Массовая любовь к приставке "эко" или Почему в 2021 году тебе нужна шуба из искусственного меха

читати українською

И что делать, если натуральный мех вредит животным, а искусственный — планете

Модные тенденции эко-шуб 2021 © pinterest.com

Модная революция последнего пятилетия буквально одержима устойчивым развитием моды и переосмыслением fashion-индустрии. Приставка "эко" стала своего рода лозунгом для всех, кто уже избавился от пакетов в пакете, вместо сумки из питона выбрал из переработанного сырья и пару раз отсортировал мусор. Движение fur-free достигло невероятного успеха, а большинство дизайнеров модного эшелона окончательно отвергли идею использовать натуральный мех ( в их числе Стелла Маккартни, Вивьен Вествуд, Томми Хилфигер, Кельвин Кляйн и другие). 

Мода — это динамично развивающаяся отрасль, которая в современном мире является второй по уровню загрязнения в мире после нефти. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Несмотря на попытки твердо соответствовать концепции устойчивого развития моды, в современных fashion-реалиях это представить достаточно сложно. В основном, это связанно с понятием "быстрая мода" и ежесезонными коллекциями, которые представляют новейшие тенденции (что, естественно, просто невозможно соотнести с концепцией устойчивости).

via GIPHY

Понятия "устойчивая", "этическая" и "экологическая" мода связанны между собою крайне тесно. Цель устойчивой моды — уделить внимание проблемам пассивной швейной промышленности (от того, сколько материалов и энергии расходуется, до идеи использования переработанных органических материалов на основе био и устойчивых источников). Этичная мода знаменита отказом от тканей животного происхождения, с которыми связана смерть (натуральные шерсть, шелк и кожа используются только в том случае, если от этого никто не пострадал). А вот экологическая мода продвигает идею полного отказа использования материалов животного происхождения, а также долговременно использовать вещи, чтобы сократить уровень потребления.

Какой мех лучше (и безопаснее): натуральный или экологический

В вопросах о том, какой мех более безопасен ведутся споры уже не первое десятилетие. Еще в 90-х кампанию экоактивистов PETA поддержали многие модели, сказав "Мы лучше выйдем голыми, чем наденем мех". Но как известно, искусственная альтернатива меху — не всегда лучший вариант. В стремлении стать этическим потребителем, многие задались вопросом в том, что же из этого все-таки более безопаснее.

Модные тенденции эко-шуб 2021
Модные тенденции эко-шуб 2021 © pinterest.com

Дело в том, что помимо мысли о способе получения натурального меха, есть еще факторы, которые влияют на загрязнение окружающей среды (как, к примеру, выделка меха). Суть в том, что при производстве меховых материалов, их обрабатывают химикатами, которые являются токсичными для здоровья. Соответственно, это не совсем "натурально", как принято полагать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что касается искусственного меха, распространенной проблемой является качество материалов, из которых его делают. Чаще всего, это касается полимерных волокон, которые содержат акрил. А разложение таких материалов может занимать до 1000 лет. Чтобы не сталкиваться с проблемой такого характера, единственное, что могут порекомендовать специалисты — это тщательно выбирать бренды. Их главной задачей является использование максимально безопасных, высококачественных и экологически чистых искусственных материалов. 

Ева Мендес, Эмма Уотсон, Памела Андерсон, Шарлиз Терон, Пенелопа Крус и Кристина Агилера — одни из многих знаменитостей, которые открыто выступают против использования натурального меха. Агилера, кстати, перед одним из своих туров даже потребовала заменить весь натуральный мех в ее костюмах, созданных Роберто Кавалли, на эко-материалы. И только после того, как это было сделано, певица согласилась выступать в нарядах итальянского дизайнера.

Модные тенденции эко-шуб 2021
Модные тенденции эко-шуб 2021 © pinterest.com


Недавно мы писали о главных винтажных тенденциях, которые будут работать в любом стиле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты носишь эко-шубу или шубу из натурального меха?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more