Переходи на зелёную сторону: 8 привычек, которые сделают твои бьюти-ритуалы более экологичными

читати українською

Yves Rocher даёт советы, как сохранить не только красоту, но и планету

Как сделать свой уход более sustainable © медиатека Yves Rocher

Идея поддержки sustainable развития способна обескураживать. Есть вероятность, что ты не сможешь покупать привычные бренды и ограничишь свой выбор. Все эти опасения справедливы, но стать более осознанной в плане потребления не так сложно, как ты думаешь. И в конечном итоге это того стоит.

Глобальные тренды в области устойчивого развития — то, о чём говорят во всём мире. Украина — не исключение. Особенно сейчас, когда наша экономика меняется и старается вписаться в глобальный контекст.

Как внедрить sustainable понятия в нашу обычную жизнь tochka.net помог разобраться один из самых eco-friendly брендов Yves Rocher.

  1. Обращай внимание на упаковку

По данным ООН, каждый год мы производим 300 млн тонн пластиковых отходов. Они попадают в реки и океаны, а потом в наши желудки, от них гибнут птицы, рыбы и животные. Пока утилизируется лишь 9% выброшенного пластика. Плюс, более 99% пластмасс производят из химикатов, полученных из нефти, природного газа и угля — это не возобновляемые ресурсы. Если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году на пластмассовую промышленность придётся 20% мирового потребления нефти.

Мария Панченко
Мария Панченко
PR-менеджер Yves Rocher Украина
мнение эксперта
Сократить ущерб экологии можно, перерабатывая пластиковый мусор и выбирая перерабатываемую упаковку. С октября 2020 года Yves Rocher выпускает все флаконы из 100% переработанного ПЕТ-пластика. Более того, все флаконы (пластиковые и стеклянные), крышки и помпы, а также картонная упаковка подлежит повторной переработке. Важно помнить, что нет смысла использовать эко-упаковку, если не давать ей вторую жизнь — то есть не сдавать на переработку.

Yves Rocher
© медиатека Yves Rocher

  1. Переходи на экологичные ингредиенты

Безопасность косметических ингредиентов — ещё одна область, которая вызывает беспокойство экологов. Не забывай, что остатки средств, которые ты смываешь с кожи и волос в ванной, оказываются в бытовых сточных водах. Лучший способ определить, получены ингредиенты из экологически чистых источников или нет, — обратить внимание на сертификаты.

Основатель бренда Yves Rocher, господин Ив Роше, ещё 60 лет назад решил использовать растительные ингредиенты в косметике. Это было революционной концепцией – в то время только фармакология рассматривала растения как сырьё. Ив Роше изменил косметические формулы, так как считал, что всё необходимое можно найти в природе. Но если что-то брать у природы, нужно ей это вернуть. Так что устойчивый подход к бизнесу совсем не был для бренда веянием моды. Сегодня главный поставщик растительного сырья Yves Rocher — биополя Ла Гасийи и органические земледелия партнеров-подрядчиков со всех уголков мира. Здесь марка выращивает растения в соответствии с правилами биологической агрокультуры.

Yves Rocher
Компания сотрудничает с земледельцами по всему миру   © медиатека Yves Rocher

  1. Используй продукты с рефиллами

Косметические товары многоразового использования — то, что нужно, если ты хочешь сделать свой уход и макияж более экологичными. Обращай внимание на бренды, которые предлагают продукты с рефиллами (запасками). Например, ты покупаешь румяна или пудру в плотной упаковке, и когда они заканчиваются, можешь приобрести "пополняшку".

  1. Покупай версии большего объёма

Если у тебя есть фавориты в косметике, поищи их версии в больших упаковках. Для таких продуктов используется меньше упаковки и требуется менее частая доставка. А ещё любимый гель для душа, шампунь или парфюм обойдутся тебе дешевле, если покупать сразу большой объём. Также хороший вариант — концентрированные средства. Например, как экошампунь Yves Rocher для блеска волос. Такой флакон содержит в два раза меньше пластика, для его доставки нужно в пять раз меньше места в грузовом автомобиле, поэтому при каждом использовании геля расходуется меньше продукта.

  1. Сокращай потребление

Да, это самый сложный пункт, но тем не менее эффективный. Одна маска для волос, одно средство для умывания, один крем дневной и один ночной. Не покупать сразу много тюбиков, а потом выбрасывать их из-за истечения срока годности.

Мария Панченко
Мария Панченко
PR-менеджер Yves Rocher Украина
мнение эксперта
Это первое, на что я советую обратить внимание, когда мы говорим о желании быть более осознанными. Сокращать потребление и использовать минимальное количество продукции.  Вроде бы мы должны призывать покупать больше, но бренд Yves Rocher наоборот стремится предлагать больше мультифункциональных средств. Например, наш новый Универсальный бальзам для волос Yves Rocher, который является и бальзамом, и маской, и интенсивным ночным уходом для волос.

красивая девушка
Забота об экологии начинается с малого © depositphotos.com

  1. Используй меньше одноразовой продукции

Ватные палочки лучше выбирать с бамбуковым основанием, ватные диски можно заменить на специальные спонжи. Например, у Yves Rocher есть перчатка-спонж для умывания — с ним ты легко удалишь мейк, не используя одноразовые ватные диски.

Экологичный уход
Экологичный уход © depositphotos.com

  1. Используй меньше воды

Наверняка ты слышала о косметике с пометкой waterless, которая помогает экономить мировые запасы воды. Если ты не готова переходить на сухие порошки для умывания и твёрдые шампуни, то выбирай бренды, которые подходят к использованию воды осознанно. А ещё сохранить водные ресурсы можно и в собственном душе. Например, установи таймер во время водных процедур или установи лейку для душа с маленькими отверстиями для системной аэрации (с ней вода насыщается воздухом и капли становятся объёмнее).

Да-да, Yves Rocher не забывает и о такой важной сфере как защита водных ресурсов. С 2008 года бренд сократил потребление воды на 17%.

  1. Обращай внимание на ценности бренда

Действительно ли экологичен и ответственен бренд, который производит твою любимую косметику? Правда ли он защищает окружающую среду или прибегает к гринвошингу, пытаясь оказаться в "зелёном тренде"? Чтобы выяснить, насколько экологичен бренд, не поленись изучить их официальные отчёты, составы, социальные инициативы и проекты.

Мария Панченко
Мария Панченко
PR-менеджер Yves Rocher Украина
мнение эксперта
Несмотря на сложный 2020 год, для фонда Yves Rocher и корпорации Groupe Rocher он стал очень плодотворным. В 2020 году Groupe Rocher на юридическом уровне стала mission driven company – то есть компанией, у которой на 1 месте — общественно-полезная деятельность, и лишь на 2м — прибыль. Еще фондом Yves Rocher в 2007 году была поставлена цель — до конца 2020 года высадить 100 млн. деревьев в мире. В декабре 2020 цель была достигнута: женщины и мужчины из 35 стран, участвовавших в высадке деревьев, за 2007-2020 годы осчастливили планету на 100 000 000 деревьев! Это коллективное достижение является источником гордости и мощным знаком оптимизма для всего мира. Президент Фонда Жак Роше уже объявил новую цель — до 2025 года высадить еще 35 миллионов деревьев! Также с октября 2020 года завод Yves Rocher начал производить все флаконы со 100% перерабатываемого пластика. Согласно прогнозу 2020 года, новая экологическая упаковка позволит компании отказаться от использования 2700 тонн пластика.


Экологические принципы компании:

  • 100% активные растительные ингредиенты,
  • сырье, выращенное при помощи органического земледелия,
  • биоразлагаемая формула,
  • эко-упаковка продуктов, 100% подлежащая вторичной переработке
  • не тестируется на животных.

Yves Rocher
© медиатека Yves Rocher


Недавно мы также писали про 6 вещей, которые можно подарить экоактивисту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты выбираешь косметику?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more