Декрет: приговор карьере или перезагрузка?

читати українською

Вера Проценко, карьерный консультант и эксперт Happy Monday рассказала о том, как совмещать карьеру и материнство

Как совмещать карьеру и материнство © pinterest.com

Помню, как в 2012 году вышла на новую работу в компанию с амбициозными задачами, вызовами и абсолютно сумасшедшим графиком работы. Планы на рождение ребенка были, но на тот момент не имели под собой четких очертаний и сроков. И когда на собеседовании меня спросили о моих намерениях стать мамой, я честно ответила, что сейчас приоритетом является работа.

А дальше как в кино. После нескольких месяцев работы я узнаю о своей беременности. И в разговоре с моим руководителем обещаю, что это важное событие никак не повлияет на ожидания и цели компании. Конечно, в декрете я не была и, как мы тогда шутили, сходила на встречу с сыном в роддом и вернулась в офис.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не буду останавливаться на том, как было непросто совмещать в первый год работу и материнство, продолжать оставаться эффективной во всех сферах жизни и не выгореть. В конце концов, это был мой осознанный выбор. Уже сегодня понимаю, что мною руководили, в первую очередь, страх потерять работу и гиперответственность за доверенный мне "план захвата мира".

Второй декрет я также совмещала, но уже занимаясь своим любимым делом и выстраивая график так, чтобы иногда высыпаться и наслаждаться материнством.

Вера Проценко — карьерный консультант, коуч, CEO GOLOVABOUTIQUE и эксперт Happy Monday
Вера Проценко — карьерный консультант, коуч, CEO GOLOVABOUTIQUE и эксперт Happy Monday © пресс-служба

Чего боятся работодатели

Сейчас, когда я работаю карьерным консультантом, хедхантером и коучем, я часто встречаю тех, кто боится идти в декрет, чтобы не остаться за "бортом" офисной жизни. Кто-то откладывает рождение ребенка на потом, другие уже через несколько дней спешат из роддома на рабочее место. В Украине действительно остро стоит вопрос поиска работы после длительного декрета. В наибольшей группе риска — женщины 40+.

Чего же действительно боится потенциальный работодатель и как его успокоить? Я буду говорить о кандидатах-женщинах, так как именно они, согласно результатам различных опросов, составляют большинство (95%) тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

  • Страх 1. "Она все забыла"

Декрет может длиться от пары месяцев до 3 лет. И абсолютно логично предположить, что знания и навыки за это время могут быть частично или полностью утрачены.

Попроси будущего работодателя дать тебе практическое задание, которое поможет проверить, что ты действительно знаешь и умеешь. Или заяви, что готова пройти тест на проверку профессиональных знаний, уровня владения иностранным языком, персональных качеств.

  • Страх 2. "Она снова уйдет в декрет"

По статистике, женщины чаще рассматривают рождение второго ребенка в течение 3 лет после появления на свет первенца. Работодатель же мечтает, чтобы ты работала на него вечно.

Тут сразу вспоминается одна шутка: "А что, если мы инвестируем в людей — и они уйдут? А что, если мы не инвестируем — и они останутся?". Никто не может гарантировать что-либо на 100%. Мы живем во времена стабильной нестабильности. Кандидаты все чаще меняют работу, ищут смыслы и лучшие условия. Но в "группе риска", скорее, юноши и мужчины. А вот мамы более лояльны к работодателю и реже склонны к кардинальным переменам.

  • Страх 3. "Она будет постоянно на больничном"

Да, дети болеют. Но если мы об этом знаем, почему не можем подготовиться? Составить список врачей, подумать о няне, проговорить с работодателем возможный удаленный график работы на время болезни ребенка.

  • Страх 4. "Она не готова работать сверхурочно"

Декрет учит многозадачности, делегированию, расстановке приоритетов и креативному подходу к решению разных вопросов. По крайней мере у меня происходило именно так.

Помня о том, что дома ждут дети, мамы минимально отвлекаются на "светские беседы" на кухне, перекуры, социальные сети. Каждая минута на счету. Но если все же необходимо задержаться, всегда хорошо продумать "звонок другу". Например, я договаривалась с соседями, подругами, родственниками, няней, воспитательницей в саду, когда не успевала вовремя добраться домой. Работодателю можно рассказать о существовании у вас таких помощников, не вдаваясь в детали.

Помню, однажды совещание затянулось до позднего вечера, и на мою просьбу уйти раньше руководитель ответил отказом. Муж в это время был в командировке. На часах неумолимо приближался час Х, когда старшего нужно было забрать с сада. Тогда я взяла себя в руки и сидя на рабочей встрече начала писать людям со своего списка. В итоге вопрос был решен за считанные минуты.

Как совмещать карьеру и материнство
Как совмещать карьеру и материнство © pinterest.com

5 советов для мам

К сожалению, правда такова, что у тебя не получится заниматься только детьми, если ты планируешь строить успешную карьеру. И ты не сможешь уделять время только работе и быть при этом хорошей мамой. Поэтому придется совмещать и балансировать. И вот мои 5 советов для тех, кто задумывается о декрете или уже находится там.

  1. Выбирая место работы, рассматривай компанию также в разрезе твоего материнства. Официальное трудоустройство, страховка, дополнительные условия для работающих мам помогут балансировать между работой и семьей. Я знаю компании, которые предоставляют дополнительные выходные, игровую комнату с няней в офисе, медицинское страхование для детей и другие условия, которые помогут тебе успешно совмещать две роли.
  2. Уходя в декрет, проговори возможную частичную занятость. На моем предыдущем месте работы мы практиковали для сотрудников с детьми удаленную работу. Обе стороны в выигрыше. Сотрудник имеет возможность оставаться в курсе всех событий в компании. Работодатель проявляет себя как социально ответственный и лояльный по отношению к людям.
  3. Развивайся. Внеси в свой график любое обучение. Сейчас так много возможностей онлайн. Читай книги, проходи курсы, участвуй в конференциях, смотри обучающие видео, слушай подкасты, поддерживай уровень иностранного языка.
  4. Не игнорируй социум. Продолжай общение. Находи время для встреч. Делай это вживую или в ZOOM. Люди = возможности. Вы можете обмениваться информацией, поддерживать друг друга, генерировать идеи, вдохновлять друг друга на подвиги.
  5. Обратись за помощью к эксперту, если нужны советы по рынку труда, составлению идеального резюме, поиску работы, смене сферы деятельности. Или если хочешь поработать со своей уверенностью и самооценкой. Ведь за время декретного отпуска каждая вторая женщина сталкивается с утратой веры в себя и свои силы. 
    Посмотри на декрет как на возможность перезагрузки, постановки новых целей и необходимого перерыва перед новым и ярким этапом в твоей жизни.

Статью для tochka.net подготовили наши медиа-партнеры — карьерный портал Happy Monday.


Недавно, опытные фрилансеры рассказали о том, как сохранить ментальное здоровье, работая дома.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Расскажи о том, как ты совмещаешь свою карьеру с материнством.

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more