Летнее время в Украине 2021: когда перевести часы

читати українською

Узнай, в какую сторону, назад или вперед, переводят часы

Когда переводят часы на летнее время в 2021 году © pinterest.com

Перевод часов на летнее время традиционно проходит в последнее мартовское воскресенье. В этом году это необходимо будет сделать 40-й раз, а именно в 03:00, 28 марта 2021 года. О том, в какую сторону крутить стрелки часов, что измениться с переходом на летнее время и отразиться ли это событие на здоровье, расскажет tochka.net.

Всем ли надо переводить стрелки часов и как это сделать?

Переводить часов на час назад и вперед стали 40 лет назад, в 1981 году. Но в первые годы это делали 1 апреля и 1 октября, позже — в последнее воскресенье марта и сентября, а с 1996 года — в последнее воскресенье марта и октября. 

Даже по прошествии четырех десятков лет, не все знают, в какую сторону крутить стрелки — вперед или назад. В советское время придумали мнемоническую формулу, которая не позволит забыть направление.

“ВВ-ОО”, что означает: весной – вперед, осенью – обратно.

Переводить стрелки часов на час вперед необходимо ежегодно в 3 часа утра, а назад — в 4 часа утра. Но сделать это вполне можно заранее — перед тем как лечь спать в субботу. 

Стоит отметить, что в электронных часах и современных гаджетах переводить часы нет необходимости, поскольку это происходит автоматически. Крутить стрелки надо исключительно на механических часах.

Когда Украина откажется от перевода часов? 

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС и в США. Противники доказывают, что экономия электроэнергии — главная причина перевода на зимнее и летнее время, на сегодня минимальна. Поэтому, только 63 страны на земном шаре переводят часы на летнее и зимнее время. В Украине также задумывались над отказом от перевода часов. Впервые, это планировалось сделать в 2012 году, но решение не было принято в отечественном парламенте. 

весна
Перевод на летнее время 28 марта 2021 года © depositphotos.com

В 2018 году Еврокомиссией был проведен опрос среди граждан ЕС, и 84% респондентов выявили желание отказаться от перевода на летнее и зимнее время. Полный отказ должен был состояться в 2019 году, но позже комитет по вопросам транспорта и туризма Европарламента проголосовал за то, чтобы отложить отмену перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе. Страны-члены ЕС к апрелю 2021 года должны самостоятельно решить по какому времени жить — летнему или зимнему. 

В Украине заявили, что в случае принятия на законодательном уровне в ЕС решения об отмене перевода часов и с целью гармонизации нашего законодательства с ЕС, будет предложено Кабинету Министров Украины рассмотреть возможность соответствующих изменений в нашем законодательстве.

Отметим, что на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также в Крыму, перевода часов не проводят, поскольку этого не делают в РФ.   

Как перевод часов влияет на самочувствие

Уже начиная со следующего дня после перевода часов, спать будем меньше, соответственно раньше вставать. Перевод часов в редких случаях может стать причиной раздражительности, повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Медики допускают, что перемены во времени даже на один час могут обернуться для организма небольшим стрессом. Но, уже через несколько дней самочувствие людей приходит в норму.

Переход на летнее время никак не отразится на движении транспорта, работе магазинов и других общественных мест: они будут функционировать согласно утвержденному графику.


Ранее мы рассказывали о том, какие православные праздники отметим в феврале 2021 года

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more