Женщины чаще "стрессуют" в реалиях пандемии: как это влияет на духовное и физическое здоровье?

читати українською

Ценные советы, как бороться со стрессом и не доводить себя до полного выгорания и аптии

Как стресс влияет на духовное и физическое здоровье женщины © depositphotos

Женщины значительно чаще испытывают стресс чем мужчины: 82% против 73%. Также, значительно чаще, чем другие возрастные группы, испытывает стресс молодежь: 86% против 78% по выборке в целом. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних пяти месяцев. К такому выводу пришла украинская платформа для социологических опросов Gradus Research, которая провела глобальное исследование на тему стресса. Начиная с мая 2020 года и до ноября ежемесячно компания отслеживала уровень стресса украинцев в новых реалиях и поделилась результатами с tochka.net.

Также было сравнение показателей стресса всех групп опрошенных, начиная с мая 2020 года. Общий показатель уровня стресса в октябре очень высок и составляет 78% из 100%. Он остается почти неизменным в течение 6 месяцев.

Как стресс влияет на духовное и физическое здоровье женщины
Как стресс влияет на духовное и физическое здоровье женщины © depositphotos

Последний всплеск уровня стресса состоялся в июне 2020. Тогда украинцы, по сравнению с маем 2020 года, стали в большей степени испытывать стресс, как в целом, так и среди отдельных целевых групп. Больший стресс стали чувствовать женщины, в возрасте 45-60 лет, а также жители Северного региона Украины.

Такие результаты связаны прежде всего с вопросами финансов, сокращением заработных плат, потерей рабочих мест, проблемами с родственниками и страхом перед COVID-19.

"Женщины всегда больше переживают, это отражается как в контексте ответов на социально значимые темы, так и в общей вовлеченности в ответе на болезненные для общества вопросы. Кроме того, коронакризис так или иначе связана со здоровьем, а именно женщина в украинской семье, чаще всего, заботится о здоровье всех ее членов: и мужчины, и родителей, и детей. Мы видим резкий рост потребления продуктов, направленных на укрепление иммунитета. Это также является косвенным показателем страха за благополучие семьи и готовность инвестировать в профилактику болезней ", - отметила Евгения Близнюк, CEO & Founder компании Gradus Research.

Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание © depositphotos.com

"Один из видов реакции на стресс, который сейчас часто встречается у украинцев — апатия: выгорание, потеря интересов, жизненной энергии и эмоциональных реакций", — рассказала Ирина Золотаревич, психолог, писательница, экс-советник Премьер-министра Украины, основательница концепции " Масштаб личности ". "Причины этого: малоподвижный образ жизни в условиях локдауна, недосып, сидячая работа, некачественное питание, страхи.

3 главные рекомендации, как справиться:

  1. Задавать себе вопрос "Чего я хочу"? Через год, через месяц и прямо сейчас. Возвращать тем самым интерес к жизни. Находить максимально конкретные ответы: как я пойму, что это именно "оно", когда получу это?
  2. В любой неприятной ситуации спрашивать себя: "Окей, это трудно, но какие новые возможности мне открывает эта трудность?"
  3. Общаться с энергичными людьми с высоким уровнем интереса к жизни.

Спортивный диетолог и основательница Health is Wealth Оксана Соколова утверждает, что физиологически под стресс больше подпадают девушки: "Таковы естественные защитные механизмы, плюс на женщинах часто не только работа, но и дом, еда, дети и особая новая система образования, при которой не знаешь, когда ребенок может остаться дома".

Фитнес дома
© depositphotos

Топ рекомендаций, как снизить уровень стресса:

  • обязательно ложиться спать до 23:00;
  • уменьшить количество потребления кофеина, так как он снижает уровень серотонина в мозге, что приводит к раздражительности и быстрой потери энергии. Также кофеин повышает уровень кортизола, адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. По этой причине утром кофе пить нельзя. Перенесите первую чашку кофе хотя бы на 12-14 часов. А после 16:00 кофеиновмистки напитки вообще нельзя пить,
  • убрать или уменьшить потребление быстрых углеводов (сладкого), чтобы не нарушать микробиом в кишечнике
  • уменьшить потребление алкоголя. Выпили, расслабились — и настроение лучше. А головная боль и обезвоживание организма — неприятные бонусы на утро. Эти процессы непосредственно влияют на настроение, самочувствие и здоровье, а в долгосрочной перспективе приводят к депрессии;
  • убрать из рациона и из жизни фастфуды, жареную пищу, сосиски и колбасы — доказано, что регулярное потребление этих продуктов в полтора раза повышает возможность развития депрессии и неизбежно ведет к ожирению и гормональному дисбалансу;

Как стресс влияет на духовное и физическое здоровье женщины
Как стресс влияет на духовное и физическое здоровье женщины © depositphotos

  • заниматься спортом — во время тренировок в организме выделяются эндорфины (гормон счастья) и серотонин, который также отвечает за ощущение счастья и улучшение самочувствия;
  • при этом не тренироваться вечером, особенно после 20:00, так как во время тренировки выделяются и гормоны стресса (в основном, адреналин и кортизол). Очень важно не "перегнуть" с нагрузкой, иначе рискуем вызвать в организме защитную реакцию — усталость. Если выбирать вечернюю тренировку, то это может быть плавание, йога, растяжка, танцы;
  • пить магний и добавки, которые повышают серотонин;
  • наладить питание, включить в рацион продукты, поднимающие настроение — жирную морскую рыбу, все виды птицы, орехи, зеленые овощи и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, бурый нешлифованный рис)
  • не смотреть новости, укреплять иммунитет и дышать свежим воздухом.

Узнай, что нужно есть во время стресса, чтобы не поправиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты борешься со стрессом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more