Рецепт на праздники: как приготовить штоллен от Юлии Панковой

читати українською

Ведущая "Ревизора" рассказала, как готовит рождественскую выпечку

Выпечка на парздники: рождественский штоллен © depositphotos.com

Пора приятных предновогодних хлопот началась. На прилавках магазинов появились елочные украшения и рождественские атрибуты. А чтобы гастрономически порадовать близких — рекомендуем приготовить штоллен. Ведущая проекта "Ревизор", кулинар Юлия Панкова делится своим проверенным рецептом. Сохраняй и готовь.

Впервые я попробовала штоллен в Мюнхене. Он был мягкий, с большим количеством сухофруктов. Мне очень понравился вкус. Когда вернулась домой, попыталась его сделать. Кстати, штоллен надо всегда готовить с хорошим настроением. Считаю, что именно в этом заключается секрет его неповторимого вкуса!
говорит ведущая.

Юлия Панкова
Юлия Панкова © пресс-служба

Праздничная выпечка: как готовить штоллен

Ингредиенты:

  • 100 г — изюма, кураги и вяленой клюквы
  • 100 мл. — рома или коньяка

Для теста:

  • 200 мл — молока
  • 1 ч. л. — сухих дрожжей
  • 150 г — сахара
  • 150 г — мягкого сливочного масла
  • 2 шт. — яиц
  • 1 ч. л. — смеси пряностей (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона)
  • Цедра одного лимона и одного апельсина
  • 500 г — муки
  • 50 г — миндаля, фундука, кешью
  • 200 г — марципана
  • Щепотка соли и ванилина

Для присыпки:

  • 50 г — сливочного масла
  • 50 г — сахарной пудры

Приготовление:

  1. Берем изюм, вяленую клюкву и курагу. Моем, просушиваем бумажным полотенцем. Курагу измельчаем до размера изюма. Заливаем полученную смесь алкоголем (ром, коньяк, бренди или ликер). Накрываем, оставляем настаиваться минимум 8-12 часов.
  2. Орехи подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов 8-10 минут, периодически помешивая. Охлаждаем их, рубим на кусочки среднего размера.
  3. Готовим опару. В миску кладем дрожжи, добавляем из общего количества 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Заливаем 100 мл теплого молока (36-37°С). Все перемешиваем, накрываем, отправляем в теплое место на 30-40 мин. Когда опара будет готова, сахар (оставшуюся часть) смешиваем с ванилью, пряностями, цедрой одного лимона и одного апельсина.
  4. В 100 мл теплого молока добавляем яйца комнатной температуры, перемешиваем. Размягченное сливочное масло разминаем, добавляем смесь сахара и пряностей, перемешиваем. Вливаем яично-молочную массу, смешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку, часть оставляем для присыпки стола, перемешиваем.
  5. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и хорошо вымешиваем 10-15 мин. У меня ушло 550 г муки. Больше добавлять не надо, только чтобы можно было вымесить тесто. Оно получается мягкое, эластичное, чуть-чуть прилипает к рукам. Перекладываем тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место примерно на два часа. Ориентируемся не на время, а на пышность теста.
  6. Затем в готовое тесто добавляем измельченные орехи и пропитанные алкоголем сухофрукты (лишнюю влагу нужно слить). Все хорошо перемешиваем. Полученное тесто делим на две части (будет два штоллена). Каждую выкладываем в форме овала с толщиной слоя в 1 см.
  7. Марципановую массу делим на два кусочка, из каждого формируем валик чуть меньшей длины, чем овал теста. Выкладываем валик марципана на тесто, но не в центр, а немного сбоку. Накрываем другой стороной теста, оставляя немного неприкрытый край. Верхний слой теста заворачиваем наполовину назад. Тесто получается сложенным зигзагом. То же самое проделываем с другой частью теста.
  8. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом, перекладываем на него штоллен (для каждого свой противень). Мне хотелось, чтобы штоллен не расползся, поэтому я делаю из фольги ограничительные бортики. Ставим штоллены на расстойку на 40-60 мин. в теплое место. Выпекаем при температуре 160С один час. Если штоллены зарумянились, но еще не пропеклись, накрываем их фольгой. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
  9. Горячие штоллены вынимаем из духовки и сразу обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко. Когда пудра впитается, снова посыпаем. Еще теплые штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу или полотенце. Убираем в темное прохладное место для вызревания.

Непосредственно перед подачей к столу посыпаем штоллены свежим слоем сахарной пудры,
рекомендует Юля.

Штоллен
Штоллен © depositphotos.com


Ранее Юлия Панкова рассказала фирменный рецепт торта "Наполеон".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какую выпечку ты готовишь на праздники?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more