Китайский Новый год 2021: даты, традиции и приметы

читати українською

Узнай, как и когда встретить Чуньцзе, что надо для подготовки к празднику

Когда наступит Китайский Новый Год 2021, традиции празднования, символика года © depositphotos.com

В азиатских странах Новый год носит название Чуньцзе, и переводится как “Праздник весны”. А еще его называют Лунным Новым Годом, поскольку дата начала плавающая, и зависит от дат наступления новолуния. Китайский Новый год 2021 отметим через месяц — 12 февраля. По восточному календарю это будет 4719-й год. 

tochka.net расскажет о традициях празднования Нового года по восточному стилю, а именно: как готовятся к празднику, чем угощают и что дарят.

Китайский Новый год 2021: когда начинается и заканчивается

В азиатских странах (Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Маврикий, Филиппины) — это самый главный и продолжительный праздник в году, ведь его длительность составляет 15 дней. Дата празднования высчитывается по лунному календарю, а точнее Новый год начинается во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Это происходит в период между 21 января и 21 февраля. 

Согласно лунному циклу, в 2021 году второе новолуние после дня зимнего солнцестояния (21 декабря) по пекинскому времени наступит 12 февраля в 5:03. Разница с Киевом — минус 6 часов. А продлится год до 31 января 2022 года. Официально китайцы будут выходными только неделю — 12-18 февраля 2021 года.

Заканчивается празднование Нового года Праздником фонарей. Снаружи жилищ по всему городу вывешиваются горящие фонари и выставляются свечи. Китайцы верят, что благодаря огню заблудшие души умерших могут вернуться домой. 

Символика 2021/4719 года: животное, стихия

Известно, что ежегодно Китайский Новый Год символизируется определенной комбинацией. Она достаточна уникальна и повторяется раз в 60 лет. Речь идет о комбинации одного из 12 животных восточного Зодиака определенного цвета и одной из пяти стихий. При этом цвет соответствует стихиям: вода — голубой, дерево — зеленый, земля — желтый, огонь — красный, металл — белый.

Шестидесятилетний цикл начинается годом Деревянной Крысы (1984), а заканчивается годом Водяной Свиньи (2044). Символ нового 2021 года — Бык, стихия — металл, цвет — белый. Итак, мы войдем в год Белого Металлического Быка.

китайский НГ
Как вічисляется дата празднования Нового года, сколько он продлится © depositphotos.com

Как подготовиться к встрече Китайского Нового Года

По древней китайской легенде, в первый день нового года к людям приходит чудище-разрушитель по имени Нянь. От него принято всячески защищаться. Так, китайцы расклеивают узоры и парные надписи по обе стороны от входной двери. Также дом украшают картинами из красной бумаги с пожеланиями всего доброго, и красными фонарями. Последних развешивают в большом количестве везде, где только можно, как в середине дома, так и вне его. В азиатских странах существует легенда, что когда-то одежда именно красного цвета отпугнула Няня, который пытался съесть ребенка.

Как и на европейском и американском континентах, в Азии к новому году проводят генеральную уборку в домах, а также в головах. Азиаты стараются войти в новый год с чистыми мыслями, без врагов, находясь в мире и согласии с окружающими. Особо тщательно моют окна, чтобы в первый день нового года через них с первыми солнечными лучами в дом проникла энергия Ци.

Кроме красных фонарей, в домах ставят праздничное Дерево Света. Это может быть любое деревце, которое украшают конвертиками, лентами и фонариками красных оттенков.

В первые минуты нового года китайцы поздравляют родителей и получают от них в подарок красные конверты, в которых находятся деньги. Они называются Хунбао. К слову, купюр в конверте должно быть 8, ведь именно это число является символом бесконечности. Во многих домах жгут бамбуковые палочки, чтобы дым отгонял злых духов. 

китайский НГ
На Новый год у китайцев принято дарить красные конверты с деньгами, при этом купюр должно быть 8 © depositphotos.com

Встретив новый год, китайцы не ложатся спать, поскольку считают, что могут проспать свое счастье и удачу. Заканчивается новогодняя ночь громкими фейерверками, этот звук должен отпугнуть злых духов, а привлечь добрых, приносящих человеку счастье и достаток. 

На праздничном столе у китайцев: цзяоцзы (пельмени), рыбные блюда,  сладкие рисовые шарики и клейкие рисовые лепешки, жареные пирожки с овощами или мясным фаршем.

Что подарить на Китайский Новый Год

  • Аксессуары и белье красного цвета.
  • Любые подарки, которые не соответствуют цифре 4, ведь у азиатов она ассоциируется со смертью.
  • Отправляясь в гости, китайцы дарят 2 мандарина, и еще 2 получают взамен. Такой обмен — символический, ведь мандарин считается символом финансового благополучия, это значит, что люди желают друг другу прожить год в достатке.

Ранее мы подробно рассказывали о символе 2021 года,  талисманах, счастливых цифрах

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more