Осенний рацион: 10 самых полезных продуктов по мнению нутрициолога

читати українською

Нина Ходаковская рассказала, какие сезонные овощи и фрукты будут полезны

Осенние овощи и фрукты © depositphotos.com

Сезон свежих овощей и фруктов подходит к концу и полки супермаркетов выглядят уже не так радужно. Как изменить рацион осенью, чтобы он был полезным, нам рассказала нутрициолог и специалист превентивной медицины Нина Ходаковская.

Нина Ходаковская
Нина Ходаковская © пресс-служба

Всем прекрасно известна польза фруктов и овощей: помимо того, что они очень вкусные, в них содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Именно поэтому так важно употреблять их в достаточном количестве каждый день.

Но не все овощи и фрукты одинаково полезны. Сейчас на прилавках магазинов предлагается круглогодично огромный ассортимент плодоовощной продукции. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму, нужно учитывать некоторые моменты. Я сейчас говорю об импортных овощах и фруктах. Именно продукция, которая ввозится к нам в страну, имеет самое низкое содержание витаминов и самое спорное качество, сейчас объясню почему.

Во-первых, мы не знаем, сколько такие овощи и фрукты ехали к нам в страну, и какое количество времени уже лежат на полках маркетов. Если они хранились длительное время, то обязательно теряют часть полезных компонентов. Во-вторых, при длительной транспортировке и хранении в такой продукции может заводится плесень, которая, попадая в наш организм, способна провоцировать развитие легочных болезней — астму, пневмонию, аллергию, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. А если фрукты и овощи лежат, сохраняя прекрасный вид, дольше 4-5 месяцев, это означает, что они обработаны препаратами, которые как бы консервируют их извне.

Еще один минус — сезонные овощи выращивают не за счёт энергии солнца и воды, как задумано природой, а за счёт применения нитратов, гербицидов и пестицидов.  Это высокотоксичные соединения, канцерогены, которые попадая в организм человека в малых дозах способны провоцировать общее снижение иммунитета, мутации и раковые заболевания. В более высоких дозах способны вызывать отравление с летальным исходом.

Какой есть выход из этой ситуации? Употреблять созревшие и локальные овощи. Такие выращиваются без особых химических удобрений, доставляются из ближайших регионов, их не нужно обрабатывать дополнительными препаратами для длительного хранения, и они не теряют свои полезные свойства. Какие же овощи и фрукты покупать осенью?

Яблоки

Они восстанавливают кровь, так как богаты железом, и регулярное их употребление повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери. Еще они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Яблоки можно есть в сыром виде, сделать яблочный сок и смузи, а ещё запекать в духовке.

Яблоки
Яблоки © depositphotos.com

Тыква

Этот продукт легко усваивается организмом (в нём меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходит маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В тыкве много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыква низкокалорийная, включай ее в рацион для поддержания или снижения веса. Тыкву можно запекать, добавлять в салаты, готовить кашу и делать тыквенный пудинг.

Тыква
Тыква © depositphotos.com

Помидоры

В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим нас от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить лишь почти безвкусные "пластиковые" аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки. Из помидоров можно сделать томатный сок и закрыть на зиму, есть в сыром виде, запекать и вялить.

Помидор
Помидор © depositphotos.com

Капуста белокочанная

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека. Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин. Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Не рекомендуется к употреблению при наличии язвенной болезни — из-за содержания тяжёлой клетчатки. Капусту можно заквасить и делать свежие салаты.

Капуста
Капуста © depositphotos.com

Морковь

Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи за счет высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляй в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2018 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.

Морковь
Морковь © depositphotos.com

Хурма

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Хурма восполняет дефицит йода в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Но в хурме содержится примерно 25% сахарозы, поэтому если у тебя есть проблемы с сахаром, употребление хурмы лучше минимизировать.

Хурма
Хурма © depositphotos.com

Цветная капуста и брокколи

В цветной капусте содержится огромное количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. А ещё она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Брокколи
Брокколи © depositphotos.com

Клюква

В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. Она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, а также препятствует развитию болезней мочевыделительной системы. Из клюквы можно приготовить вкуснейший морс или смузи, добавлять в чай и есть в сыром виде.

Клюква
Клюква © depositphotos.com

Ферментированные продукты

Также стоит обратить своё внимание на ферментированные продукты. Это и квашенная капуста, консервированные огурцы и помидоры, кефир, закваски и йогурты. Польза ферментирования в том, что во время брожения продукты не теряют свои полезные свойства. Благодаря полезным бактериям, они помогают людям восстановить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, восстановить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.

Но у некоторых людей ферментированные продукты могут вызвать проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех, кто подвержен частым грибковым инфекциям. Так как ферментированные продукты могут содержать дрожжи, крахмал и сахар — любимую еду различных грибков. Плюс закваски и йогурты могут содержать такой фермент, как лактоза, а она является распространенным аллергеном и может спровоцировать непереносимость. Она проявляется повышеным газообразованиям, вздутием, тошнотой и другими пищевыми расстройствами. Не забывай проходить обследования у специалистов и следить за реакцией организма на продукты, которые ты употребляешь.

Квашеные овощи
Квашеные овощи © depositphotos.com

Будь здорова!


Недавно мы писали про лучшие рецепты чаёв для осени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие осенние овощи и фрукты любишь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more