9 игр, в которые играют в разных уголках мира

читати українською

Внеси в свои будни что-то новое

9 интересных игр, в которые играют в разных уголках мира © deposiphotos

Во время локдауна, да и не только, очень хочется внести разнообразие и активность в свою рутину. Хочется развеяться, взбодриться и хотя бы иногда почувствовать себя ребенком. А что же может снова вернуть в детство, кроме сладостей и мультиков? Правильно — это игры.

И не онлайн игры, а именно подвижные. Чтобы ты не скучала и смогла удивить своих гостей необычной активность, tochka.net сделала для тебя подборку игр, которые популярны в разных уголках мира. 

  1. Фанарона. Или альтернатива шашкам.

  • Откуда: Мадагаскар
  • Тип игры: настолка
  • Количество игроков: 2

фанарона
Фанарона - популярная игра на Мадагаскаре © printerest

На Мадагаскаре в фанарону играют все. Хоть игра и напоминает шашки, для нее в ход идут подручные материалы. Поля для фанароны рисуется на куске картона или просто чертится прутиком на земле. Дальше тебе потребуются камешки — белые и черные, по 22 шт каждых. Камешки можно заменить чем угодно, что есть в радиусе доступа — апельсиновыми корочками, фасолью или палочками.

В фанарону играют на сетке размером 9 на 5 точек. На старте камни расставляют на всех точках, кроме центральной. Игроки по очереди ходят вдоль линий. Можно просто перемещаться на свободные точки,а можно "толкать" или "тянуть" прочь с доски камни противника: под удар попадает не одна вражеская фишка, а вся цепочка стоящих подряд фишек на направлению хода. Побеждает тот, кто убрал все фишки противника с поля. 

  1. Спактакрау: хореография с мячом.

  • Откуда: Таиланд и вся Юго-Восточная Азия
  • Тип игры: подвижная игра
  • Количество игроков: 2

Сепак-такро (sepak takraw) — очень популярная игра и в 1990 году вошла в программу Азиатских игр. Игра проходит на площадке с низко натянутой сеткой. Ногами, головой или грудью нужно перебросить плетеный мяч на сторону соперников, не дав мячу коснуться земли на своей половине площадки.

Ни одна игра с мячом не может похвастаться такими кульбитами. Игроки  практически парят, кружатся вокруг своей оси и делают сальто со шпагатами.

  1. Чаупар или пачиси.

  • Откуда: Индия
  • Тип Игры: настолка
  • Количество игроков: 2 или 4 

    чаупар
    Чаупар - страинна индийская игра © pinterest

Хочешь узнать, как мыслили древние — сыграй в чаупар. Эта игра махараджи была известна в Индии еще в  IV столетии. С тех пор правила игры стали проще, а экипировка – скромнее. Вместо инкрустированных золотом и слоновой костью досок сегодня встречаются поля из ткани или нарисованные мелом прямо на земле. А вместо наложниц в разноцветных одеждах – обычные пластиковые фишки.

Играют двое на двое на крестообразной доске: желтые с черными против красных с зелеными. Фишки стартуют с центрального поля и обходят всю доску, чтобы вернуться туда, откуда начали. Перед ходом игроки бросают кости, а любители аутентичного – полукруглые ракушки каури. Очки для хода суммируются или делятся между фишками, кроме того разными комбинациями цифр можно "накастовать" себе дополнительные ходы. Фишки соперников по дороге "съедаются" и ставятся в центр, но могут вернуться в игру позже. Побеждает тот, кто первым добрался до финиша. Причем последний бросок должен быть идеально точным, чтобы не проскочить мимо – на второй круг.

  1. Тэхо.

  • Откуда: Колумбия
  • Тип игры: подвижная игра
  • Количество игроков: не ограничено

Колумбийцы обожают метать тэхо. Игроку нужно бросить 680-граммовый металлический диск в покрытую глиной доску, в которой закреплены пороховые заряды. Чей взрыв будет эффектнее, тот и победил.

Не так давно эта игра стала национальным видом спорта в Колумбии. Спонсируют чемпионаты крупные пивные заводы, поэтому пенный напиток – еще один постоянный участник громких колумбийских вечеров.

  1. Конкерс: проверьте каштан на прочность.

  • Откуда: Великобритания
  • Тип игры: подвижная
  • Количество игроков: 2

    конкерс
    Испытай каштан на прочность © deposiphotos

Если ты с детства имеешь привычку собирать осенью красивые каштаны, то тебе точно понравится конкерс. В Великобритании школьники играют в «каштаны» поколениями, тем более что на экипировку не тратится ни пенни. Достаточно взять крупный каштан, проделать в нем дырочку, протянуть шнурок  и найти противника.

  1. Сокс: жонглируем ногами.

  • Откуда: США
  • Тип игры: Подвижная командная игра
  • Количество игроков: 2 на 2, 4 на 4 и т.д.

Разновидностей сокса с десяток. Крошечный вязаный мячик можно перекидывать с друзьями где угодно или просто показывать техничные трюки.  Главные для всех правила — не касаться мяча ничем кроме ног и как можно дольше не ронять его на землю.

Туго набитый мячик когда-то делали просто из носка – отсюда и название. Игра стала настолько популярна, что Adidas одно время даже производила модель кроссовок, разработанную специально для сокса.

  1. Бочче: дедушка боулинга.

  • Откуда: Италия, Франция
  • Тип игры: подвижная игра
  • Количество игроков: до 4х в команде

    Бочче
    Итальянцы обожают играть в бочче © deposiphotos

Игроки в бочче по очереди бросают шары на газоне или песчаном поле, стараясь попасть ими как можно ближе к паллино – самому маленькому шару. Чем ты ближе, тем больше получаешь очков. Какая команда побеждает, догадаться несложно.

Бочче, как и петанк, боулз и боулинг, произошла от игры, известной еще древним римлянам. В величайшей империи соревновались в меткости, бросая круглым каменным битком по шарам противника. Древних римлян больше нет, но их наследники – итальянцы и французы – по-прежнему азартно играют в бочче.

  1. Огненный футбол: зажигай огни.

  • Откуда: Индонезия
  • Тип игры: подвижная игра
  • Количество игроков: не ограничено

    Огененый футбол
    В преддверии Рамадана индонезийцы играют в огненный футбол © deposiphotos

В преддверии Рамадана индонезийцы играют в сепак-бола-апи. Его правила списаны с футбольных, но голы забивают пылающим мячом.

Состязание длится всего 60 минут, но подготовка к нему занимает 21 день. Перед матчем игроки постятся, читают молитвы и избегают пищи, приготовленной на огне. Все это делается, чтобы получить особую духовную силу и перестать бояться пламени. Ведь в сепак-бола-апи по горящему мячу бьют не только голыми ногами, но еще и торсом и даже головой. Игру стараются начинать после заката – чтобы зрители сполна насладились фантастическим зрелищем.

  1. Карром: если ты любишь бильярд.

  • Откуда: Индонезия
  • Тип игры: настолка
  • Количество игроков: 2, 3 или 4

В странах Южной Азии в карром играют повсеместно – на улочках Катманду или Дакки встречаются потертые столы, на вид старше тех, кто за ними стоит. Щелчком пальцев игроки загоняют фишки в лузы на квадратном поле.

Этот компактный вариант бильярда заставляет работать и руки, и мозг. Он не требует управляться с кием, но отлично развивает глазомер и ловкость, а еще учит просчитывать на несколько ходов вперед.


Рашее мы писали про 7 домашних масок, которые снимут утренюю отечность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая твоя любимая игра?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more