Covid-паспорта в Украине: появятся ли они в стране и кому их будут выдавать

читати українською

В Минздраве рассматривают возможность введения "ковидных" паспортов

Covid-паспорт в Украине: что такое, когда введут © Depositphotos

Необходимость введения Covid-паспорта в Украине обсуждают продолжительное время, тем не менее четких ответов о том, появился ли "ковидные" документы в стране, кто и как их сможет получить до сегодняшнего дня не было. Редакция tochka.net решила выяснить, что такое Covid-паспорт, в каком виде он будет существовать и кто его может получить.

Covid-паспорта в Украине: что это такое

В понедельник, 11 января, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал о возможности внедрения Covid-паспорта в Украине. По его словам, такая возможность рассматривается, однако пока такие документы еще не вводятся, поскольку нет доказательств, что после вакцинации человек не сможет инфицировать других.

В Украине этот вопрос также находится на контроле, но пока не внедряется, поскольку мы еще собираем дополнительную информацию, которая будет гарантировать, что вакцинированный от COVID-19 человек больше не способен инфицировать других людей,
отметил Виктор Ляшко в комментарии РБК-Украина.

Также он добавил, что что правила позволяют выдавать свидетельство о вакцинации, только в том случае, когда используется одобрена ВОЗ вакцина.

Но, как принято у нас в стране, уже сегодня, 15 января, министр здравоохранения Украины Максим Степанов озвучил несколько иную информацию в комментарии телеканалу "Украина 24". Он заявил, что украинцы, как и граждане Европейского союза, будут получать Covid-паспорта после вакцинации от коронавируса.

И все, что вы говорите про паспорта, про все остальные документы, которые будут получать граждане Европейского союза, будут получать так же и граждане Украины,
подчеркнул Степанов.

Министр также отметил, что вакцинация от коронавируса в Украине начнется в феврале 2021 года, т.е. через несколько недель.

В Минздраве обещают, что украинцы будут иметь такие же документы как граждане ЕС — в виде приложения, QR-кода или смарт-карты.

Covid-паспорта в Европе: какие страны планируют его ввести

Идея о введении Covid-паспортов обсуждается еще с весны 2020-го. Пока конкретной информации о том, какие преимущества будет предоставлять документ о вакцинации его владельцу, нет. Однако не исключается, что наличие ковидного паспорта упростит возможность путешествий по странам. Мы решили узнать, какие еще страны Европы рассматривают возможность введения Covid-паспортов и какие бонусы этот документ будет предоставлять владельцу.

Какие страны Европы планируют ввести Covid-паспорта:

  • Польша. Паспорт вакцинации скорее всего будет предоставлять его владельцам ряд преимуществ во время ограничений.
  • Дания. В датском правительстве считают, что паспорт упростит поездки за границу.
  • Венгрия. Наличие документа о вакцинации в Венгрии хотят сделать обязательным и без него человека не будут пускать в общественные места.
  • Великобритания. В Великобритании паспорт вакцинации будет в виде приложения.

Ранее мы рассказывали, когда закончится локдаун в Украине и будут ли его продлевать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты считаешь, является ли целесообразным введение Covid-паспорта в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more