Центелла, каннабис, сквалан: 6 модных растений в составах косметики

читати українською

Ингредиенты, которые мы благодарим за красоту

Растительные ингредиенты в косметике © depositphotos.com

В погоне за красивой кожей мы готовы наносить на себя самые разные продукты, даже с необычными ингредиентами. Каждый год в бьюти-мире появляется что-то новенькое: вчера мы покупали крем с центеллой, сегодня актуален каннабис, а завтра побежим за бакучиолом. В спецтеме Green Beauty мы разбираем всё, что касается натурального, экологичного или растительного ухода, поэтому настало время выяснить, что представляют собой эти модные ингредиенты.

Центелла азиатская

Центелла или cica (сокращённо Centella asiatica) — растение невзрачное, зато очень лекарственное и даже съедобное. Мода на центеллу пришла к нам из корейской косметики, в которую добавляют это растение для лечения повреждённой и воспалённой кожи. Богатая аминокислотами, антиоксидантами и витаминами, центелла может запускать процесс заживления кожи, восстанавливать её и снижать чувствительность.

Заживляющий крем с центеллой Cosrx Centella Blemish Cream
Заживляющий крем с центеллой Cosrx Centella Blemish Cream © cosrx.com

Бакучиол

Впервые мы услышали о бакучиоле прошлой весной, но потребовалось больше года, чтобы он превратился из необычного ингредиента в актуальный. Бакучиол получают из растения бабчи (семена псоралеи), которую уже несколько веков используют в традиционной медицине Китая и Индии. Популярен бакучиол стал из-за своих восстанавливающих свойств — сейчас он считается альтернативой биосинтезированному ретинолу.

Ретинол способен прекрасно восстанавливать кожу, убирать морщины и пигментацию, но имеет серьёзный недостаток — это сильный аллерген. У бакучиола вроде бы все те же самые свойства, но без отрицательных побочных эффектов. Плюс, он не должен вызывать сухости, покраснений, шелушений и чувствительности.

Сыворотка Biossance Squalane + Phyto Renewal Serum
Сыворотка Biossance Squalane + Phyto Renewal Serum © biossance.com

Каннабис

Полезные свойста масла каннабиса или конопли (каннабидиола) уже давно обсуждаются в разных сферах, а в последнее время — в дерматологии. По данным Американской академии дерматологии (AAD), каннабис обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому есть вероятность, что составы для местного применения помогут с прыщами, псориазом и экземой. Но чтобы доказать все лечебные свойства масла каннабиса, нужны дальнейшие исследования.

Имей в виду, что продукты с содержанием конопли не имеют никакого одурманивающего воздействия. Они не содержат THC — химического вещества, ответственного за психоактивные эффекты марихуаны. Если ты хочешь попробовать бьюти-средства с каннабисом в составе, AAD советует сначала протестировать его на небольшом участке кожи.

Увлажняющий лосьон Hemp Nation Toasted Coconut&Marshmallow
Увлажняющий лосьон Hemp Nation Toasted Coconut&Marshmallow © australiangold.ag

Женьшень

Ещё один ингредиент, который играет ведущую роль в формулах корейских средств для ухода. Его называют "суперфудом для кожи" за антиоксиданты и витамины в составе. Считается, что он помогает справиться с грубой текстурой и неровным тоном, излишками жира и раздражением.

Крем Mario Badescu Ginseng Moist Cream
Крем Mario Badescu Ginseng Moist Cream © mariobadescu.com

Ягоды яблони эму

Крошечные ягоды растения с южного побережья Австралии содержат в десять раз больше антиоксидантов, чем черника, а ещё в их составе есть увлажняющие натуральные воски, которые интенсивно питают кожу. В результате она выглядит увлажнённой, сияющей и защищена от повреждения клеток свободными радикалами. По крайней мере, так говорят производители косметики с экстрактами яблони эму.

Капли для лица Sand & Sky Australian Emu Apple Dreamy Glow Drops
Капли для лица Sand & Sky Australian Emu Apple Dreamy Glow Drops © sandandsky.com

Сквалан

Одно из самых ярких и не до конца изученных масел — сквалановое, которое получают из неустойчивого вещества сквалена. Впервые его обнаружили в печени акулы, но теперь химики научились синтезировать сквалан из оливкового масла. Поэтому ингредиент можно считать растительным и на баночке так и пишут — "растительный сквалан".

Чем хорошо сквалановое масло? Его химическое строение схоже с себумом, поэтому масло легко проникает в липидный слой и не даёт влаге испаряться. Соответственно, получаем увлажняющий эффект. Сквалановое масло легкое, не комедогенное, не провоцирует аллергию и подходит всем типам кожи. А еще его можно наносить на волосы как термозащиту.

Сквалановое масло Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane от Peter Thomas Roth
Сквалановое масло Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane от Peter Thomas Roth © peterthomasroth.com


Недавно мы писали о девушках, которые перешли на натуральный уход и ничуть не жалеют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие из этих ингредиентов в косметике ты пробовала?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more