Что такое эмоциональное выгорание и как его преодолеть

читати українською

Доминика Иванова-Бекар, HR и карьерный консультант Happy Monday, рассказывает, как выйти из этого состояния

Эмоциональное выгорание © depositphotos.com

"Я выгорела!" — наверное, каждая из нас хоть раз мысленно или вслух произносила эту фразу. Глобализация, ускорение темпа жизни и бешеный поток информации привели к тому, что за последние 40+ лет влияние феномена эмоционального выгорания на здоровье человека возросло многократно. В результате специалисты ВОЗ включили синдром эмоционального выгорания в новую редакцию Международной классификации болезней, которая вступит в силу с 22 января 2022 года.

HR и карьерный консультант, эксперт Happy Monday Доминика Иванова-Бекар
HR и карьерный консультант, эксперт Happy Monday Доминика Иванова-Бекар © пресс-служба

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание (ЭВ) — это состояние постепенно нарастающего эмоционального и физического истощения, которое сопровождается чувством опустошенности, беспомощности, апатии.

У ЭВ нет гендера — от него страдают как женщины, так и мужчины. Наиболее подвержены выгоранию люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянной коммуникацией, повышенной ответственностью и эмоциональным сопереживанием. Это учителя, врачи, социальные работники, сотрудники полиции, предприниматели, топ-менеджеры, психологи, волонтеры и т. д. 

Развитие ЭВ происходит постепенно. Его можно сравнить со снежным комом — увеличиваясь, он превращается в лавину, от которой самому уже не уберечься. Поэтому важность профилактики тут сложно переоценить. Я рекомендую такие меры: 

  • Замечай свое состояние. Если чувствуешь, что тебя "закрутило", не хватает времени на себя, слишком часто заставляешь себя делать что-то через "не хочу" — пора откорректировать свое отношение к жизни. Задай себе вопросы: для чего я это делаю? Какой смысл в этом? Действительно ли эта деятельность приносит мне удовольствие?
  • Держи баланс: отдавать — брать. Пойми, что это нормально и даже необходимо — получать компенсацию за отданные тобой ресурсы, как моральные, так и материальные. Сколько вложила — столько и получила, только так достигается баланс.
  • Подружись с инструментами тайм-менеджмента. Планируй свою деятельность и следи за тем, чтобы количество задач и сроки выполнения были реальными.
  • Спрашивай совета и проси о помощи, если видишь, что перестаешь справляться.
  • Выделяй время для отдыха и восстановления: полноценный сон, спорт, прогулки, путешествия и общение с близкими. 

Выгорание легче предотвратить, чем потом выходить из него. К сожалению, это может занять месяцы, а то и годы, в зависимости от стадии, на которой находится человек.

Эмоциональное выгорание легче предотвратить, чем лечить
Эмоциональное выгорание легче предотвратить, чем лечить © pinterest.com

12 стадий выгорания

Выделяют следующие стадии эмоционального выгорания. Проверь — возможно, ты уже на одной из них.

1 стадия. Высокая мотивация и вовлеченность

Началом становится желание "служить высокой идее", что-то доказать себе и окружающим. Человек увлечен работой и хочет показать "сверхрезультат". Но предъявляет к себе слишком высокие требования, а гонка за результатом истощает силы.

2 стадия. Работа на износ 

Человеку еще нравится то, что он делает. Он настроен позитивно, его мотивация на высоте. Но времени на себя уже не хватает, и он начинает небрежно относиться к своим потребностям в отдыхе, спорте, общению с близкими. 

3 стадия. Первичное игнорирование своих потребностей 

Человек все больше погружается в работу. Симптомы вируса снимает лекарствами и антибиотиками, продолжая работать вместо того, чтобы отдохнуть. Уже не хватает времени на решение домашних вопросов и конфликтов. Он начинает их избегать и игнорировать, а со временем совсем перестает замечать. 

4 стадия. Начало апатии 

Человек растворяется в своей работе, полностью вытесняет другие потребности, подменяет личные приоритеты рабочими. Он мыслит, живет целями и идеями своей компании. Остановиться, перевести дух, переключиться — уже очень сложно. Постепенно нарастает апатия. 

5 стадия. Изменение ценностей

Здесь начинается выгорание. Любимое дело перестало приносить удовольствие. Скорость выполнения задач и общая эффективность постепенно снижаются, стресс увеличивается. 

6 стадия. Фрустрация

Из-за нарушения сна и хронической усталости появляется неконтролируемая раздражительность, агрессивность, постоянное недовольство. Человек постепенно дистанцируется от близких и коллег, теряет способность к сопереживанию, начинает цинично относиться к окружающим. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

7 стадия. Эмоциональное истощение и отдаление от окружающих

Состояние апатии приобрело хронический характер. У человека не хватает сил и энергии поддерживать отношения на прежнем уровне. Окружающие начинают обвинять его в безразличном и безучастном отношении. 

8 стадия. Изменение поведения

Этот этап считается последним, когда человек еще может сам справиться с ЭВ. Тут к апатии присоединяется тревожность и внутренняя пустота. Сил на работу уже катастрофически не хватает, человек не справляется с нагрузкой и начинает обесценивать свои знания, успехи, в результате чего падает самооценка. Он делает попытки ограничить зону своей компетенции и уйти от ответственности. 

9 стадия. Деперсонализация

Окружающий мир кажется нереальным, неинтересным, бесцветным, а все происходящее человек наблюдает как бы со стороны. Он становится безэмоциональным и безразличным к себе и окружающим. 

10 стадия. Внутренняя пустота и нежелание двигаться дальше

Человек отказывается от своих целей, надежд, устремлений. То, что вдохновляло раньше, перестает иметь всякий смысл и ценность. В общении с окружающими нормой становятся эмоциональные срывы. Человек еще может работать, но его эффективность и продуктивность минимальны. 

11 стадия. Депрессия

Наступает физическое и психическое истощение. Человек впадает в депрессию. На этой почве могут развиваться серьезные заболевания. В попытке преодолеть стресс человек начинает злоупотреблять алкоголем, едой, лекарствами, наркотическими веществами. 

12 стадия. Физический и ментальный крах

Это финальный этап, когда у человека не осталось ни сил, ни желания не только бороться, но и жить. Он чувствует отчаяние, безысходность, и его начинают посещать суицидальные мысли.

Работа на износ — одна из первых стадий эмоционального выгорания
Работа на износ — одна из первых стадий эмоционального выгорания © pinterest.com

Как выходить из состояния эмоционального выгорания

  • Прими свое состояние и найди причину выгорания.
  • Замедлись, постарайся "быть в моменте". Концентрируйся на том, что есть сейчас, на людях, которые окружают, проектах, которые ты ведешь. Важно позволить себе быть в состоянии "замедления" и не набирать новых проектов и ответственности.
  • Включи осознанность — это можно сделать через практику майндфулнесс или медитацию.
  • Составь программу по своему выходу из состояния выгорания. В зависимости от стадии, на которой ты находишься, ты можешь сделать это сама или привлечь специалиста.
  • Внедряй культуру бережного и внимательного отношения к себе и своим ресурсам: психологическим, физическим, энергетическим. 

Помни — твоя задача не просто выйти из состояния выгорания, но и больше в него никогда не попадать! 

Статью для tochka.net подготовили наши медиа-партнеры — карьерный портал Happy Monday


Недавно мы писали о том, как в турбулентный 2020-й дойти до финиша и не сойти с ума

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Сталкивалась ли ты с эмоциональным выгоранием?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more