почему помогаю людям. Я не знаю, мне просто нравится помогать людям и шить. Мне очень приятно, когда кому-то хорошо.

Диана Богатырь, юный изобретатель

девочки
Диана Богатырь © личный архив

Украинка Диана Богатырь разработала одну вещь, которая облегчит жизнь многим хозяйкам. Речь идет об умном боксе, который может сканировать холодильник и определять сколько в нем продуктов и информировать хозяина, о необходимости совершить покупки.

Увлечение наукой. Это началось еще в детстве, мне очень нравились энциклопедии, я любила рассматривать картинки в них, читать интересную информацию. Я и сегодня пользуюсь энциклопедиями, чтобы пополнить свои знания. Сейчас меня больше всего интересует физика и астрономия, однако я только недавно начала ими интересоваться.

Я разработала смарт-бокс, который будет следить за количеством продуктов в холодильнике и информировать о том, что нужно пополнить запасы.

девочки
Изобретение Дианы Богатырь смарт-бокс © личный архив

Мечты и планы. В будущем я бы хотела создать то, что может помочь людям с инвалидностью или то, что будет помогать в быту, например, мойщик для окон или что-то похожее.

Дарина Галицкая, певица, полуфиналистка "Голос. Діти"

девочки
Дарина Галицкая © пресс-служба PARADIZ

Список украинских девочек-подростков, которые вдохновляют, был бы не полным без представителей творческой сферы. Поэтому мы решили пообщаться с юной певицей, полуфиналисткой вокального шоу "Голос. Діти" Дариной Галицкой.

Увлечение вокалом. Учительница по вокалу заметила у меня данные, когда мне было три года. Она об этом сказала родителям, и они решили помочь мне развиваться в этом направлении. Вокалом я занимаюсь уже 11 лет, 7 из них профессионально.

девочки
Дарина Галицкая © пресс-служба PARADIZ

За свою творческую карьеру успешно представила Украину на международных проектах и конкурсах, где завоевала признание и награды: победительница конкурса Детский Славянский Базар 2015, гран-при вокального конкурса в Израиле "Средиземное море" 2016, Гран-при вокального конкурса в Тунисе на фестивале PARADISE HOLIDAY 2017. Также я дошла до полуфинала проекта "Голос. Діти" в команде Наталии Могилевской.

Мечты и планы. Я всегда мечтала дарить положительные эмоции людям через своё творчество, ведь многие люди идут по жизни с музыкой. Всегда стремлюсь к чему-то новому, нахожу новые цели, новую мотивацию, ищу себя. Хочу оставить след в истории шоу-бизнеса.


Ранее Дмитрий Карпачев рассказал о секретах воспитания в многодетной семье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999