Penhaligon’s The Favourite: история одного аромата

читати українською

Сила, влиятельность и таинственность герцогини Мальборо, воплощённые в парфюме

The Favourite, Penhaligon’s © пресс-служба

Когда ты под королевской защитой, твоя жизнь меняет ритм.

Есть что-то особенное в ароматах, которые переносят нас в прошлое. И речь не о винтажных парфюмах, чья рецептура практически не меняется столетиями, а совершенствуются только формулы компонентов. Речь идёт о вполне современных ароматах, которые посвящены историческим личностям.

Один из таких — The Favourite легендарного дома Penhaligon’s. На создание этого цветочного мускусного аромата парфюмеров вдохновил фильм "Фаворитка" и одна из его главных героинь Сара Черчилль. Что это была за женщина, почему её имя осталось в веках и какие её черты воплотились в новом аромате — читай на tochka.net.

Сила женщины

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, считалась одной из самых влиятельных женщин своего времени. С одной стороны — страстная, энергичная и харизматичная, с другой — коварная и амбициозная, она смогла сблизиться с королевой Анной и умело пользовалась этими отношениями. Завистливые придворные за эту дружбу прозвали её "фавориткой".

Сара подружилась с Анной пока та ещё была принцессой. Любимая фрейлина часто получала дорогие подарки, которые вгоняли Анну в долги. Когда королева взошла на престол, то даровала Джону Черчиллю титул герцога Мальборо, а Сару сделала хранительницей личной казны и правительницей гардеробной (самый высокий пост при дворе, который могла занимать женщина). Тут-то Сара и получила бесконечное влияние на английский двор — мимо неё не проходила ни одна политическая интрига, она была очень могущественным другом и опасным врагом.

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо
Сара Черчилль, герцогиня Мальборо © Godfrey Kneller, wikimedia

150 лет культовой элегантности

Силе, влиятельности, таинственности, опасности этой женщины и посвятил свой аромат парфюмерный дом Penhaligon's. Английский бренд Penhaligon's — это всегда не только легендарные ароматы, но и легендарные истории. За каждым флакончиком стоят настоящие приключенческие романы.

Основал бренд в 1870-м году Уильям Генри Пенхалигон. Покинув родной портовый городок, он вместе с семьёй поселился в Лондоне и стал работать цирюльником близ турецких бань. Всего за пару лет он так преуспел в своём деле, что решил развиваться дальше, и создал свой первый аромат Hammam Bouquet, буквально пропитанный духом Турции. Экзотический, прорывной, дерзкий парфюм стал очень популярным — народ требовал продолжения.

Цирюльня и магазин Penhaligon’s в Лондоне
Цирюльня и магазин Penhaligon’s в Лондоне  © пресс-служба

Уильям снова и снова удивлял англичан ольфакторными изысками, и всего за несколько лет стал поставщиком парфюмерии королевского двора. В 1902 году он создаёт культовый Blenheim Bouquet для 9-го герцога Мальборо. С тех пор он стал достоянием семьи Черчиллей, его обожал сэр Уинстон за сочетание респектабельности, лоска и традиций.

Сегодня все ароматы производят только в Англии, используя лучшие ингредиенты, а флаконы украшают вручную. Фирменный флакон Penhaligon’s повторяет оригинальный дизайн, который создал Уильям — прозрачный сосуд с узнаваемой лентой-бабочкой. И несмотря на то, что Дому уже 150 лет, его производство не перестает обновляться — в центре внимания всегда открытие новых технологий производства парфюмерии.

Интерьер бутика на Веллингтон стрит, 1975 год
Интерьер бутика на Веллингтон стрит, 1975 год  © пресс-служба

Ода мимозе

Именно страсть и энергия герцогини отразились в переплетении цветочного мускуса, построенного вокруг тёплой и пудровой мимозы в аромате The Favourite, который представили в 2020 году.

Как и кокетливая юная Сара в годы до замужества, The Favourite открывается красиво и трогательно — согретой солнцем мимозой, медовой фрезией и ирисом под вуалью мандарина и бергамота. Мимоза тут мягкая, пушистая и пудровая, а ирис — прохладный и свежий, но наполненный сладостью фрезии.

The Favourite, Penhaligon’s
The Favourite, Penhaligon’s © пресс-служба

После игривого настроения цитрусовых и цветочных нот ощущается более сложная часть композиции с холодным металлическим привкусом листа фиалки. А в базе — будто в будуаре — мы встречаем хрустящий кристально белый мускус, индийский сандал и большую дозу амброксана, которые создают древесный шлейф.

При этом мимоза присутствует в аромате на всех этапах. Парфюмер Алиенор Массне в The Favourite очень хорошо с её помощью передаёт очарование и красоту жизнерадостной герцогини, а ещё — пышность и величие Бленхеймского дворца, родового имения герцогов Мальборо. Это очень английский подход к мимозе — когда нет явной сладости и цветочной зелени, а есть уравновешенность, целеустремлённость и британская сдержанность.


Пенхалігонс. Лондон. На правах реклами. Парфумерно-косметична продукція. ТОВ "Егзагон". Тел. (044) 33-77-000, www.hexagone.ua


Недавно мы писали об уходовых продуктах, которые стоит купить на Чёрную пятницу

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты знакома с ароматами Penhaligon’s?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more