Великий Пост 2021: удобный календарь питания по дням

читати українською

Узнай, когда начнется Великий пост, как питаться тем, кто планирует его придерживаться

Великий пост 2021: что можно есть, календарь питания по дням © pinterest.com

Сегодня, 17 февраля 2021 года у христиан западного обряда начался Великий пост, который продлиться до 3 апреля 2021 года.  Уже через месяц, 15 марта 2021 года, начнется самый строгий пост для верующих людей — Великий и для православны христиан.

Великий пост — центральное событие во всех церквях. Его цель — подготовить верующего человека к Пасхе. В этот период нужно не только придерживаться поста в еде, но и стараться очистить свои мысли от негатива и чаще молиться. tochka.net рассказывает о том, когда будет Пасха в 2021 году, сколько продлится Великий пост и публикует календарь питания по дням.

Большой пост 2021: даты, история становления

Великий пост установлен как напоминание верующим о тех искушениях (голодом, гордыней и верой), которые пришлось преодолеть Христу в пустыне. Из Нового Завета ты знаешь, что после крещения, Спаситель проходил через искушения посланные ему Дьяволом. И только сорокадневный пост помог справиться с ними, а после — исполнить свою миссию на земле.

Длительность Большого поста — 48 дней, даты его начала и окончания зависят от даты Пасхи. В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая 2021 года, это значит, что Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая 2021 года.

Великий пост разделен на два периода — Святую четыредесятницу, которая заканчивается Лазаревой Субботой и Вербным Воскресением, и Страстную неделю. Длительность поста была установлена в V веке, хотя традиция поститься существовала еще с І века.

еда
Что можно есть во время Великого поста, чем заменить любимые продукты © pinterest.com

Великий пост 2021: что можно есть

Основы питания в Великий пост прописаны в Типиконе — богослужебной книге. Особо строгий пост в первую и последнюю недели. В будние дни на этих неделях можно есть только один раз — вечером, а по субботам и воскресеньям разрешены обед и ужин.

Первая неделя Великого поста — с 15 по 21 марта 2021 года называется “Федоровой”. В понедельник, 15 марта 2021 года, необходимо полностью отказаться от приема пищи, можно только пить воду и чай без сахара. Далее, питание каждую седмицу должно проходить по схеме:

  • Понедельник, среда, пятница — сухоядение, холодная пища без масла;
  • Вторник, четверг — употребление горячей постной еды;
  • Суббота, воскресенье — можно добавлять в еду растительное масло. На седьмой день, при желании, разрешено пригубить вина.

календарь поста 2021
Пасха 2021: календарь питания в Великий пост по дням © tochka.net

Питание по дням в Большой пост 2021

  • 17, 19, 22, 24, 26, 29, 31 марта; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 апреля — пища растительного происхождения без термической обработки. В твоем рационе в эти дни может быть вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 16, 18, 23, 25, 30 марта; 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля — горячая пища с растительным маслом. Можно приготовить каши, супы и грибы.
  • 20, 21, 27, 28 марта; 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля — горячая пища с растительным маслом, разрешено натуральное вино.
  • 24 апреля 2021— Лазарева Суббота. Можно есть рыбу и блюда из нее, вареную и тушеную пищу растительного происхождения, можно добавить растительного масла.
  • 7 апреля 2021— Благовещение. Рыба, морепродукты, вареная и тушеная пища растительного происхождения с добавлением растительного масла.
  • 25 апреля 2021— Вербное Воскресенье. Разрешены рыбные блюда, можно кушать вареную и тушеную растительную пищу, в которую добавляют растительное масло.

Питание в Страстную неделю такое же, как и во время предыдущих седмиц, только в пятницу, 30 апреля 2021 года, рекомендовано полное воздержание от приема еды. 

Питание в пост должно быть разнообразным, основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые. Продукты преимущественно варят, готовят на водяной бане или гриле.

В Типиконе обозначено, что поститься разрешено детям, начиная от 5 лет. Перед тем, как войти в пост, обязательно консультируются с врачом беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания. Церковь разрешает воздержаться от поста кормящим женщинам, военным, студентам, а также людям, чья работа связана с большими энергетическими затратами.


Ранее мы рассказывали, когда произойдет переход на летнее время в Украине

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты планируешь придерживаться Великого поста?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more